Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лишенцы

    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модераторы: Vitaly, Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 2134
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 876
anilop:
Вопрос: были ли тогда особые школы, или классы, в которые набирались дети лишенцев? Пока точно не могу сказать, где она окончила среднюю школу, предположительно - Уфа.
Нет, ни особых классов, ни тем более особых школ для детей лишенцев не было. Училась в обычной школе. Что касается "школы для детей священников", то это семинария. )
Может, школа располагалась в здании бывшей семинарии, и тем запомнилась родственникам? После революции семинарии были закрыты...
---
Не смей больше ни минуты тратить на людей, которые этого не ценят. - Лейла Мичел
guseva2006
Новичок

Калининград
Сообщений: 4
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3

Юдина Екатерина написал:
[q]
Konstantin Ivanov
Спасибо. Я так и думала. 1% вероятности, что я найду прапрадеда. Если мы в него, то вряд ли он стал бы куда-нибудь писать. А подскажите, если приходили с обыском и изъяли, какие-то "ценности", это же где-то фиксировалось? Может быть в милицейских отчетах поискать в архиве?
[/q]



Konstantin, я нашла персональное дело на своего прадеда в Госархиве Алтайского края. На момент лишения проживал в Томске. В деле написано "исключен из списков лишенцев за смертью". Он гничего никуда не подавал. Какой смысл, если служил при царе в полиции?

Вдруг вам это будет полезно? Сделайте запрос в архив. Скорее всего, данные сохранились. В деле есть личная карточка лишенца, и его автобиография.
---
Ищу все сведения о Сбегловых
nokto

nokto

Сообщений: 409
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 177
>> Ответ на сообщение пользователя Орленко Наталья от 18 октября 2020 19:53

возможно, именно потому что в Шахтинском ... там не был. а в Ростовском сталкивался именно с такой ситуацией, какую описал ... мне нужен был совершенно конкретный фонд по конкретному району ... один раз я получил опись и потом после подписания нескольких бумажек - несколько дел из него ... когда весной заказал одно дело о лишении (священника из Александровке, расстрелянного позже, в 1937м) - Людмила Семёновна сказала, что ознакомление возможно только в архиве, прислала архивную справку и в письменном ответе заказанные дела даже не упомянула ...
---
г.Тайга и Яшкинский р-н: Курочкины; Благовещенка Мариинского р-на: Барковы, Васинские; д.Ивановка Мариинского р-на: Колот, Накоренко, Косенко, Божко; г.Бузулук: Дубинины, Байковы, Чернопятовы
5665svetlana
Начинающий

5665svetlana

оренбург
Сообщений: 42
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Добрый день! В 1931 году семья Саитова Хайбуллы в составе 8 человек была лишена избирательных прав и раскулачена. В 1998 году реабилитированы пятеро старших членов семьи, трое младших детей не учтены, почему то. И на сайте Мемориал они не указаны. Надо писать в МВД по месту жительста о реабилитации?
---
ищу-Баранковы, Морозовы- Мордовское- Афонькино, Татарстан. Андреевы, Дерягины- Романовка, Константиновы- Ивановка, Воистинновы- Софийское, Оренбургская обл
Eleno

Сообщений: 232
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте, форумчане, ко всем ли делам лишенцев открыт доступ? Например,в архиве р. Мордовия на деле в котором содержится информация о лишенцах по всем сельсоветам района стоит пометка ДСП. Т.е. в читальный зал такое дело не выдадут?
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 698
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 500
Добрый день, коллеги,

в фб-группе "Новое генеалогическое сообщество" сейчас идет волонтерский проект - создание общедоступной базы "Лишенцы: Москва".

Индекс-база "Лишенцы: Москва" доступна на сайте НГС.

Проиндексированы 15 фондов: 14 из ЦГА Москвы и 1 фонд из ЦГА Московской области.
Общее количество имен в индексе - 22 782.

Формат индекса - единая эксель-таблица: имена и реквизиты дел. Это позволяет быстро проверить наличие искомой фамилии и сопоставить данные из разных районов города.

Первый этап проекта - индексация описей фондов ЦГА Москвы - фондов районных комиссий по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избирательных прав (интервал - 1926-1937). В первую очередь индексируются персональные дела.

Первый этап проекта почти завершен - остается сверка.
В проекте могут принять участие все желающие!
Все нужные ссылки для участия в проекте - также на странице сайта НГС (Памятка участника, подготовленные папки фотокопий описей).
---
Экслеры, Суриновы, Ионины, Мурзины, Тимофеевы, Никольские, Марусовы, Кугучевы, Ивановские, Ронгинские, Сосаар, Лидеман
Кнышевы / Кныш, Левченко, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Колобаевы, Пестрецовы
_____________________________
Новое геналогическое сообщество www.facebook.com/groups/1newgencom
Лайк (2)
Karandashik
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Дорогие форумчане!
Очень прошу помощи в поиске любой информации или направлении меня на верный путь поиска! Куда я только не обращалась не могу найти никакой информации!((((
Ищу информацию о бабушке и своем отце — любые сведения и документы о лишении их в правах жить, работать в городе Ленинград после войны.
Они жили до войны в Ленинграде, с началом войны были эвакуированы в Саратовскую область, после окончания войны и попытки вернуться в свой дом обратно в Ленинград были высланы куда-то к финским землям (по словам умершей бабушки и отца), и был наложен запрет возвращаться в Ленинград 10 лет, работать там и жить. Полагаю из-за национальности бабушки - она немка.
Запросы в МВД и ФСБ не дали положительного результата.
Буду очень благодарна за любую помощь и информацию!
Фамилии —
Кондрашова Лидия Эрнестовна (рождена 26 февраля 1914 года немка)
Кондрашов Геннадий Владимирович (рожден 17 апреля 1938 года)

Благодарю!
Volna2012
Участник

Volna2012

Сообщений: 72
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 58
Принимают ли региональные архивы запросы о лишенцах? Идет ли такой поиск по категории "дел о репрессированных" (т.е. бесплатно) или как обычный генеалогический запрос?
---
Ищу родственников: Солоцкие (Кубанская обл.), Вагаевы (родом из Пензенской обл.), Амбардановы (Кавказ), Тюпины (Киев), Шрамковы (Киев), Гольман (Польша, Москва), Орловы (Москва)
pnh

pnh

Сообщений: 203
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 122

Volna2012 написал:
[q]
Принимают ли региональные архивы запросы о лишенцах? Идет ли такой поиск по категории "дел о репрессированных" (т.е. бесплатно) или как обычный генеалогический запрос?
[/q]


По моему опыту: да, региональные архивы, и да, бесплатно.
---
Марковы, Плотниковы и Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы и Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, МурашОвы, МурашЕвы, Семеновы и Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник. Матер. гаплогруппа: Т1
tata_pe
Участник

tata_pe

Сообщений: 63
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 28

Орленко Наталья написал:
[q]
По многим районам РО описи с личными делами лишенцев, выложены на сайте Донские Архивы
[/q]

Подскажите, как найти эти описи на Донских архивах?
    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 * 13 Вперед →
Модераторы: Vitaly, Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈