Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
Частенько в документах мелькают названия: СевЛаг, НовотамбовЛаг и другие. Как их идентифицировать применительно к сегодняшней местности? Где были эти лагеря? Существует ли карта и списки лагерей?
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
20 февраля 2019 23:52 21 февраля 2019 9:08 Pyntya написал: [q] Но похоже, что это Дело вернулось в Одессу из Ивдельлага?[/q]
Да,арестован он был в Измаильском районе, с началом войны вывезен, значит, дело после войны вернули в Одесскую область по месту ареста. По одесскому делу он осужден 17 июня 1942 года на 8 лет. Но вот интересный момент - тут со ссылкой на Книгу памяти почему-то говорится о каком-то аресте 15 апреля 1942 года (как можно арестовать человека, который уже и так сидит под следствием - загадка) и об осуждении 4 декабря 1943 и уже на 10 лет. То ли это путаница, то ли его уже в Ивдельлаге осудили повторно. http://base.memo.ru/person/show/2088461Наверное, вам надо возобновить переписку с Свердловском. 1) Во первых, обратиться в Государственный архив административных органов Свердловской области на предмет следственного дела по возможному повторному осуждению. http://xn--80aah0car.xn--p1ai/http://xn--80aah0car.xn--p1ai/?page_id=7322) Во вторых обратиться в ИЦ МВД Свердловской области с запросом об отбывании наказания и лагерном деле. Вы ведь думаете, что он умер в заключении? Должно сохраниться дело в ИЦ МВД. https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/gumvd/struktura/item/560744/3) Еще можно обратиться в ГУФСИН Свердловской области за сведениями о возможной смерти и месте захоронения заключенного,какие-то учетные карточки там могут быть. http://www.66.fsin.su/structur...gufsin.phpКонечно, переписка с МВД и ГУФСИН дело довольно муторное, но информация будет полнее, пока трудно что-то о цифрах сказать Возможно,что 8с -это первый срок, /10 -52829 второй срок (10 лет) и номер второго дела. И еще. В случае, если второе дело было, то по нему он может быть не реабилитирован. Поэтому если Государственный архив Свердловской области скажет, что дела нет, обращаться надо в архив ФСБ Свердловской области. Ивдельлаг - это вообще специфический лагерь. Когда я занималась погибшими там российскими немцами, то в книгах памяти Запорожской области несколько раз встречала такое: "20 июня 1942 года умер во время следствия в Ивдельлаге, осужден Особым совещанием 15 июля 1942 года", "11 июля 1942 года осужден на 8 лет, умер 16 мая 1942 года (до вынесения приговора)", "20 августа 1942 года умер - 28 октября 1942 года осужден". Калаш Густав Августович - умер 2 июля 1942 года, осужден 24 февраля 1943 (!!!) - 5 лет дали уже полгода назад умершему. То ли и покойного в Ивдельлаге могли осудить, то ли чекистам лень было исключать умерших из общего приговора, в общем машина работала на полную. Так что даже не факт, что в декабре 1943 года Платон Васильевич вообще был жив. Мог умереть во время второго следствия, а приговор по инерции склепали. В Украине дела таких "посмертно осужденных" в 1989 пересматривали для реабилитации. Как обстояло дело со "Свердловскими" делами - неизвестно. | | |
| TATYANA IOSIFOVNA Кемерово Сообщений: 341 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
27 февраля 2019 18:46 27 февраля 2019 18:48 Добрый день всем ! У меня на руках 2 документа 1. Выписка из Акта Постановление НКВД СССР от 19 апреля 1938года(пр.1105 о РАССТРЕЛЕ Кондратович Иосифа Станиславовича при ведено в исполнение 14 мая 1938г. в сов.
Верно: Начальник 6 Отд.ДТО ГУОБ НКВД Томск Лейтенант госбезопасности этот АКТ из Дела репрессированного
2.Свидетельство о смерти гражданина Кондратович Иосифа Станиславовича умер 15.06.1944г.
место смерти в местах заключения Место регистрации г.Анжеро-Судженск Кемеровской области
Дата выдачи 14 августа 1956 года. это Свидетельство из Загса И еще со слов моей бабушки Деда видели в лагере г. Ленинск Кузнецка в 1942г
Какому документу можно верить? И как уточнить эти данные? Куда обратиться? Может мне кто-то подскажет. Буду благодарна за подсказки.
--- Ищу сведения о Кондратович, Цавро, Булавинцевых. Коробковых. Эйсак. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10021 | Наверх ##
28 февраля 2019 0:26 28 февраля 2019 0:29 TATYANA IOSIFOVNA написал: [q] [/q]
Полагаю,что верен п.1 Когда я пытался уточнить у сотрудников ЗАГСа,они были в недоумении. Сам человек нежил в Ленинграде,здесь жил его младший брат, которыйи поднял вопрос о его судьбе в 1957г Т.к.:
   --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
| TATYANA IOSIFOVNA Кемерово Сообщений: 341 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
28 февраля 2019 11:59 ygv Юрий спасибо за ответ. Займусь пока другими вопросами. Но сомнения все-таки остались. Я думала может его все таки не расстреляли, а отправили в какой-нибудь лагерь, рабочая сила все таки нужна была. Могло такое быть?
А если расстреляли, то где? В Томске? --- Ищу сведения о Кондратович, Цавро, Булавинцевых. Коробковых. Эйсак. | | |
| Petrov83 Новичок
19 марта 2019 4:54 Здравствуйте. Хотел спросить, насколько сложно получить ответы на запросы, если я не гражданин Российской Федерации. Я гражданин Казахстана, а лагерь куда попал мой прадед скорей всего находился где-то на севере России (какой именно, точно не знаю). Знаю, что он умер в лагере (супруге присылали письмо), а после был реабилитирован. | | |
| Petrov83 Новичок
19 марта 2019 4:58 И ещё. Была ли какая-нибудь закономерность отправки людей по лагерям? Прадед был с Ростовской области. То есть отправляли в определённые лагеря (к примеру те, что ближе территориально) или могли раскидать по всей стране? | | |
| Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
19 марта 2019 13:01 [ Petrov83 написал: [q] Казахстана[/q]
А где Вы уже встречали трудности с обращениями? Никаких трудностей . Что касается, запросов в Казахстан, то там действительно встречаются большие сложности с запросами, но видимо это как кому повезет. По второму вопросу, целые народы переселяли и там независимо от места проживания, кто куда, кого в Казахстан, кого в Сибирь. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12993 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10021 | Наверх ##
19 марта 2019 14:53 Petrov83 написал: [q] могли раскидать по всей стране?[/q]
Да --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Kamil Doliwa Новичок
Białystok Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 марта 2019 14:58 Привет,
Я анализирую историю моего деда (Юзеф Штачельский - Józef Sztachelski, 1914 г., сын Франциска - его арестовали в IV.1940 года в Польше за пересечение границы), и у меня есть вопрос:
В письме своей семье он написал, что 24.IV.1941 года его депортировали из лагеря в Мончегорске. Его перевезли в другой трудовой лагерь. Он написал именно это: «łagry uściwymskie 363 łag» - кто-нибудь знает, что означает - 363 лаг? Можно ли точно определить, в какой лагерь его перевезли?
Большое спасибо за вашу помощь. Наилучшие пожелания Камил Долива | | |
| Petrov83 Новичок
19 марта 2019 15:37 Gogin10 написал: [q] [ Petrov83 написал:
[q] Казахстана
[/q]
А где Вы уже встречали трудности с обращениями? Никаких трудностей . Что касается, запросов в Казахстан, то там действительно встречаются большие сложности с запросами, но видимо это как кому повезет. По второму вопросу, целые народы переселяли и там независимо от места проживания, кто куда, кого в Казахстан, кого в Сибирь.
[/q]
Спасибо. Я только уточняю, потому как страны теперь разные. | | |
|