Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессированные за религиозные убеждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16836

Veronika87 написал:
[q]
через 1-2 работаешь с ней?
[/q]

1-2 чего? confused.gif
Veronika87
Новичок

Veronika87

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Была сегодня в ЦИА, пыталась найти клировые ведомости того храма, где служил священник о котором я собираю информацию, оказалось они есть, но крайняя дата 1843.а о. Сергий Воздвиженский начал служить в 1922. Думаю о том как еще можно узнать где могут находиться клировые ведомости или записи о священниках служивших на приходе после 1917 года могли и не остаться?
---
Veronika87
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13904
Veronika87
Сведения о храме можно в принципе поискать здесь - до 1918 года; кое-что должно быть и о священниках. Но об о.Сергии - ??? http://leb.nlr.ru/collections/...amp;sid=89

ГАРФ и Архив ФСБ, судя по ссылкам на документы.
Вы бы сюда зашли с вопросом https://forum.vgd.ru/1419/

С уважением, Елена Н.
AllaDan
Участник

AllaDan

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 40
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в поиске.
Мой прадед: Дроздов Николай Мартынович.
Сан, по словам родственников, священник.
Служил в Курске.
Возможно, был выслан с семьёй в Красноярский край.
А возможно, расстрелян в Курске, а семья выслана уже после.
---
Спирченок/Спiрчонак - Беларусь, Стайки-Щербёнки, Ушачьская вол.
Мордовский, Маслаков - Барнаул
Сапыц(тс)кий/ Sapicki - Польша-Курск
Дроздов - Курск губ, Дмитриевский уезд
Данилин,Прокофьев - Симбирская губ.; Кропачев, Анчугов, Теплоухов - Мехонка, Пермская губ.
Ужгин - Тобольская губ.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34902
AllaDan
Напишите запросы в УФСБ и в ИЦ УМВД по Курской области, а также в ФСБ России, в ГИАЦ МВД России и в ИЦ УМВД по Красноярскому краю.
В ФСБ можно писать по электронной почте, указав свой почтовый адрес для ответа.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8898
В Архангельске создают виртуальный музей новомучеников
Представители местной епархии уверены, что тема изучения и сохранения памяти исповедников Российских является первоочередной не только для Церкви, но и для всего общества…

30 мая 2014 г.

25136_thumb.jpg
Проект виртуального музея Новомучеников Архангельской епархии

Архангельская и Холмогорская епархия начала реализацию проекта «Виртуальный музей Новомучеников и исповедников Земли Архангельской». Проект, разработанный её информационно-издательским отделом, стал одним из победителей грантового конкурса «Православная инициатива 2013-2014». Он предусматривает создание веб-портала, посвященного периоду гонений на веру в 20-50-х гг. XX века на Русском Севере. Кроме того, будет приобретено компьютерное и сетевое оборудование для будущего музея, который будет создан на базе Православной гимназии им св.Иоанна Кронштадтского в Архангельске.

«Важной частью проекта станет формирование электронных библиотеки и видеотеки по теме репрессий. Объём материала уже накопленного архангельскими краеведами настолько огромен, что без перевода в электронный вид, он будет лежать «мертвым грузом». Кроме того, существует угроза потери данной информации», – рассказал директор Епархиального центра изучения памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской Николай Суханов.

«Также мы уже начали работу на созданием электронной картотеки мучеников за веру, расстрелянных на территории Русского Севера в 20-50-х гг. В настоящее время подобные картотеки ведутся только узким кругом исследователей, а также хранятся в архивах ФСБ. Для общего доступа они закрыты. На сайте музея планируется создать специальный раздел и выкладывать туда всю информацию», – цитирует Суханова сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

Н.Суханов также отметил, что в рамках проекта уже создан методический комплекс дистанционной подготовки экскурсоводов по передвижной выставке «Претерпевшие до конца» в районных краеведческих музеях, а также электронные планшеты выставки. Все эти материалы также будут доступны на веб-портале.

«Сейчас Архангельская епархия ведет работу над созданием музея, посвященного периоду репрессий на Русском Севере. Окончание работ запланировано на 2014 г. Однако существует опасность, что музейная экспозиция, будет представлять интерес только для узкой группы специалистов и исследователей, как это нередко происходит в современном информационном обществе. В то же время тема изучения и сохранения памяти Новомучеников и исповедников Российских является первоочередной не только для Церкви, но и для общества в целом. Особенно важным представляется рассказать об этом трагическом периоде истории современной молодежи. Без использования современных мультимедийных технологий рассчитывать на заинтересованное внимание школьников и студентов не приходится», – отметил автор проекта, руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов.

Русская линия
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=66285
KaterinaYoha
Новичок

Химки
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Вероника, Петр Екатеринославский мой прапрадедушка, его решено было расстрелять по постановлению протокола n75, заседания тройки УНКВД по Ивановской области от 15.9.37 года. Но конкретный день сказать точно не могу. Приговор осуществлялся по времени от 3 до 10 дней. Мифические обвинение в 58 году были сняты и посмертно он реабилитирован. Более того, информации мало, потому что протоколы и дела рассекретили сильно позже. Вначале вообще его дочерям объявили устно, что в 42 году он сам умер от кровоизлияния в мозг. В те времена массовые расстрелы 37-38 годов активно скрывали. По архивному делу приходом еще несколько лет назад собирались документы для подачи в епархиальную комиссию по его канонизации.
natalya1985

natalya1985

Московская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 589
Здравствуйте!
собираю информацию о своем прапрадедушке Печаеве Федоре Петровиче- священнике, репрессированном в 1937 году.
нашла информацию о нем в книге памяти Нижегородской области
"Печаев Федор Петрович
Родился в 1890 г., Горьковская обл., Бутурлинский р-н, с. Бакалды; русский; священник. Проживал: Б.-Мурашкинский р-н, с. Медвежий Лог.
Арестован 5 ноября 1937 г.
Приговорен: тройка 19 ноября 1937 г., обв.: 58-10, -11.
Приговор: расстрел Расстрелян 16 декабря 1937 г.
Источник: Книга памяти Нижегородской обл."

Через 20 лет его жене Татьяне Печаевой пришла бумага о его реабилитации, как невинно осужденного. Жив его внук- мой дедушка, проживает в р.п. Большое Мурашкино, ему скоро исполнится 80 лет.
Можно ли как-то получить его дело?
куда обращаться?
и еще, после того, как Федора Петровича арестовали, его жена Татьяна и сын Василий взяли другую фамилию. Регистрировалось ли это где-то? я так понимаю, что они получили паспорта на другую фамилию, и последующие поколения- мой дедушка, мой папа и я носим уже другую фамилию.
и нужно ли мне будет доказывать мое родство с Федором Петровичем, для получение его дела?
и можно ли узнать кто были у Федора Петровича родители, были ли братья- сестры?

Пожалуйста, подскажите, кто, что-то об этом знает!

N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 34902
natalya1985
Напишите запрос в УФСБ по Нижегородской области.
Опишите свою ситуацию с фамилиями, выразите желание ознакомиться с материалами архивно-следственного дела Вашего родственника (или переслать дело в УФСБ по Вашему месту жительства, или прислать Вам копии).
В запросе укажите свой почтовый адрес для официального ответа и желательно телефон.
Дальше будете действовать по обстоятельствам.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
natalya1985

natalya1985

Московская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 589
Наталья,
а как вообще, по Вашему опыту, УФСБ отвечают на такие письма? письмо отправлять заказное? нужны ли какие-то от меня документы- копия моего паспорта или не нужно?

Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 40 41 42 43 44 45 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈