Репрессированные за религиозные убеждения
Ангелина Добр.Начинающий  Беларусь, Минск Сообщений: 24 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
30 сентября 2006 6:25Репрессированная семья Добровольских Я - правнучка расстрелянного в 1930-м священника Иоанна Добровольского и его жены матушки Елены (урожденной Полянской). Ищу родственников по линии рода Добровольских-Полянских. Священник Добровольский Иван Васильевич, 1870 года рождения, уроженец села Текино Сампурского района Тамбовской области. Был арестован в с. Текино, где он служил священником, в 1929 году. Решением заседания Коллегии ОГПУ от 3 февраля 1930 года он был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 20 февраля 1930 года. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 13 июля 1989 года. Буду благодарна за помощь и совет. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5944 | Наверх ##
30 сентября 2006 9:40 Ангелина Добр. Какими сведениями Вы располагаете о своем прадеде? мне кажется, что я встречала эту фамилию при изучении дел Казанской семинарии и Казанской Духовной Академии. Дело в том, что Тамбовская губерния входила в Каз. духовный учебный округ. И сюда стекались отчеты соответствующих духовных училищ и семинарий. А также в КДА обучались выходцы из этих губерний. | | |
Ангелина Добр.Начинающий  Беларусь, Минск Сообщений: 24 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
30 сентября 2006 15:04 К сожалению, кроме тех, которые уже написала - почти никакими. Знаю, что о. Иоанн родом из Текино Сампурского района, его супруга - матушка Елена - из рода Полянских, священников, более зажиточных, чем Добровольские. У них было человек 16 детей: сыновья Виктор, Владимир, Сергей, Евгений, Леонид, дочери Ольга, София, Нина, Антонина, кажется, Александра... Несколько деток умерло в младенчестве. Отца Иоанна арестовали в 1929 году, судили 3 февраля 1930 года, расстреляли 20 февраля 1930 года. Матушку Елену с младшими детьми выслали под Архангельск. Оттуда она вернулась в Тамбов (в начале 40-х? в войну?), была почти слепая, потом уехала в Свердловск к дочери Нине и там, в конце 40-х - начале 50-х умерла. Похоронена на городском кладбище в Свердловске. Из сыновей кажется двое - Евгений и еще кто-то - учились в духовной семинарии, священниками не стали. Леонид работал бухгалтером - возмоно, где-то на севере. Виктор или Владимир (не помню, кто) служили в Красной армии, кажется даже, кто-то из них был комендантом какого-то города. Одна из старших дочерей, Ольга Ивановна, была замужем за Бокаловым (кажется, Николаем), жила в Москве, преподавала в Кремлевской школе. И она, и моя бабушка София выдавали себя за детей учителя. Бабушка София Ивановна (1910, по документам 1912г.р.) сначала была в ссылке вместе с матерью, потом бежала оттуда в Свердловск к сестре, затем приехала в Тамбов. В середине 30-х вышла замуж за бухгалтера Тимофея Агафоновича Крысина (родителей которого, крестьян, тоже репрессировали, выслали в Карелию). У них родилась девочка, которая скоро умерла (примерно в 1936), затем вторая дочь - моя тетя Лидия Тимофеевна (в 1938), в 1940 - сын Виктор, мой отец. Тимофей Крысин ушел на финскую войну, затем на Великую Отечественную, и пропал без вести. Поиски в архивах ничего не дали. Ни о нем и его роде, ни о роде Добровольских я узнать подробно уже не могу, потому что бабушка и двоюродные бабушки уже умерли, а мой отец и тетка ничего не знают. Как и во многих семьях репрессированных, в нашей говорить о прошлом боялись. Поэтому теперь я очень надеюсь на помощь краеведов и историков. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5944 | Наверх ##
30 сентября 2006 15:13 Ангелина Добр. Я уезжаю на 3 недели примерно. По возвращении постараюсь поискать следы Вашего прадеда Иоанна Добровольского в фондах Казанской консистории. Вдруг повезет. Постарайтесь приблизительно определить год его рождения. | | |
1 октября 2006 5:32Ищу сведения об Иоанне Добровольском и его детях "Постарайтесь приблизительно определить год его рождения."
Иоанн Васильевич Добровольский родился в 1870 году в с. Текино Сампурского района Тамбовской губернии.
В архивах семинарии также могут быть сведения о его сыновьях - Евгении Добровольском и, возможно, Сергии или Леониде. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8365 | Наверх ##
5 октября 2006 23:40 Olga2 Посмотрите мне, пожалуйста, если есть Тверская губерния, всех Шавровых. Спасибо. | | |
peroV Сообщений: 137 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
6 октября 2006 20:44Владыка У КОГО ЕСТЬ ХОТЬ КАКАЯ-НИБУДЬ ИНФОРМАЦИЯ О ВЛАДЫКЕ ФИЛИППЕ (ПЕРОВЕ) -АРХИЕПИСКОПЕ САРАНСКОМ (С 1934 Г.),СТАЛИНГРАДСКОМ И АСТРАХАНСКОМ (С1937 Г.) ? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
10 октября 2006 10:14 perov
Филипп (Перов) ГодРождения = 1877 ДеньРождения = 7 МесяцРождения = 2 архиепископ ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ-[по 1906г.] [1906-1912гг.] [1912-1920гг.] [1920-1927гг.] [1929-1934гг.] [1934-1937гг.] Образование Калужская Духовная Семинария ГодОкончания = 1899
Служение Калужское Духовное училище Должность = надзиратель и преподаватель ГодНачалаСлужения = 1899 ГодОкончанияСлужения = 1906 В 1906г. поступил в Демидовский юридический лицей Образование Демидовский юридический лицей ГодПоступления = 1906 ГодОкончания = 1907 Со второго курса перешел на юридический факультет Харьковского университета Харьковский Императорский университет, юридический факультет ГодПоступления = 1907
Служение Калужская губ., Боровский монастырь Должность = послушник ГодНачалаСлужения = 1911 ГодОкончанияСлужения = 1912
Рукоположение монах Филипп 1912 МестоРукоположения = Москва, Покровский монастырь
Служение Москва, Покровский монастырь монах, иеромонах ГодНачалаСлужения = 1912 Москва, Симонов монастырь Должность = наместник
Рукоположение епископ 1920 ДеньРукоположения = 1 МесяцРукоположения = 11
Служение Воронежская епархия епископ Должность = епископ Валуйский, викарий Воронежской епархии ГодНачалаСлужения = 1920 ДеньНачалаСлужения = 1 МесяцНачалаСлужения = 11 ГодОкончанияСлужения = 1923 ДеньОкончанияСлужения = 29 МесяцОкончанияСлужения = 11 Пензенская епархия епископ Должность = епископ Нижне-Ломовский, временно управляющий Пензенской епархией ГодНачалаСлужения = 1923 ДеньНачалаСлужения = 29 МесяцНачалаСлужения = 11 ГодОкончанияСлужения = 1927 Решительно отказался от какого-либо "сотрудничества" с обновленцами Пензенская епархия епископ Должность = епископ Пензенский ГодНачалаСлужения = 1927
Аресты ГодАреста = 1927
Осуждения ГодОсуждения = 1927 МесяцОсуждения = 8 Приговор = ссылка
МестаЗаключения Пенза, тюрьма ГодНачалаЗаключения = 1927 МесяцНачалаЗаключения = 4 ГодОкончанияЗаключения = 1927 МесяцОкончанияЗаключения = 8 ссылка ГодНачалаЗаключения = 1927 МесяцНачалаЗаключения = 8
Служение Саранская епархия епископ Должность = епископ Саранский ГодНачалаСлужения = 1929 ДеньНачалаСлужения = 5 МесяцНачалаСлужения = 2 ГодОкончанияСлужения = 1934 ДеньОкончанияСлужения = 23 МесяцОкончанияСлужения = 3
Рукоположение архиепископ 1934 ДеньРукоположения = 23 МесяцРукоположения = 3
Служение Саранская епархия архиепископ Должность = архиепископ Саранский ГодНачалаСлужения = 1934 ДеньНачалаСлужения = 23 МесяцНачалаСлужения = 3 ГодОкончанияСлужения = 1936 МесяцОкончанияСлужения = 9 Сталинградская и Астраханская епархия архиепископ Должность = архиепископ Сталинградский и Астраханский ГодНачалаСлужения = 1937 ДеньНачалаСлужения = 15 МесяцНачалаСлужения = 1
Публикации 1 Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979-1989. Т.6. С.440-441. 2 Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сб. в 2-х частях/ Сост. М.Е. Губонин. М., 1994. С.996.
Документ ГА РФ. Ф.6343. Оп.1. Д.263. Том_Лист = Л.89, 116 об. | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2149 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
11 октября 2006 18:46 Указатель в 7 томе к семитомнику, действительно вроде неплохой. Сверила из своего указателя к 1 тому первых 50 чел - 45 чел нашла, а 5- нет. Скорее всего я брала по тексту имена всех, которые, как написано были репрессированы. Но кто-то из тех, кого я включала, не вошли в указатель , опубликованный к книге. У меня сейчас 5,6,7 тт. Указатели сделаю к ним. Но чуть позже.И потихоньку выложу сюда. Так будет удобнее, если в каждой книге будет указатель, а не в последнем томе. Какие Епархии в каких томах? Найти это вообще проблематично, потому что ни на обложке, ни на титуле, ни в аннотации этого нет.. В 5 том , например вошли мученики, прославленные на Архиерейском Соборе 200ог. А не отдельные Епархии. В Примечаниях ссылка на архивы разные-Вятские, Тверские, Ивановские, Ленинградские, Московские. .. Похоже на все подряд....Может поэтому указатель один сделали?,,,
Филиппа(Перова) в алф. указ к семитомнику нет. Шавровых тоже --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
Марта Начинающий
Киев Сообщений: 53 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
9 ноября 2006 16:21Репрессированные по религиозным соображениям Уважаемая Olga2
Могли бы посмотреть для меня фамилии Блонский и Стефанович? Имена не указываю, поскольку могли принять постриг, а также могут быть в списках их братья. Заранее благодарю ! Марта | | |
|