Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессированные за религиозные убеждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
tatiana-grigor2008

Тюмень
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 181
Диакон Игорь Кучерук Священномученик Аркадий, епископ Лубенский, викарий Полтавский( в миру Остальский Аркадий Иосифович) родился в апреле 1888года в селе Яковицы Житомирской губернии в семье священника Иосифа Остальского.16(29) декабря 1937г Владыка был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей могиле. Причислен к лику святых Новомучеников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Августе 2000г для общецерковного почитания. Житие и фото могу выслать на электронку, напишите адрес в личное. Выписала книгу про Бежецкие Церкви, наверное там тоже будет про Священномученика Аркадия. С уважением Татьяна
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 70
Уважаемая tatiana-grigor2008!
Спаси Господи, что посмотрели и ответили.
Священномученник Аркадий родился 25 апреля 1889 года в с. Скаковка Житомирского уезда Волынской губернии (Житомирской никогда не было). В Бежецк был назначен в 1937 году по возращению из девятилетнего пребывания в Соловецком лагере, но доехать так и не успел. Последние две недели еред последним арестом проживал в Калуге. В 2007 году наша Житомирская епархия издала первый том его творений под названием “Мы не должны бояться никаких страданий…”, в котором поместили подробное его жизнеописание со ссылками по каждому факту его биографии на источники, в т.ч. архивные. Сейчас готовим к изданию второй том его творений, поэтому интересно, что пишут о нём другие, может расскажут о неизвестном нам эпизоде из его жизни, которая стала житием. Пришлите, пожалуйста на эл. адрес: kuheruk@rambler.ru

С уважением,
---
Заштатный клирик Игорь Кучерук
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
tatiana-grigor2008
Не посмотрите ли Вы в книге о. Феодосия (Ващинского), М.А. Березина, а также кемеровских подельников моего деда (https://forum.vgd.ru/36/24804/)?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

На сайте с 2006 г.
Уважаемая kbg_dnepr (Екатерина Борисовна)!
Феодосий (Ващинский) в сан епископа был рукоположен в одно время, что и Аркадий (Остальский) с одобрения украинских епископов и утверждения Митрополита Сергия (Страгородского). Знаете ли Вы что-либо по этому поводу?

С уважением,
---
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Уважаемый Диакон Игорь Кучерук,
об о. Феодосии я знаю только то, что нашла здесь: http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=6201. При о. Феодосии служил протодьяконом мой дед, он был арестован и осужден вместе с ним (https://forum.vgd.ru/206/GLUSHAK/).
К сожалению, я пока еще не успела ознакомиться с белорусским делом деда, поэтому собираю имеющуюся в Интернете информацию о других его участниках.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

На сайте с 2006 г.
Екатерина Борисовна!
Огромное спаси Господи за ссылочку!
Там написано: “Деятельный, смелый священник, занимавший позицию решительного неприятия обновленчества, выделявшийся природной смекалкой и хорошим образованием, отец Димитрий вскоре обратил на себя внимание Заместителя Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Сергия (Страгородского), который 3-го августа 1926. г. совершил в одном из храмов Нижнего Новгорода его монашеский постриг с именем Феодосий; а 5-го августа того же года, по избранию Украинского епископата и духовенства г. Конотоп новопостриженный архимандрит Феодосий был хиротонисан митрополитом Сергием во епископа, с назначением на Винницкую кафедру” (Центральный Архив КГБ РБ. Дело 27605-с. Т.1. Л.416).
А архимандрит Аркадий (Остальский) был рукоположен в сан епископа Лубенского, викария Полтавской епархии, 15 сентября того же года тем же Митрополитом Сергием в сослужении… (кого не известно). Для меня ценно посылание на Нижний Новгород, ибо игумен Дамаскин (Орловский) и другие пишут за Москву, а у меня имеются документы, что в это время Митрополит Сергий имел подписку о невыезде из Нижнего Новгорода.
Поэтому я основательно предполагаю, что хиротония еп. Аркадия состоялась в Нижнем Новгороде.
Далее, еп. Феодосий в октябре 1926 г. был выслан в Харьков, также как и еп. Аркадий.
У меня к Вам будет огромнейшая польза, если сможете поработать в белорусском архиве с вышеуказанным делом, посмотрите, пожалуйста, может там есть упоминание о еп. Аркадии (Остальском).
Заранее благодарен.

С уважением,
---
tatiana-grigor2008

Тюмень
На сайте с 2009 г.
'kbg_dnepr' В двухтомнике посмотрела их нет, а Вы смотрели у Дамаскина в семитомнике? Если нет, то у меня есть правда только 6 томов могу посмотреть.С уважением Татьяна
tatiana-grigor2008

Тюмень
На сайте с 2009 г.
О,диакон Вы читали Тимиряев Е.Р., Александров И.В. "Пусть наши скорби велики..."// Православная Житомирщина. 2001. Квiтень-Травень, очень много написано про Священномученика Аркадия, есть иконы и фото. С уважением Татьяна
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

На сайте с 2006 г.
Уважаемая Татьяна!
Конечно же читал. В своё время даже был ответственным за выпуск нашей епархиальной газеты.
Евгений Романович Тимиряев и Игорь Валерьевич Александров – мои коллеги, также как и я – члены епархиальной комиссии по канонизации святых.
Всё равно благодарю!

С уважением,
---
tatiana-grigor2008

Тюмень
На сайте с 2009 г.
Уважаемая 'kbg_dnepr' , а эти данные у Вас есть?
Феодосий (Вощанский / Ващанский)
Сан: епископ
Дата рождения: 1876 г. 19 век
Дата хиротонии: 22.07. 1926 г. 20 век
Дата смерти: 1937 г. 20 век
Церковная принадлежность - Русская Православная Церковь

Биография
Феодосий (Вощанский), епископ Краснодарский.
Родился в 1876 году.
Окончил духовную академию со степенью кандидата богословия.
Годы рукоположения во священника и возведения в протоиерея неизвестны.
22 июля 1926 года хиротонисан во епископа Винницкого, викария Подольской епархии.
С 9 мая 1928 г. - епископ Лужский, викарий Ленинградской епархии.
С 24 апреля 1929 года - епископ Могилевский.
13 августа 1930 года назначен епископом Сталинградским, но назначение отменено и с 5 сентября 1930 года он оставлен епископом Могилевским.
В 1932/1933 гг. участвовал на зимней сессии Св. Синода.
С апреля по август 1933 года - епископ Краснодарский.
Арестован в 1933 г.
Скончался в 1937 году.

Литература:
"ЖМП" 1932, № 11-12, с. 2.
ФПС I, № 231, с. 9, II, с. 5, IV, с. 7, V, ? 192.
ФАМ I, № 268, с. 21.
"Списки архиереев 1897-1944 гг. Патриарха Алексия", с. 24.
M. Pol'skoj, Novye muceniki II, 92: Sein Nachame wird hier mit Vasnecov angegeben. 1933 kam er ein Lager in der Mari SSR, wo er mit 60 Jahren starb.

Должности и места служения
начальник( так написано) Винницкая епархия 2.07/04.08. 1926 г. 20 век - 09/22.05. 1928 г. 20 век
начальник( так написано) Волгоградская епархия 13/26.08. 1930 г. 20 век - 3.08/05.09. 1930 г. 20 век
Екатеринодарская епархия - 04. 1933 г. 20 век - 07. 1933 г. 20 век

Все права © Благотворительный фонд "Русское Православие
С уважением Татьяна
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈