Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?

Частенько в документах мелькают названия: СевЛаг, НовотамбовЛаг и другие. Как их идентифицировать применительно к сегодняшней местности? Где были эти лагеря? Существует ли карта и списки лагерей?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 40 Вперед →
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10005

Oxana0371 написал:
[q]
Добрый день,
ищу информацию о "Конюховском лагере (или Конюшевский../ Коннюховский/.) под Москвой...?????
По записям моей мамы:
09.марта 1931 года был осуждён отец моего деда Павел Григорьевич Садковский и его брат Тихон Григорьевич Садковский , проживали в Станице Калниболотская, Кубанской области.
Из лагеря Павел Григорьевич не вернулся.
С уважением, Оксана
[/q]

Архивы ФСБ запрашивали по факту репрессии ? Была реабилитация ?
ГИАЦ МВД РФ- по факту отбывания наказаний.

Есть сайт по лагерям
http://old.memo.ru/history/nkvd/gulag/index.htm

Их нет в Открытом списке https://ru.openlist.wiki/Speci...ригорьевич
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Oxana0371
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 53
Уважаемый Виктор большое спасибо за Ваш ответ,

Запросы в ФСБ -Архивы Центральный и Краснодарского края) и ГИАЦ МВД РФ- по факту отбывания наказаний
я ещё не ставила. Это будит моим следующим шагом.
В книгах памяти по Краснодарскому краю, Приморью, Свердловской области имён не нашла.
Реабилитация не состоялась.
Мне не хватает для более точного запроса сведений о датах рождения Павла Григорьевича, его брата Тихона Григорьевича и сына Павла - Сергея Павловича Садковских.

На страницах Мемориала о системе лагерей , особенно период образования 1925 - 1935 гг,
я уже искала , пока без положительного результа.

Месяц назад получила ответ из ГАКК Краснодарского края, что доступа к метрическим книгам пока нет.
после нескольких телефонных разговоров просили ждать до конца года.

Как новичок, я знаю ,что в этой поисковой рубрике я не должна ставить всю информацию ,что меня интересует по Садковским из станицы Калниболотская, Кубанской области.

Члены семьи Садковских :

Отец - Павел Григорьевич Садковский ( год рождения-?, место рождения, где работал, если служил - не известно)
Мать - Домна (Домникия ?) Филимоновна Садковская - 1887 год рожд. в Калниболотской, в 1960 похоронена в станице Фастовецкой,Тихорецкий р-он, девечья фамилия (Черепова, или Череп)

Брак Павла и Домны: -?- по моему расчёту , от рождения 1-ого ребёнка, должен был бы заключён
в 1905 или в 1906гг

Год рождения Павла Григорьевича: - ??? - может быть ,1885, 1886 или 1887 гг.

Дети Павла и Домны (Домникии) Садковских:

1. Сын - Сергей Павлович Садковский - 1906 год рождения, станица Калниболотская,
2. Сын - Иван Павлович Садковский - 1907 - (год призыва 1943 пропал без вести 1944 на фронте, был пулемётчиком)
3. Сын - Михаил Павлович Садковский - 1910 - похоронен год -?, город Тихорецк
4. Дочь - Вера Павловна Садковская - 1912 - похоронена в станице Новолеушковской
5. Дочь - Евдокия Павловна Садковская - 1915 год рождения - умерла 1966, станица Фастовецкая, Тихорецкого р-на
6. Сын - мой дедушка - Алексей Павлович Садковский - 03.11.1918 год рождения , станицы Калниболотская,
умер 20.01.1990 в станице Фастовецкая, Тихорецкого р-на.

Семья прадеда - отца Павла Григорьевича Садковского :

Отец - Григорий (Ахрипович -? или Охримович/Ахримович -?) Садковский - год рождения-смерти , место, когда брак состоялся , род деятельности или службы , где , когда -- ???
Жена - имя ????????? - года рождения-смерти, место, девечья фамилия, год брака -?

Дети: Порядок рождения не знаю, кроме того, что дочь Ульяна была младшей в Семье Григория Садковского

1. Павел Григорьевич Садковский
2. Яков Григорьевич Садковский - ??? год рождения-смерти, место, род деятельности, если службы, где
3. Тихон Григорьевич Садковский - ??? год рождения, место, род деятельности , если службы, где.
Умер от голода в 1933 году в Калниболотской
Был женат - жена Ганна ( ??? отчества, год рождения не знаю) + 3 детей, одну из дочерей звали Полина.

4. Трофим Григорьевич Садковский -??? год рождения -смерти, место рождения,
5. самая младшая - Ульяна Григорьевна Садковская - ??? год рождения- смерти , ( после замужества Отрошко, проживала до смерти во Львове, Украина)

? - 09 Марта 1931 года по 5 статье - (58 пункт 10 -???) - 3 года лагеря - были осуждены:

Павел Григорьевич Садковский ( отец моего деда) и его брат Тихон Григорьевич Садковский за не уплату, стояли два раза на "чёрной доске", во второй раз платить было уже нечем.

Их забрали с другими мужчинами в "Конюховский лагерь" ( "Конюшевский" -????) , под Москвой.

К моему сожалению, лагеря с таким названием по старым материалам не нашла,
только ИТЛ - "Кожуховский в Москве",

или Поселение - На Конюховской косе ( Трудпосёлок спецпереселенцев Конюхово на Онежском полуострове Белого моря существовал с 1932 по 1954, в поселение были многие переселенцы с Юга России - среди них и казаки, Крыма , Украины, поволжские немцы).

Живым Павел Григорьевич Садковский из лагеря не вернулся.
Один из казаков, вернувшимся назад из Лагеря (год, месяц -???), разыскал жену Домну Филимоновну, просил Павла больше не разыскивать.

Брата Тихона Григорьевича Садковского отпустили позже, он умер от голода май-юни 1933 в ст. Калниболотской . Его Семья - жена Ганна, дочь Полина Тихоновна и ещё 2 детей были высланы на Поселение.

??? - июнь-июль 1931 года были сосланы из станицы все члены семьи Павла Григорьевича Садковского,
поезд отправлялся со станции Новопокровская:

жена - Домна (Домникия) Филимоновна
сын - Сергей Павлович
сын - Иван Павлович
сын - Михаил Павлович
дочь - Вера Павловна
дочь - Евдокия Павловна
сын - мой дедушка - Алексей Павлович Садковский (12 лет)

В семье шла речь о Верхотурье ( о Верхотурском Монастыре ) - Урал, (упоминался в семье и Бийск (но это Алтай)
- 30 км от Верхотурья строили по прибытию бараки, валили лес.
Пытались бежать и вернуться на Кубань.
В Нижнем Тагиле у касс были арестованы .
Вернули на место Поселения.
7 дней всех одного за другим допрашивали, также и моего дедушку Алексея Павловича
Были снова осуждены - по статье 52 ( ???) - 3 года лагерей ( Я думаю, что это была 58 статья.)

Разделены:
- часть работала - "Берязниковский химический комбинат" - ( строительство ???, Комбинат был открыт в 1932 г.),
ходили, как беглые, под конвоем,

- в Лагере ( или на поселении) встретили своего Учителя - Белый, из ст. Калниболотская , был осуждён на 10 лет.
( может это Александр Стефанович Белый - учитель 2-ой церковно-приходской школы грамоты
при Георгиевской церкви, станицы Калниболотская , Кубанской области -??? )

- часть семьи позже отвезли в Челябинск ( наверное только мужчин) - работа - шахта 21 - уголь (22,23 -???) -
2 года работ, болели тифом.

Начали отпускать одного за другим домой, без документов.

Сергей и Михаил проводили своих сестёр Веру и Евдокию Садковских, также Полину Тихоновну Садковскую
и сестёр Коваленко (тоже из станицы Калниболотская)

Самыми первыми вернулись на Кубань Мать - Домна (Домникия) Филимоновна Садковская и мой дедушка - Алексей Павлович Садковский (13 лет).

Сын - Сергей Павлович Садковский - в живых не остался - ???, судьба не известна . В семье расказывали,
что его дальше забрали на постройку "Беломор Канала".

С уважением,
Оксана
Lelic2

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 341
Доброго времени суток.
Мой прадед Дорофеев Владимир Семенович, осужден за контрреволюционную агитацию в 1937году, а умер 1943 года в Амурлаге.
Его семья на момент осуждения проживала в городе Бийск Алтайского края. После его ареста, уже во время ВОВ, семья и близкие родственники перебрались в Казахстан, после войны вернулись обратно.
Уже в 90-х годах, когда пошла массовая волна реабилитаций, бабушку (дочь осужденного), вызывали в КГБ по городу, где вручали документ о реабилитации её отца, который был в последствии утрачен, а также они предлагали компенсацию за потерянного отца, от неё она отказалась (со слов родственников).
Занимаясь родословной, столкнулся с этим фактом и стал разыскивать о нём сведения и вот что удалось найти:

"... по сообщению ГУ МВД россии по Алтайскому краю, в ГИАЦ МВД России имеются сведения в отношении Дорофеева Владимира Семеновича 1893гр, уроженца села Грязнуха Алтайского края, который осужден 21.11.1937 года НКВД Новосибирской области к 10 годам лишения свободы ..., умер 29.05.1943 года в Амурлаге" Ответ на запрос из Прокуратуры АК.

Обратился с запросом в Прокуратуру по Новосибирской области и получил ответ:
"... Реабилитирова 03.12.1998 прокуратурой области на основании п. б ст.3, п а ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 О реабилитации жертв политических репрессий"

На запрос в УФСБ по Новосибирской области получил копию листов из уголовного дела моего прадеда. Огромная им за это благодарность, что не занимались бюрократией и четко ответили на мой запрос.

Стал искать куда его отправили из Новосибирской тюрьмы отбывать наказание, на этом весь дальнейший мой поиск сведений увы, остановился.
На запросы в УФСБ Амурской, Магаданской, Еврейской областям и Хабаровскому краю а также в центральный архив МВД России, ИЦ МВД Амурской и Магаданской областям, получал ответы, что данными не располагают.

Вопрос. Как найти сведения о Дорофееве В.С. после приговора и направлении отбывать наказание, вплоть до его смерти 29.05.1943 года. Если имеются сведения в базе о дате, значит должны быть и сведения о его месте захоронении, а их не сообщают.
Лайк (1)
Lelic2

На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Lelic2
К сожалению, многие лагерные дела уничтожены, несмотря на то, что должны сохраняться на тех, кто умер в лагере. Сохранились только карточки с краткими сведениями, именно там и указана дата смерти. Сведения о месте захоронения в карточку не вносились, это никому не было нужно. Место захоронения найти невозможно, практически все лагерные кладбища не сохранились. Попробуйте написать запрос в УФСИН той области, где находился лагерь, иногда у них удаётся найти лагерные дела. Запрос можно отправить на сайте УФСИН через эл.приёмную.
[/q]

найти бы ещё ту область где он похоронен, туда могла относиться не одна.

Lelic2

На сайте с 2019 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Lelic2
Не смотрели список лагерей?
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%93%D0%B0
Пишите в УФСИН разных областей, как писали в ФСБ, может, повезёт.
[/q]

Повторно пересмотрел все ответы, от ИЦ УМВД Амурской области нашёл пропущенное и оставленное без должного внимания:
"... в ИЦ УМВД России по Амурской области имеются сведения в отношении Дорофеева В.С." но необходимо предоставить подтверждаюшие родство документы.
Раньше была возможность обратиться в аналогичный территориальный центр находящийся по месту проживания. Предоставлял туда документы с копиями, они их регистрировали и переправляли. Теперь такой возможности нет, они отказали в регистрации и пересылке. Приходится заверять документы через натариуса и самому заказным письмом отправлять. Что и планирую теперь выполнить.
Вдруг кому-то в дальнейшем смогут помочь перечисленные выше мои действия в поисках своих родных.
Лайк (2)
Lelic2

На сайте с 2019 г.
В продолжение предыдущего сообщения.
Ответ из УМВД по Амурской области.
"... 27 января 1938 года (Дорофеев В.С.) впервые прибыл в БАМЛАГ НКВД, содержался в 7-м отделении БАМЛАГа НКВД (г. Свободный).
Убыл из лагеря 1 июля 1938 года, этапирован в Бурлаг НКВД (ст. Известковая Хабаровского края).
Основание: архивная карточка заключенного БАМЛАГа Дорофеева В.С.
Архивное личное дело заключенного, фотографии и личные документы на хранении отсутствуют."

Ответ из УФСБ по Хабаровскому краю:
"Сообщаем, что в УФСБ по Хабаровскому краю отсутствуют сведения, подтверждающие факты: ареста, судимости, ссылки, выылки, отбывания наказания .....
Документальных материалов в отношении проверяемого лица на хранении не имеется.
Для дополнительной проверки соответствующие запросы направлялись в ИЦ УМВД России по Хабаровскому краю.
Для дальнейших поисков интересующей информации о своем родственнике рекомендуем обратиться в УФСИН России по Хабаровскому краю"
Будем писать в ФСИН России по Хабаровскому краю
Лайк (1)
Avarty

Avarty

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 211
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где искать дальше?
Получил от СБУ в Полтаве копию дела, там, помимо множества документов касательно следствия находится также направление в республиканский отдел УГБ НКВД с требованием направить "с первым отходящим этапом на ст. Пяньдом Северной ж.д. в распоряжение НАЧ УПР КАРГОПОЛЬЛАГА НКВД". (учитывая национальность персоны - латышка, насколько я понимаю, достаточно ожидаемое направление). Дата объявления приговора - начало 1938 года (10 лет ИТЛ). Дальше в документах только аппеляция в 40-м году и отказ, потом только реабилитация в 89-м. Больше ничего. О судьбе осужденной больше ничего не известно. Где искать дальше? Спасибо.
---
--------------------------------------------------------------------
Васильев, Филиппов, Ярмоленко, Колосовский, Станко, Станченко, Максимович, Филин, Гвоздев, Харитонов, Приймак, Якубсон, Трифонов, Ворожцов, Стахурский

Помогу с данными с MyHeritage, Geni, Billiongraves
Лайк (1)
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Здравствуйте!

Извиняюсь, если вопрос не подходит данной теме, но ничего более подходящего я не смогла найти.

29 ноября 1945 г. военным трибуналом мой родственник был осужден на основании ст.58-1 п. "б" УК РСФСР с санкции ст.2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. к ссылке на каторжные работы сроком на 20 лет с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией имущества.

Если я правильно понимаю, то каторжные работы были в "Особых лагерях". Однако, они существовали с 1948 г. по 1960 г. Следовательно, мой родственник не мог попасть в них и должен был находиться в лагерях другого типа. Если рассматривать ИТЛ, то они также существовали до 1960 г., то где тогда продолжал отбывать наказание оставшиеся 5 лет мой родственник?

Он не подлежит реабилитации, соответственно, ФСБ мне отказалась предоставлять в архивной справке место наказания, но мне очень хотелось бы найти. На данный момент хочу "подобрать" нужный тип лагеря и написать в ФСИН тех мест, чтобы получить хоть какую-то информацию. Если не получится, то начну от обратного - оставлять эл.заявления на сайте ФСБ оставшихся 88 субъектов РФ.

Спасибо.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36896

Vivika написал:
[q]
ФСБ мне отказалась предоставлять в архивной справке место наказания
[/q]

По поиску мест отбывания наказания пробуйте написать (почтой России) в ГИАЦ МВД РФ.
Можно также наудачу написать в УМВД Красноярского края, Иркутской области, Магаданской области (там отбывал срок 10 л. с октября 1945 г., а потом ссылку, которой вообще не было в приговоре, по ст. 58-1а мой родственник).

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.

N_Volga написал:
[q]

Vivika написал:
[q]

ФСБ мне отказалась предоставлять в архивной справке место наказания
[/q]

По поиску мест отбывания наказания пробуйте написать (почтой России) в ГИАЦ МВД РФ.
Можно также наудачу написать в УМВД Красноярского края, Иркутской области, Магаданской области (там отбывал срок 10 л. с октября 1945 г., а потом ссылку, которой вообще не было в приговоре, по ст. 58-1а мой родственник).

[/q]

Спасибо, но в этом и проблема - я не знаю, где он отбывал наказание. И пытаюсь понять, если лагеря были закрыты в 1960 г., то 20 лет наказания должны были закончиться в 1965 г., следовательно, пытаюсь понять, где он мог провести 3 года до создания "Особых лагерей" с 1945 г. по 1948г. и также с 1960г. по 1965 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 40 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Лагеря » Существует ли карта и перечень сталинских лагерей? [тема №25460]
Вверх ⇈