Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессированные

А. Г. ТЕПЛЯКОВ ПРОЦЕДУРА: исполнение смертных приговоров в 1920-1930-х годах

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4595
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
Академик Д. С. Лихачёв как-то сказал, что одна из главных проблем нашей страны в том, что миллионы людей в России небрежно похоронены...
В конце XIX столетия штатных палачей в огромной империи можно было пересчитать по пальцам.
Советское государство создавалось карьеристами, идеалистами и палачами для обслуживания интересов именно карьеристов и палачей.
Институт смертной казни стал неотъемлемой частью всей советской системы…
Смертная казнь в Советской России на¬ долго стала бытовым явлением…
После большевистской революции власти остановились на расстреле как наиболее быстром и удобном способе, идеальном для массовых экзекуций. Поскольку до начала 1920-х гг . судебного кодекса и прокурорского надзора не существовало, то в процедуре осуждения, исполнения приговора и захоронения мог¬ ли быть различные варианты.
В период гражданской войны процветали быстрые казни без каких-либо судебных решений, поскольку постановления о них обычно выносились в административном порядке многочисленными чекистскими органами… и часто исполнялись немедленно и без всяких апелляций.
Окончание гражданской войны способствовало некоторому оформлению процедуры исполнения высшей меры наказания. В 1922-1924 гг . данная процедура регламентировалась циркуляром Верховного трибунала РСФСР от 14 октября 1922 г., который в реальности постоянно нарушался…
…предлагалось также не допускать выдачи тела казнённого кому-либо, а предавать его земле «без всякого ритуала и с тем, чтобы не оставалось следов могилы»…
…получить документы о казни близкого человека его родственники обычно не могли. В декабре 1925 г. прокурор Сибкрая П. Г. Алимов отвечал на запрос красноярской окружной прокуратуры: «Сообщаю, что объявлять о приговорах по внесудебной расправе при применении высшей меры наказания может , на основании имеющихся сведений, Прокуратура в устной форме, выдача же по этому поводу письменных справок не допускается».
…ОГПУ «всячески уклонялся» от устного объявления решения о ВМН , направляя родственников расстрелянных в прокуратуру либо объявляя им, что осуждённый «отправлен в Соловки». (Фраза о «Соловках» была очевидной предшественницей знаменитой формулы «10 лет в дальних лагерях без права переписки».)
…«ссылаясь на директиву... по линии ПП ОГПУ , указывает на то , что расстрелы, произведённые в кампанию по борьбе с бандитизмом, объявлению не подлежат вообще».
25 марта 1927 г. всем окружным прокурорам разослано указание объявлять родственникам о расстрелах их близких только устно, а выдачу свидетельств о смерти должны были взять на себя подотделы ЗАГС в окрадмотделах.
…Но чекисты избегали сообщать прокуратуре какие-либо данные о своей деятельности. Секреты расстрельной практики охранялись строго.
Массовые расстрелы, которые осуществлялись тройками в первой половине 1930-х гг. , также были строго секретными. В июле 1937 г. приказ НКВД СССР № 00447, положивший начало «массовым операциям», особо предписывал сохранять полную секретность с вынесением и объявлением приговоров троек. В соответствии с директивой НКВД СССР № 424, подписанной М. П. Фриновским, лицам, осуждённым тройками и двойками, приговор не объявлялся - чтобы избежать возможного сопротивления, - и о расстреле они узнавали только на месте казни.
Специфическим образом в 1937-1938 гг . оформлялись приговоры на многих видных сотрудников НКВД, в том числе бывших. В их следственных делах отсутствуют как протоколы об окончании следствия, так и приговоры. Чекистов уничтожали в так называемом «особом порядке»: после утверждения Сталиным и ближайшими членами его окружения растрельного приговора жертву без вся¬кой судебной процедуры несколько дней спустя выдавали коменданту военной коллегии Верховного Суда СССР с предписанием расстрелять. Все эти предписания выполнялись от руки, что говори¬ло об особой секретности данной категории расстрелов. В качестве основания для приведения в исполнение приговора в подшитой к делу справке давалась глухая сноска на некие том и лист. Когда исследователи получили в своё распоряжение 11 томов «сталинских списков», то оказалось, что номера томов и листов из справок полностью совпадают с номерами тех томов и листов данных списков, где значились фамилии осуждённых. Что касается объявления о судьбе расстрелянных по 58-й статье УК, то с 1937-1938 гг . родственникам дежурно сообщалось об осуждении их на «десять лет лагерей без права переписки»...

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8075
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8608

северный юрий владимирович написал:
[q]
о расстреле они узнавали только на месте казни
[/q]


Была негласная примета: если после приговора делают фотографии в профиль и анфас, значит ВМН. Снимки делались имено для процедуры опознания тела казненного.

северный юрий владимирович написал:
[q]
Советское государство создавалось карьеристами, идеалистами и палачами для обслуживания интересов именно карьеристов и палачей.
[/q]


Откуда текст? Можно ссылку?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8988
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16848

Leontiya написал:
[q]
Можно ссылку?
[/q]

Вбейте в поисковик,вариантов много...
Например,тут http://golosasibiri.ru/almanah/vyp_4/027_teplyakov_01.htm
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9492
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23359
Журнал Алтай № 4 1991г.
В рубрике "С клеймом врага народа"

Василий Гришаев
Эскулапы и сатрапы (о деле врачей в Барнауле)

Скачать журнал можно по этой ссылке (см. третий источник в списке)
http://irbis.akunb.altlib.ru/c...;S21CNR=20

Статья находится на стр. 17

В приложении список лиц репрессированных по "делу врачей"

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 115577 байт3.jpg, 277566 байт4.jpg, 271252 байт5.jpg, 109646 байт
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
aleksy
Участник

Сообщений: 61
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 60
Здравствуйте.Мой прадед Кудрявцев Евстифей Кузьмич проживавший в Республике Алтай был репрессирован в 1936 году,умер в заключении.Говорят он похоронен в братской могиле.Где можно узнать где находится его могила?
---
aleksy
ole68

ole68

Сообщений: 2543
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
aleksy
На сайте Мемориала есть такая запись:
Кудрявцев Евстафий Кузьмич

Родился в 1869 г., с. Кайтанак.; русский; грамотный; крестьянин-единоличник.. Проживал: Усть-Коксинский р-н.
Арестован 20 марта 1936 г.
Приговор: 5 лет.
Источник: Книга памяти Республики Алтай
http://lists.memo.ru/index11.htm

Если у Вас есть основания предполагать, что это Ваш прадед, то обратитесь с запросом о его судьбе в архив ФСБ Алтайского края (там должно быть следственное дело). Если в следственном деле сведений о судьбе не будет, обратитесь с запросом в ГИАЦ МВД в Москве. Потребуются доказательства Вашего родства с прадедом - свидетельства о рождении/браке от него до Вас.
Адреса ФСБ - Алтай, п.4
ГИАЦ МВД

Если это не Ваш прадед, но Ваш также арестован в Алтайском крае, действуете аналогично. Даже если место (лагерь), где он умер, будет найдено, место захоронения может и не найтись.
galinakand
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Мой дедушка Выкрыкач Павел Петрович родился в 1903 году в с. Ролив Дрогобыцкого повета. Жил и работал в Медынычах. Со слов моей мамы, В 1947 году арестован НКВДистами. Осужден до 10 лет по политическим мотивам. Направлен в Харьков, потом в Сибирь Кировская область. В 1949 пришло уведомление о смерти. Как найти информацию о месте захоронения и какие нибудь сведения о нем.
---
helen
ale020

ale020

Сообщений: 3065
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
Выкрыкач Степан Васильевич
Родился в 1928 г., Львовская обл., с. Ролив; рабочий. Проживал: Львовская обл., с. Ролив.
Арестован 14 января 1948 г.
Приговор: 8 лет лагерей
Не по одному делу проходили?

Источник: Книга памяти Ставропольского края

Выкрыкач Николай Петрович
Год рождения: __.__.1908
место рождения: Львовская обл., Дрогобычский р-н, с. Ролив
http://podvignaroda.ru/?#id=15...ailManUbil
Брат?
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
ole68

ole68

Сообщений: 2543
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

galinakand написал:
[q]
Как найти информацию о месте захоронения и какие нибудь сведения о нем.
[/q]

Вам нужно обратиться в СБУ Львовской области. Можно по электронке. Запрос должен содержать Ваше ФИО, адрес, электронный адрес, подпись, дату.
Возможно, дело уже в архиве Львовской области, тогда они сообщат.
УСБУ у Львівській обл.
79012, м. Львів, вул. Д. Вітовського, 55;
e-mail: usbu_lvi@ssu.gov.ua
(032) 258-86-29

https://ssu.gov.ua/ua/pages/103
https://ssu.gov.ua/ua/pages/144
galinakand
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Спасибо огромное
---
helen
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈