Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент
Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
21 сентября 2020 1:10 Мой прадед ОСКОРБИН С.А. репрессирован (приговорен к ВМН) в 1919 году (реабилитирован в 1992 году). По моему запросу Архангельское управление ФСБ прислало мне несколько страниц из личного дела арестованного - копии ордера на арест, протокола допроса, заключения следователя и протокола заседания "тройки" Поморской ГубЧК. По нумерации страниц понятно, что перечисленные копии документов являются только частью личного дела арестованного. Можно только предположить, что остальные страницы дела - это донос, показания свидетелей и прочие подобного рода материалы... Как я предполагаю, данные материалы не копируют и не передают заявителю (родственнику) по линии репрессированного с целью неразглашения данных о лицах, написавших донос, давших показания против репрессированного, и тем самым предупредить его, потомка репрессированного, возможные действия противоправного характера по отношению к потомкам (родственникам) этих лиц... Возможно, что подобные документы засекречены... Но ведь запрос по материалам подобного рода делается с целью установить истину в деле репрессированного предка, а отсутствие значительной части материалов порождает новые домыслы и предположения, а истина так и остаётся скрытой... Может ли кто-либо подсказать - для таких документов установлен гриф "Секретно"? И если "Да", то какой срок действия этого ограничения? Или это всего лишь мои предположения, а оставшиеся листы личного дела арестованного не копировались и не были направлены мне по другим причинам? --- Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст |