Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессии в Беларуссии

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Дмитрий Жуковский
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Свистунов Казимир Павлович
Родился в 1904 г., г. Орша Витебской обл.; поляк; образование н/начальное; кузнец, Паровозное депо. Проживал: Витебская обл., Оршанский р-н, Орша, 1 Слободская 66.
Арестован 17 января 1938 г.
Приговорен: ОСО 8 июня 1938 г., обв.: 58-10 УК РСФСР - А/с агитация.
Приговор: 5лет ИТЛ, отбыв.: Архангельская обл. Реабилитирован 26 января 1940 г. Особым Совещением при НКВД СССР

Это данные о моём прадедушке! Если кто-то сможет найти о нём информации побольше, то буду очень благодарен. Пожалуйста, помогите. Главное нужно установить, кем он был при рождении по сословию! Дворянин, купец, мещанин, крестьянин???

Да, мне нужен почтовый адрес, чтобы я смог послать запрос.
И если вам не трудно, господа, объясните в какой форме это сделать? Официально или просто?
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7638
Ну во-первых его дело может хранится в Архангельске. И Вы можете его запросить в Архангельском ФСБ. Поищите адрес в Интернете. Если Вы сможете доказать родство в прадедом и живет в России, тог сможете получить дело в местное ФСБ, чтобы посмотреть его. А вообще советую побольше все-таки почитать на сайте информацию по такой теме. Здесь много ответов на Ваши вопросы. Учитесь работать самостоятельно, читая. форум
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Дмитрий Жуковский220623, г. Минск, проспект Независимости, дом 17 — Центральный архив КГБ Республики Беларусь
Пишите запрос в любой форме.
Ваш прадедушка был католиком, скорее всего из мещан. Если бы был купец - так не был бы кузнецом. Запрашивать нужно НИАБ - данные о родившихся в 1904 году хранятся (при наличии метрических книг) именно там. По-моему, даже образцы бланков для биографических запросов есть у них на сайте.
Еще напишите запрос в Витебский областой архив, спросите, что сохранилось по фондам железной дороги.
Пишите не электронные письма, а письма заказные почтой.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
TatianaLGNN
Вряд ли в Архангельске. Товарищ не скопировал в пост две нижние строчки с мемориальского сайта - Реабилитирован 26 января 1940 г. Особым Совещением при НКВД СССР
Источник: Белорусский "Мемориал"

То есть, информация добыта в Белоруссии. Я, может, был чуть раздражен, но когда у человека нет времени, прямо скажем, секунд 30, чтобы найти адреса белорусских архивов, и это должна делать вероятно бездельничающая Хелена, то я чего-то не понимаю. Когда у людей тупик в поисках или он исчерпал все известные ему источники - конечно, надо помогать в лучших традициях ВГД, а так...
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Дмитрий Жуковский
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Спасибо!
Значит, чтобы получить информацию из архивов нужно где-то 50 000 бел. руб.?
Дрозд Дмитрий
Петрович прав. Человек сам ничего не сделал для поиска. Нашел в интернете статью - опять же другие люди за него сделали всё. Время есть всегда - тем более тогда, когда исследователь находится на самом раннем этапе поисков (не ходит в архивы) - а надо-то только письмо написать. первый же запрос в Яндексе выводит на официальный сайт КГБ РБ.
http://www.kgb.by/information/tel/
Я думаю, что если Вы просто отпечатаете информацию о Вашем предке на листе бумаги, напишите любую шапку вроде Архив КГБ РБ от такого-то Заявление прошу предоставить информацию (лучше разрешить ознакомиться лично - если нет возможности, то самому сформулировать эти вопросы: место рождения, родители, социальное происхождение, образование)... и т.д.. А что касается адреса - то не бойтесь пишите на конверте: КГБ Беларусь - думаю, что письмо 100% дойдет куда надо... Что касается поиска информации, то мне как-то не верится, что у поляка может быть фамилия Свистунов. Скорее всего, просто католик. Если дело сохранилось, то из него можно будет узнать всю нужную для дальнейших поисков информацию.

А чего здесь решать - это фамилия 100% русская. То, что она НЕ польская - у меня такие доводы: 1. окончание -ов - непольское. , 2. в польском языке слово "свист" отсуствует - свист по-польски gwizdeк.
michael_frm_jrslm
Участник

Маале-Адумим, Израиль
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46
Вопрос вот какой. Брат моего деда, Златин Лев Александрович, 1907 г.р. (Могилев) был репрессирован в 30-е годы и сгинул в лагерях.
На сайте "Мемориала" есть две записи о человеке с такими данными:

Первая:
Златин Лев Александрович
Родился в 1907 г., г. Могилев; еврей; образование средне-специальное; слесарь, завод им.Димитрова. Проживал: Могилев.
Арестован 8 июня 1936 г.
Приговорен: ОСО 22 июля 1936 г., обв.: 72"а" - Антисоветская агитация, к/р деятельность.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 2 февраля 1962 г. ...

Источник: Белорусский "Мемориал
"

Вторая:
Златин Лев Александрович
... Родился в 1907 г., г.Могилев, Белорусская ССР.; заключенный Ухтпечлага.
Арестован 22 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД Архангельской обл. 13 января 1938 г., обв.: по ст. 58-10, 11 УК РСФСР..
Приговор: ВМН Расстрелян 30 марта 1938 г. ...

Источник: Книга памяти Республики Коми

Почти наверняка это один и тот же человек, и именно брат моего деда.

Собственно, вопросы:
1. Как можно установить, один и тот же это человек или нет?
2. Я живу в Израиле, но моя сестра и моя тетка (родная племянница того человека, о котором речь) живут в России. Могут ли они ознакомиться с делом из Республики Коми (затребовать его пересылку в Екатеринбург или СПБ), или же это возможно только для прямых потомков ? (У Льва Златина детей не было, так что прямых потомков нет.
3. Существует ли возможность получить данные из "Могилевского" дела ? Т.е. можно ли сделать запрос в КГБ Беларуси (и получить положительный ответ) из, скажем, Екатеринбурга? (имеется в виду не просто справка о том, что был репрессирован и в 1962 реабилитирован, а именно ознакомление с материалами дела - поскольку интересуют подробности биографии и генеалогическая информация)

kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4321
А почему Вы сомневаетесь, что люди разные? Вашего двоюродного деда осудили в 1936, а потом еще раз в 1937 (Ежовщина, приказ № 00447 - Вы можете почитать об этом в Интернете, например, материал Е.Н. Чернолуцкой по Дальнему Востоку).
Мой дед М.Г. Глушак был осужден в 1933 г. в Могилеве как священнослужитель, а в 1937 г. - в Сиблаге как участник "контррев. заговора". Дело 1937 г. находится в Кемеровском ФСБ, про дело 1933 г. я только читала.
В Белоруссии запросы (даже по эл. почте) очень оперативно пересылают по принадлежности. Вы (Ваша родня в РФ) можете, например, написать по эл. почте в облархив Могилевской области (типа пришлите справку о рождении - или об осуждении), а они перешлют дальше.
По моему впечатлению, в Белоруссии все сосредоточено в Минске. В Бел. КГБ мне ответили, что заявление надо писать лично (что это значит, я не знаю, еще не писала). Пока предполагаю, что письмо (в бумажной копии) напишет моя двоюродная сестра из Москвы.
А по РФ Вам (Вашей родне в РФ) дело должны выслать, вот про "непрямое" родство не знаю...
Возможный вариант: Вы пишете в Бел. КГБ, что Вам нужна справка о том, что у двоюродного деда детей не было (наверняка эта инф. есть в первом деле), чтобы можно было ознакомиться с делом в РФ...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 684

kbg_dnepr написал:
[q]

По моему впечатлению, в Белоруссии все сосредоточено в Минске.
[/q]

Не совсем соглашусь: дела моих репрессированных я смотрел в областном (Витебском) КГБ. Кстати, доказательств родства у меня никто не потребовал.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4321
shirsin
Спасибо, Дмитрий, очень интересно!
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈