Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
Частенько в документах мелькают названия: СевЛаг, НовотамбовЛаг и другие. Как их идентифицировать применительно к сегодняшней местности? Где были эти лагеря? Существует ли карта и списки лагерей?
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12996 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10021 | Наверх ##
3 декабря 2017 19:17 _CaT_ написал: [q] по документам, отправили вначале в концлагерь , а оттуда на строительство Беломорканала. А жену со свекором и детьми в Томскую област[/q]
По факту применения репрессий-запрос в региональный архив ФСБ.Работают и по электронке, адреса http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
3 декабря 2017 19:18 _CaT_ написал: [q] . Я просто написала сумбурно .[/q]
при поиске так нельзя,иначе будете искать не там и не тех... Определитесь,что хотите найти и в зависимости от места нахождения в лагере или на спецпоселении,запрашивайте соответствующие структуры. | | |
| miklyha Новичок
5 декабря 2017 9:47 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как узнать судьбу репрессированного прадеда. Был осужден по ст. 58 в 1930 г. в Рязанской области. И отправлен в концлагерь. В какой - неизвестно. Там и умер. А может быть, расстреляли. Писала запросы в ФСБ РФ и УФСБ по Рязанской области. Удалось получить копию уголовного дела. Информации о том, в какой лагерь определили прадеда, у них нет. Писала в Главный Информационно-аналитический центр МВД. Получила ответ: Центральный архив МВД такими сведениями не располагает.
Подскажите: куда еще писать и где искать? Мне нужно найти именно лагерь, в который его определили. Жена прадеда говорила, что его отправили на урановые руды. Откуда она это взяла, не знаю. Что за концлагерь, существовавший в 1930 г., мог быть связан с этими рудами? --- Бродские, Гаврилюк, Герасимовы, Воробьевы, Ефремовы | | |
| Таня54 Участник
город Кинель Самарской области Сообщений: 70 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
10 декабря 2017 22:45
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста КУДА ЕЩЁ ПИСАТЬ И ГДЕ ИСКАТЬ информацию о месте отбывания кулацкой ссылки , где погиб мой дедушка КРИВОШЕЕВ ЕФИМ МАТВЕЕВИЧ . Делала запросы во все ФСБ России , Главный информационно-аналитический центр (Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации г.Москва ул.Новочеремушкинская,67, ГУВД по Самарской области, ФСБ России Управление по Самарской области= и везде ответ данными не располагаем и не имеем. Мой дедушка Кривошеев Ефим Матвеевич 1899г.р.-по записи метрической книги (в документах разные даты рождения) на момент высылки проживал с.Кинель Кинельского района Средневолжского края, выслан за пределы Средневолжского края в 1931г . По словам родственников отбывал ссылку работал на лесоповале и его придавило деревом. В 2012 году ГУ МВД РФ по Самарской области Кривошеев Е.М. РЕАБИЛИТИРОВАН. Как же так ЧЕЛОВЕК безвинно пострадал и никаких следов? --- Таня54 | | |
Юдина Екатерина Москва Сообщений: 222 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
12 декабря 2017 17:24 Таня54 написал: [q] В 2012 году ГУ МВД РФ по Самарской области Кривошеев Е.М. РЕАБИЛИТИРОВАН. Как же так ЧЕЛОВЕК безвинно пострадал и никаких следов? [/q]
Может я что-то не понимаю, но если человек реабилитирован, значит следы имеются? На каком основании его реабилитировали? Значит дело должно быть? Или я что -то не поняла? --- Кудрины - г.Орел, г. Москва, г. Вельск, г. Калуга ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, Охапкины, Подшибякины
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
| | |
| itala Начинающий
13 декабря 2017 18:47 Здравствуйте! Мой дедушка отбывал наказание в Сорогском ИТЛ НКВД СССР. Приговорен был к 5 годам лишения свободы по ст.58-10 УК. Начало и конец срока рассчитывались с 15.06.1938г по 15.06.1943г. ГУ МВД РФ по Челябинской области (место осуждения) провели поиск. Оказалось, что 19 сентября 1941г дедушка убыл из лагеря. В ФКУ ЦИТОВ УФСИН России по Республике Коми на хранении имеется только учетная карточка, в которой имеется запись "убыл стр.300". Что это может означать? Другой информацией они не располагают. С июля 1938г (время основания) численность осужденных в лагере неуклонно росла с 476 чел. в 1938г до 40164 в июле 1941г. А в апреле 1942г численность равнялась 22289. Куда подевалась половина? Может быть кто-нибудь владеет информацией по Сорокскому лагерю? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16968 | Наверх ##
13 декабря 2017 20:55 itala написал: [q] до 40164 в июле 1941г. А в апреле 1942г численность равнялась 22289. Куда подевалась половина? [/q]
существует статистика,что в 1941-1942гг. в некоторых "тыловых" лагерях среднегодовая смертность была 30-50% ,что укладывается в указанные Вами цифры.... | | |
13 декабря 2017 21:01 Vitaly написал: [q] Куда подевалась половина? [/q]
А вот и вторая причина: закрыт 08.04.1942 По окончании работ I кв. на линии Сорока—Обозерская приказано СОРОКСКИЙ ИТЛ со всем имуществом и з/к перебросить на стр-во ж.д. Свияжск—Ульяновск, оставив только подразделение для стр-ва Онежского моста и пропуска паводков; исключен из дислокации ИТ лагерей 17.08.1942 | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
13 декабря 2017 21:09 13 декабря 2017 21:26 itala написал: [q] "убыл стр.300". Что это может означать?[/q]
Попробуйте такой вариант: Югорский ИТЛ и строительство 300 (Архангельская обл., Ненецкий н.ок.) ИсточникТ.е. обратиться в ИЦ МВД Архангельской обл. | | |
| itala Начинающий
13 декабря 2017 22:14 Спасибо большое за разъяснения и советы! | | |
|