Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
Частенько в документах мелькают названия: СевЛаг, НовотамбовЛаг и другие. Как их идентифицировать применительно к сегодняшней местности? Где были эти лагеря? Существует ли карта и списки лагерей?
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12978 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10005 | Наверх ##
20 мая 2023 23:09 Oxana0371 написал: [q] Добрый день, ищу информацию о "Конюховском лагере (или Конюшевский../ Коннюховский/.) под Москвой...????? По записям моей мамы: 09.марта 1931 года был осуждён отец моего деда Павел Григорьевич Садковский и его брат Тихон Григорьевич Садковский , проживали в Станице Калниболотская, Кубанской области. Из лагеря Павел Григорьевич не вернулся. С уважением, Оксана
[/q]
Архивы ФСБ запрашивали по факту репрессии ? Была реабилитация ? ГИАЦ МВД РФ- по факту отбывания наказаний. Есть сайт по лагерям http://old.memo.ru/history/nkvd/gulag/index.htmИх нет в Открытом списке https://ru.openlist.wiki/Speci...ригорьевич --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Oxana0371 Начинающий
21 мая 2023 15:52 Уважаемый Виктор большое спасибо за Ваш ответ,
Запросы в ФСБ -Архивы Центральный и Краснодарского края) и ГИАЦ МВД РФ- по факту отбывания наказаний я ещё не ставила. Это будит моим следующим шагом. В книгах памяти по Краснодарскому краю, Приморью, Свердловской области имён не нашла. Реабилитация не состоялась. Мне не хватает для более точного запроса сведений о датах рождения Павла Григорьевича, его брата Тихона Григорьевича и сына Павла - Сергея Павловича Садковских.
На страницах Мемориала о системе лагерей , особенно период образования 1925 - 1935 гг, я уже искала , пока без положительного результа.
Месяц назад получила ответ из ГАКК Краснодарского края, что доступа к метрическим книгам пока нет. после нескольких телефонных разговоров просили ждать до конца года.
Как новичок, я знаю ,что в этой поисковой рубрике я не должна ставить всю информацию ,что меня интересует по Садковским из станицы Калниболотская, Кубанской области.
Члены семьи Садковских :
Отец - Павел Григорьевич Садковский ( год рождения-?, место рождения, где работал, если служил - не известно) Мать - Домна (Домникия ?) Филимоновна Садковская - 1887 год рожд. в Калниболотской, в 1960 похоронена в станице Фастовецкой,Тихорецкий р-он, девечья фамилия (Черепова, или Череп)
Брак Павла и Домны: -?- по моему расчёту , от рождения 1-ого ребёнка, должен был бы заключён в 1905 или в 1906гг
Год рождения Павла Григорьевича: - ??? - может быть ,1885, 1886 или 1887 гг.
Дети Павла и Домны (Домникии) Садковских:
1. Сын - Сергей Павлович Садковский - 1906 год рождения, станица Калниболотская, 2. Сын - Иван Павлович Садковский - 1907 - (год призыва 1943 пропал без вести 1944 на фронте, был пулемётчиком) 3. Сын - Михаил Павлович Садковский - 1910 - похоронен год -?, город Тихорецк 4. Дочь - Вера Павловна Садковская - 1912 - похоронена в станице Новолеушковской 5. Дочь - Евдокия Павловна Садковская - 1915 год рождения - умерла 1966, станица Фастовецкая, Тихорецкого р-на 6. Сын - мой дедушка - Алексей Павлович Садковский - 03.11.1918 год рождения , станицы Калниболотская, умер 20.01.1990 в станице Фастовецкая, Тихорецкого р-на.
Семья прадеда - отца Павла Григорьевича Садковского :
Отец - Григорий (Ахрипович -? или Охримович/Ахримович -?) Садковский - год рождения-смерти , место, когда брак состоялся , род деятельности или службы , где , когда -- ??? Жена - имя ????????? - года рождения-смерти, место, девечья фамилия, год брака -?
Дети: Порядок рождения не знаю, кроме того, что дочь Ульяна была младшей в Семье Григория Садковского
1. Павел Григорьевич Садковский 2. Яков Григорьевич Садковский - ??? год рождения-смерти, место, род деятельности, если службы, где 3. Тихон Григорьевич Садковский - ??? год рождения, место, род деятельности , если службы, где. Умер от голода в 1933 году в Калниболотской Был женат - жена Ганна ( ??? отчества, год рождения не знаю) + 3 детей, одну из дочерей звали Полина.
4. Трофим Григорьевич Садковский -??? год рождения -смерти, место рождения, 5. самая младшая - Ульяна Григорьевна Садковская - ??? год рождения- смерти , ( после замужества Отрошко, проживала до смерти во Львове, Украина)
? - 09 Марта 1931 года по 5 статье - (58 пункт 10 -???) - 3 года лагеря - были осуждены:
Павел Григорьевич Садковский ( отец моего деда) и его брат Тихон Григорьевич Садковский за не уплату, стояли два раза на "чёрной доске", во второй раз платить было уже нечем.
Их забрали с другими мужчинами в "Конюховский лагерь" ( "Конюшевский" -????) , под Москвой.
К моему сожалению, лагеря с таким названием по старым материалам не нашла, только ИТЛ - "Кожуховский в Москве",
или Поселение - На Конюховской косе ( Трудпосёлок спецпереселенцев Конюхово на Онежском полуострове Белого моря существовал с 1932 по 1954, в поселение были многие переселенцы с Юга России - среди них и казаки, Крыма , Украины, поволжские немцы).
Живым Павел Григорьевич Садковский из лагеря не вернулся. Один из казаков, вернувшимся назад из Лагеря (год, месяц -???), разыскал жену Домну Филимоновну, просил Павла больше не разыскивать.
Брата Тихона Григорьевича Садковского отпустили позже, он умер от голода май-юни 1933 в ст. Калниболотской . Его Семья - жена Ганна, дочь Полина Тихоновна и ещё 2 детей были высланы на Поселение.
??? - июнь-июль 1931 года были сосланы из станицы все члены семьи Павла Григорьевича Садковского, поезд отправлялся со станции Новопокровская:
жена - Домна (Домникия) Филимоновна сын - Сергей Павлович сын - Иван Павлович сын - Михаил Павлович дочь - Вера Павловна дочь - Евдокия Павловна сын - мой дедушка - Алексей Павлович Садковский (12 лет)
В семье шла речь о Верхотурье ( о Верхотурском Монастыре ) - Урал, (упоминался в семье и Бийск (но это Алтай) - 30 км от Верхотурья строили по прибытию бараки, валили лес. Пытались бежать и вернуться на Кубань. В Нижнем Тагиле у касс были арестованы . Вернули на место Поселения. 7 дней всех одного за другим допрашивали, также и моего дедушку Алексея Павловича Были снова осуждены - по статье 52 ( ???) - 3 года лагерей ( Я думаю, что это была 58 статья.)
Разделены: - часть работала - "Берязниковский химический комбинат" - ( строительство ???, Комбинат был открыт в 1932 г.), ходили, как беглые, под конвоем,
- в Лагере ( или на поселении) встретили своего Учителя - Белый, из ст. Калниболотская , был осуждён на 10 лет. ( может это Александр Стефанович Белый - учитель 2-ой церковно-приходской школы грамоты при Георгиевской церкви, станицы Калниболотская , Кубанской области -??? )
- часть семьи позже отвезли в Челябинск ( наверное только мужчин) - работа - шахта 21 - уголь (22,23 -???) - 2 года работ, болели тифом.
Начали отпускать одного за другим домой, без документов.
Сергей и Михаил проводили своих сестёр Веру и Евдокию Садковских, также Полину Тихоновну Садковскую и сестёр Коваленко (тоже из станицы Калниболотская)
Самыми первыми вернулись на Кубань Мать - Домна (Домникия) Филимоновна Садковская и мой дедушка - Алексей Павлович Садковский (13 лет).
Сын - Сергей Павлович Садковский - в живых не остался - ???, судьба не известна . В семье расказывали, что его дальше забрали на постройку "Беломор Канала".
С уважением, Оксана | | |
| Lelic2 Сообщений: 615 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 341
| Наверх ##
14 июля 2023 16:23 Доброго времени суток. Мой прадед Дорофеев Владимир Семенович, осужден за контрреволюционную агитацию в 1937году, а умер 1943 года в Амурлаге. Его семья на момент осуждения проживала в городе Бийск Алтайского края. После его ареста, уже во время ВОВ, семья и близкие родственники перебрались в Казахстан, после войны вернулись обратно. Уже в 90-х годах, когда пошла массовая волна реабилитаций, бабушку (дочь осужденного), вызывали в КГБ по городу, где вручали документ о реабилитации её отца, который был в последствии утрачен, а также они предлагали компенсацию за потерянного отца, от неё она отказалась (со слов родственников). Занимаясь родословной, столкнулся с этим фактом и стал разыскивать о нём сведения и вот что удалось найти:
"... по сообщению ГУ МВД россии по Алтайскому краю, в ГИАЦ МВД России имеются сведения в отношении Дорофеева Владимира Семеновича 1893гр, уроженца села Грязнуха Алтайского края, который осужден 21.11.1937 года НКВД Новосибирской области к 10 годам лишения свободы ..., умер 29.05.1943 года в Амурлаге" Ответ на запрос из Прокуратуры АК.
Обратился с запросом в Прокуратуру по Новосибирской области и получил ответ: "... Реабилитирова 03.12.1998 прокуратурой области на основании п. б ст.3, п а ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 О реабилитации жертв политических репрессий"
На запрос в УФСБ по Новосибирской области получил копию листов из уголовного дела моего прадеда. Огромная им за это благодарность, что не занимались бюрократией и четко ответили на мой запрос.
Стал искать куда его отправили из Новосибирской тюрьмы отбывать наказание, на этом весь дальнейший мой поиск сведений увы, остановился. На запросы в УФСБ Амурской, Магаданской, Еврейской областям и Хабаровскому краю а также в центральный архив МВД России, ИЦ МВД Амурской и Магаданской областям, получал ответы, что данными не располагают.
Вопрос. Как найти сведения о Дорофееве В.С. после приговора и направлении отбывать наказание, вплоть до его смерти 29.05.1943 года. Если имеются сведения в базе о дате, значит должны быть и сведения о его месте захоронении, а их не сообщают. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 июля 2023 17:34 Malus_domestica написал: [q] Lelic2 К сожалению, многие лагерные дела уничтожены, несмотря на то, что должны сохраняться на тех, кто умер в лагере. Сохранились только карточки с краткими сведениями, именно там и указана дата смерти. Сведения о месте захоронения в карточку не вносились, это никому не было нужно. Место захоронения найти невозможно, практически все лагерные кладбища не сохранились. Попробуйте написать запрос в УФСИН той области, где находился лагерь, иногда у них удаётся найти лагерные дела. Запрос можно отправить на сайте УФСИН через эл.приёмную.[/q]
найти бы ещё ту область где он похоронен, туда могла относиться не одна. | | |
| Наверх ##
15 июля 2023 8:26 Malus_domestica написал: [q] Lelic2 Не смотрели список лагерей? https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%93%D0%B0 Пишите в УФСИН разных областей, как писали в ФСБ, может, повезёт.[/q]
Повторно пересмотрел все ответы, от ИЦ УМВД Амурской области нашёл пропущенное и оставленное без должного внимания: "... в ИЦ УМВД России по Амурской области имеются сведения в отношении Дорофеева В.С." но необходимо предоставить подтверждаюшие родство документы. Раньше была возможность обратиться в аналогичный территориальный центр находящийся по месту проживания. Предоставлял туда документы с копиями, они их регистрировали и переправляли. Теперь такой возможности нет, они отказали в регистрации и пересылке. Приходится заверять документы через натариуса и самому заказным письмом отправлять. Что и планирую теперь выполнить. Вдруг кому-то в дальнейшем смогут помочь перечисленные выше мои действия в поисках своих родных. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
18 августа 2023 6:21 В продолжение предыдущего сообщения. Ответ из УМВД по Амурской области. "... 27 января 1938 года (Дорофеев В.С.) впервые прибыл в БАМЛАГ НКВД, содержался в 7-м отделении БАМЛАГа НКВД (г. Свободный). Убыл из лагеря 1 июля 1938 года, этапирован в Бурлаг НКВД (ст. Известковая Хабаровского края). Основание: архивная карточка заключенного БАМЛАГа Дорофеева В.С. Архивное личное дело заключенного, фотографии и личные документы на хранении отсутствуют."
Ответ из УФСБ по Хабаровскому краю: "Сообщаем, что в УФСБ по Хабаровскому краю отсутствуют сведения, подтверждающие факты: ареста, судимости, ссылки, выылки, отбывания наказания ..... Документальных материалов в отношении проверяемого лица на хранении не имеется. Для дополнительной проверки соответствующие запросы направлялись в ИЦ УМВД России по Хабаровскому краю. Для дальнейших поисков интересующей информации о своем родственнике рекомендуем обратиться в УФСИН России по Хабаровскому краю" Будем писать в ФСИН России по Хабаровскому краю | | Лайк (1) |
Avarty Сообщений: 330 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
3 сентября 2023 22:23 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать дальше? Получил от СБУ в Полтаве копию дела, там, помимо множества документов касательно следствия находится также направление в республиканский отдел УГБ НКВД с требованием направить "с первым отходящим этапом на ст. Пяньдом Северной ж.д. в распоряжение НАЧ УПР КАРГОПОЛЬЛАГА НКВД". (учитывая национальность персоны - латышка, насколько я понимаю, достаточно ожидаемое направление). Дата объявления приговора - начало 1938 года (10 лет ИТЛ). Дальше в документах только аппеляция в 40-м году и отказ, потом только реабилитация в 89-м. Больше ничего. О судьбе осужденной больше ничего не известно. Где искать дальше? Спасибо. --- --------------------------------------------------------------------
Васильев, Филиппов, Ярмоленко, Колосовский, Станко, Станченко, Максимович, Филин, Гвоздев, Харитонов, Приймак, Якубсон, Трифонов, Ворожцов, Стахурский
Помогу с данными с MyHeritage, Geni, Billiongraves | | Лайк (1) |
| Vivika Екатеринбург Сообщений: 211 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
4 ноября 2023 0:40 Здравствуйте!
Извиняюсь, если вопрос не подходит данной теме, но ничего более подходящего я не смогла найти.
29 ноября 1945 г. военным трибуналом мой родственник был осужден на основании ст.58-1 п. "б" УК РСФСР с санкции ст.2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. к ссылке на каторжные работы сроком на 20 лет с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией имущества.
Если я правильно понимаю, то каторжные работы были в "Особых лагерях". Однако, они существовали с 1948 г. по 1960 г. Следовательно, мой родственник не мог попасть в них и должен был находиться в лагерях другого типа. Если рассматривать ИТЛ, то они также существовали до 1960 г., то где тогда продолжал отбывать наказание оставшиеся 5 лет мой родственник?
Он не подлежит реабилитации, соответственно, ФСБ мне отказалась предоставлять в архивной справке место наказания, но мне очень хотелось бы найти. На данный момент хочу "подобрать" нужный тип лагеря и написать в ФСИН тех мест, чтобы получить хоть какую-то информацию. Если не получится, то начну от обратного - оставлять эл.заявления на сайте ФСБ оставшихся 88 субъектов РФ.
Спасибо. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36896 | Наверх ##
4 ноября 2023 10:45 Vivika написал: [q] ФСБ мне отказалась предоставлять в архивной справке место наказания[/q]
По поиску мест отбывания наказания пробуйте написать (почтой России) в ГИАЦ МВД РФ. Можно также наудачу написать в УМВД Красноярского края, Иркутской области, Магаданской области (там отбывал срок 10 л. с октября 1945 г., а потом ссылку, которой вообще не было в приговоре, по ст. 58-1а мой родственник). --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| Vivika Екатеринбург Сообщений: 211 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
4 ноября 2023 11:29 4 ноября 2023 12:00 N_Volga написал: [q] Vivika написал:
[q] ФСБ мне отказалась предоставлять в архивной справке место наказания
[/q]
По поиску мест отбывания наказания пробуйте написать (почтой России) в ГИАЦ МВД РФ. Можно также наудачу написать в УМВД Красноярского края, Иркутской области, Магаданской области (там отбывал срок 10 л. с октября 1945 г., а потом ссылку, которой вообще не было в приговоре, по ст. 58-1а мой родственник).
[/q]
Спасибо, но в этом и проблема - я не знаю, где он отбывал наказание. И пытаюсь понять, если лагеря были закрыты в 1960 г., то 20 лет наказания должны были закончиться в 1965 г., следовательно, пытаюсь понять, где он мог провести 3 года до создания "Особых лагерей" с 1945 г. по 1948г. и также с 1960г. по 1965 г. | | |
|