Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессированные за религиозные убеждения


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14577
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

dima_dmitriev78 написал:
[q]
Помогите найти данные
[/q]


Малиновский Дмитрий Николаевич

Родился в 1895 г., Верхнеуслонский р-н, с.Ташевка; русский; священник. Раскулачен.. Проживал: Алькеевский р-н, с.Базарные Матаки..
Арестован 26 марта 1933 г.
Приговорен: тройкой ОГПУ ТАССР 16 июня 1933 г., обв.: 58-10. ("участник религиозной группировки, антиколхозная, религиозная агитация, саботаж").
Приговор: 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 17 мая 1989 г.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан http://lists.memo.ru/d21/f268.htm#n155

По рождению и раскулачиванию -- запрос в ЦГА Республики Татарстан.
По аресту и осуждению по 58-й ст. -- запрос в РУ ФСБ РФ по Республике Татарстан.



head-logo.png
http://www.tatarstan-mitropolia.ru/
svlv
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Помогите найти информацию о судьбе и родственниках священника Виктора Васильевича Мишина. До 1936 года был приходским священником в селе Тюковка, потом в селе Пески Воронежской области. В 1937 году был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых работ. Хотелось бы узнать, что с ним стало дальше, остались ли родные?
---
Свиридова
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2297
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21828

svlv написал:
[q]
в селе Пески Воронежской област
[/q]


А какого района село?
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12277
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9365

svlv написал:
[q]
священника Виктора Васильевича Мишина. До 1936 года был приходским священником в селе Тюковка, потом в селе Пески Воронежской области. В 1937 году был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых работ.
[/q]

1) На сайте его нет
http://lists.memo.ru/index13.htm
2)По факту репрессий-запрос в региональный / Центральный Архивы ФСБ.В деле м.б.сведения о родственниках Работают и по электронке,адреса здесь
http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm
3) По факту отбывания наказания-запрос в ГИАЦ МВД РФ в Москве
******
-с.Тюковка-сейчас Борисоглебский городской округ Воронежской обл.;
-с.Пески-Поворинский р-н, Песковское сельское поселение
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
svlv
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
По поводу В.В.Мишина. Село Пески Песковский р-н. Спасибо всем, кто откликнулся. Есть ещё одна просьба. В селе Тюковка Борисоглебского района есть братская могила, в которой захоронены лётчики, разбившиеся в 1943 году в марте в районе этого села. Хоронили тела четырех лётчиков, на похороны приезжал даже кто-то из родственников, но теперь никак не можем восстановить их имена. Куда обратиться? Зная имена, найти захоронение довольно просто, а вот наоборот - никак не получается.
---
Свиридова
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12277
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9365

svlv написал:
[q]
[/q]

А с военкоматом связывались ? У них м.б.списки захоронений.
Или попытаться поискать по захоронению на ОБД МЕМОРИАЛ
*******
"4 марта 1959 года Песковский район был упразднён, а его территория разделена между Поворинским районом и городом Борисоглебском."
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Monahova irina
Новичок

Коломна Московской области
Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Священник Евгений родился в 1879 году в селе Погост-Преображенский Егорьевского уезда в семье диакона Герасима Исадского. Окончил Рязанскую семинарию и в 1901 году был рукоположен во священника к Петропавловской церкви в селе Маливо Егорьевского уезда (ныне Коломенский район). Здесь он встретил гонения от безбожных властей в конце 20-х годов.
Перед престольным праздником сестра местного учителя сообщила священнику, что власти не разрешат ему на этот раз ходить по домам прихожан с молебнами. Слух об этом быстро распространился по селу, и многие стали говорить, что власти собираются, вероятно, совсем за¬крыть храм. Батюшка совершил богослужение на престольный праздник и, как и встарь, ходил по домам прихожан с молебнами, поскольку официального за¬прета не поступило и дело ограничилось слухами.
15 июля 1929 года иерей Евгений по просьбе прихожанина отслужил всенощную у него в доме. Но, придя домой, в тот же вечер получил письменное распоряжение прекратить службу в церкви и хождения по домам ввиду эпидемии скарлатины. 18 июля, на память преподобного Сергия, служба была отменена. Батюшка пояснил прихожанам, что есть письменное запрещение, но оно временное. Если служба для верующих так необходима, то им надо хлопотать законным порядком пе¬ред властями.
По селу стали расползаться слухи, что церковь закрыли насовсем. И мало-помалу среди жителей села созрело убеждение со¬звать собрание и ходатайствовать об открытии святыни. Было составлено прошение об открытии храма, под которым подписались все прихожане. 18 июля, на самом собрании многие женщины стали кричать, что церковь им нужна, и требовали от председателя сельсовета немедленного её открытия. Председатель ответил, что для этого нужно письменное разрешение врача. Узнав, что решение зависит от доктора, маливцы отправились к нему домой. Он, увидев возмущенную толпу, дал в запечатанном пакете своё решение, что он не возражает против открытия храма. Пакет передали председателю сельсовета, и тот дал свое разрешение. В храме тут же возобновились богослужения, и, казалось, что конфликт исчерпан.
Однако коломенский отдел ОГПУ решил начать следствие по делу массового выступления верующих под руководством священника. 4 августа 1929 года отец Евгений был арестован, заключен в коломенскую тюрьму. На допросе он изложил весь ход событий в селе, совершенно не подозревая, что это будет иметь для него серьёзные последствия. Заканчивая показания, священник добавил, что не знает, кто был инициатором созыва собрания 18 июля.
Все вызванные свидетели, знавшие своего пастыря уже почти тридцать лет, вполне объективно изложили историю. Обнаружилась полная невиновность священника. Но одна из женщин, привлеченная вместе с отцом Евгением к ответственности, известная своей невоздержанностью в употреблении спиртных напитков и невыдержанностью в поведении, ради смягчения своей участи дала показания против батюшки. Но всё же отец Евгений не признал себя виновным в организации выступления верующих против закрытия церкви.
14 октября 1929 года особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило отца Евгения к трём годам заключения в концлагерь, и 14 ноября он был отправлен на Соловки. Но пока этап достиг пересыльного пункта в Кеми, навигация уже закончилась, и батюшка был оставлен в лагере на континенте.
Священник Евгений Исадский скончался 31 января 1930 года в одном из Беломорско-Балтийских концлагерей, и был погребен в безвестной могиле.
Эта тема была выделена из темы "Поиск по населенному пункту" (20 февраля 2016 13:25)
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13933
Мартиролог священников Новгородской епархии из книги Петрова "Крест под молотом"
http://listsbook.memo.ru/books/petrovkrestpodmolotom/doc.htm
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12277
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9365
Реабилитация через 85 лет в Туле 42-х монахинь
http://www.newstula.ru/news/14...-monastyra
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈