Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАРЛАГ НКВД, Караганда, Казахстан

Какой информацией вы располагаете о списках заключенных в КАРЛАГе, условиях содержания и дальнейшей судьбы арестованных после закрытия КАРЛАГа

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5649
В Казахстане 31 мая - День Памяти жертв политических репрессий.

Газета «Темиртауский рабочий» 1.08. 2012г.
Вчера, 31 июля, состоялось открытие памятника жертвам Карлага на кладбище села Центральное (больше известного как СХОС). Памятник освятили представители нескольких религиозных конфессий.
Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь) - один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в 1930-1959 годах, подчинявшийся ГУЛАГу НКВД СССР. Среди заключённых этого лагеря были такие известные люди, как Лев Гумилев, Анатолий Марченко, Анна Тимирёва, Александр Чижевский, Юрий Грунин и многие другие. Сельскохозяйственная опытная станция по растениеводству (СХОС) была создана при управлении лагеря.
В 1959 году лагерь был ликвидирован. Во времена поднятия целины было принято решение вспахать земли опытной станции. Во время проведения этих работ тракторист случайно обнаружил захоронение. Именно на этом месте группа темиртаусцев и установила памятник с фамилиями тех, кто был захоронен на кладбище поселка №13 вблизи СХОС.
Аким поселка Центральный, родственники погибших, а также депутаты Андрей Бегенеев и Юрий Кусиди, который является и руководителем инициативной группы, установившей памятник, возложили к обелиску цветы.
Автор: Наталья СИЛЬВАНОВИЧ

н н

н н

На сайте с 2012 г.

Имена на обелиске

Прикрепленный файл: Памятник 1.jpg
н н

н н

На сайте с 2012 г.
За обелиском видны памятники и оградки. Они поставлены в 70-е гг. ХХ в. родственниками похороненных. По воспоминаниям за бараками лагеря был ров, где и хоронили умерших. Сколько их, никто не знает. По сути это братская могила. Ходить между памятниками очень сложно: понимаешь, что наступаешь на останки погибших. Все поле - сплошные бугорки. Памятники ставили очень приблизительно, определить точное место захоронения невозможно.

Музей КарЛага расположен в поселке Долинка, которая была "столицей этого государства в государстве". Территория КарЛага была огромна. Например, от 13 поселка (где установлен обелиск) до п. Долинка сегодня более 2-х часов езды.

н н

н н

На сайте с 2012 г.

Экскурсия по музею
http://www.karlagmuseum.kz/

prostoi
Новичок

Балхаш
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток. Заинтересовали документы прикрепленные Вами. Интересно где Вы их получили и каким образом? Я разыскиваю возможных родственников (мне неизвестно есть ли) Отца по линии его матери, осужденной НКВД Караганда, которая отбывала меру наказания где то под Карагандой, и была амнистирована согласно постановлению 17.1.1945г в связи с победой над фашистской Германией. Единственный имеющиеся документ - ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО, в котором пишется А(й)гайдарский сельский совет, Акмолинской области. Тут же пишется "осужденная по статье 26(12-4) УК ... . Буду рад любой помощи и подсказке. Занимаюсь поисками уже около года, а результатов практический ноль.
---
Ищу родственников Шариповой Капуза (Капиза) 1926 г. р. Бывший Агайдарский с/с, Акмолинской области
н н

н н

На сайте с 2012 г.

prostoi написал:
[q]
Заинтересовали документы
[/q]

Здравствуйте,prostoi. Не совсем понятен вопрос. Фото делала сама, в Музее то же была. Эти места связаны с историей моей семьи.
Gerter Tanja
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Подскажите где искать информацию о немцах репатриантах, отправленных в лагерь?
---
Гертер из Нижнеудинска, Иркутская область.
juliannakov
Новичок

Ужгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6

Добрый день!
Пишу с просьбой. Хочу узнать какую-либо информацию о своем прадедушке,которого увезли в Караганду в ГУЛаг.
Моего прадедушку зовут Steiner Ferenc/Franc Gasparics Штейнер, Штайнер Франц родился в 1912 Austia, Kreich. Проживал с семьей в городе Ужгород,Украина. В октябре 1944- го года его забрали в концлагерь в Мишкольц,в Венгрию, потом привезли в Ужгород,тут его судили, в 1945 в декабре его увезли в Караганду в ГУЛаг на 10 лет.
Умер в 1947 в Караганде. Нам так сказали.
Моя бабушка обыскала уже все архивы. У нас в городе в архиве нашлись письма,которые он писал,еще с Венгрии нам. Но они так и не дошли.

Были в Мишкольце,где он был в первом концлагере, там сказали,что нету никакой информации.
Хотелось бы узнать,хоть какую-то информацию о прадедушке.
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Эта тема была выделена из темы "Карагандинская область " (26 марта 2015 15:31)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈