Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лишенцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 407

Mark Usov написал:
[q]
Я правильно понимаю, что никакой реабилитации гражданам, лишенным избирательных прав и обложенных в индивидуальном порядке в 1929-1930 г.г. дополнительными поборами, не положено, если сведений о конфискации/изъятии какого-либо имущества и выселении из занимаемого жилого дома в личном деле из регионального архива нет?
[/q]

Хм... А разве положена реабилитация потомкам священников, раскулаченных крестьян, купцов, мещан, дворян? Этак две трети страны (с учетом потомков) придется реабилитировать.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Астрах. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Лайк (1)
Mark Usov
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 75
Nikolay_Ch

Перечитал закон "О реабилитации жертв политических репрессий". Под репрессией понимается любое ограничение прав и свобод (ст. 1 закона), а лишение избирательного права - это несомненное ограничение прав. Соответственно лица, лишенные избирательных прав, также имеют право на реабилитацию (часть в) статьи 3 закона).
Лайк (1)
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.

Mark Usov написал:
[q]
Соответственно лица, лишенные избирательных прав, также имеют право на реабилитацию (часть в) статьи 3 закона).
[/q]

Согласен, в таком ключе имеют... Даже были прецеденты. Вам надо обращаться в суд для реабилитации.

Вот еще в тему:
[q]
Статья 1 закона «О реабилитации жертв политических репрессий» признает политической
репрессией не только уголовные преступления властей, но и «различные меры принуждения, а также
лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства по
политическим, социальным или иным мотивам». Однако МВД, Прокуратура и Верховный суд РФ
обязывают суды руководствоваться не Законом, а нигде не опубликованной узковедомственной
Инструкцией № 34-5-8903 от 12.04.95 г., запрещающей «признавать политической репрессией лишение
избирательных прав лиц, занимавшихся предпринимательской деятельностью», уверяя, что права лишенцев
не ущемлялись, их просто не допускали к избирательным урнам. Во-первых, согласно статье 15-3
Конституции РФ: «любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и
обязанности человека, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего
сведения». Во-вторых: Инструкция не вправе опровергать общеизвестный факт, не требующий
доказательств в суде: «лишенцы» - это граждане по социальному положению лишенные
избирательных прав, а значит хлебных карточек, права на работу, на свободное передвижение и т.д.
(статьи 61.1 и 62.2 ГПК РФ).
[/q]

Взято отсюда.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Астрах. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
Лайк (1)
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Обнинск, Калужская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 133

Nikolay_Ch написал:
[q]
Далеко не все дела ГАРФа находятся в Москве, в моем случае - дело было в Ялуторовске
[/q]

Скажите, пожалуйста, а как Вы узнали, что дело в Ялуторовске? Я пока ищу в ЦГАМ, там есть много дел, правда только если было ходатайство. А Вы точно знали, что ваш дедушка был "лишенец". Я то только предполагаю, точно информации нет. А если запрос в ГАРФ, там надо родство доказать, а у меня с этим тоже проблемы. Документов не сохранилось, а так как по материнской линии прапрадед, то фамилии менялись, как перчатки )))
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.

Юдина Екатерина написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, а как Вы узнали, что дело в Ялуторовске?
[/q]
Пришел и попытался заказать в ГАРФе, а мне сказали - облом.

Юдина Екатерина написал:
[q]
А Вы точно знали, что ваш дедушка был "лишенец".
[/q]

Я по поиску ГАРФа дело нашел.

Юдина Екатерина написал:
[q]
А если запрос в ГАРФ, там надо родство доказать, а у меня с этим тоже проблемы. Документов не сохранилось, а так как по материнской линии прапрадед, то фамилии менялись, как перчатки )))
[/q]

Я ничего не доказывал. Просто отправил запрос в Ялуторовск на изготовления ксерокопии дела.
---
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Обнинск, Калужская обл.
На сайте с 2010 г.

Nikolay_Ch написал:
[q]
Я ничего не доказывал. Просто отправил запрос в Ялуторовск на изготовления ксерокопии дела.
[/q]

Nikolay_Ch написал:
[q]
Я по поиску ГАРФа дело нашел.
[/q]

Скажите, а Вы запрос отправляли в ГАРФ, или сами искали? У меня так мало данных для запроса, что боюсь они и связываться с этим не будут.
Я думаю, что когда ксерокопии будут готовы, для ознакомления с ними и надо будет доказывать свое родство. И спасибо за информацию)))
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.

Юдина Екатерина написал:
[q]
Скажите, а Вы запрос отправляли в ГАРФ, или сами искали? У меня так мало данных для запроса, что боюсь они и связываться с этим не будут.
[/q]

Я же говорю - прошелся поиском на сайте ГАРФа и нашел дело. Потом пришел лично и заказал дело. Когда пришла пора получать дело, мне сказали, что дело в Ялуторовске и сказали, что пишите туда сами.

Юдина Екатерина написал:
[q]
Я думаю, что когда ксерокопии будут готовы, для ознакомления с ними и надо будет доказывать свое родство. И спасибо за информацию)))
[/q]

Они мне их просто прислали по обычной почте после оплаты счета.
---
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Обнинск, Калужская обл.
На сайте с 2010 г.

Nikolay_Ch написал:
[q]
Я же говорю - прошелся поиском на сайте ГАРФа и нашел дело
[/q]

Да, спасибо. Я поняла. Я тоже на сайте смотрела, только своих не нашла... Просто я думала, может быть у не все в эл. виде есть. Где искать....В какой еще архив ехать....Просто исчез человек, как и не было....
---
Кудрины - г.Орел, г. Москва, ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл село Гладкие Выселки. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, с. Гостышево,Охапкины, Подшибякины - с. Кусково, г.Перово.
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.

Юдина Екатерина написал:
[q]
Да, спасибо. Я поняла. Я тоже на сайте смотрела, только своих не нашла... Просто я думала, может быть у не все в эл. виде есть.
[/q]

Уточните у ГАРФа, но, насколько я понимаю, индексированы далеко не все дела. Если так - то надо банально ехать в ГАРФ и самому просматривать описи.

Юдина Екатерина написал:
[q]
Где искать....В какой еще архив ехать....
[/q]

В региональный, где лежат архивы местных парторганов. Они же вели дела по лишенцам, если я не ошибаюсь.

Юдина Екатерина написал:
[q]
Просто исчез человек, как и не было....
[/q]

К сожалению, время было такое. Много дел погорело и в революцию, и в Гражданскую и в Отечественную. Отчаиваться рано, если какой-то информации нет в федеральном архиве, есть шанс найти в региональном.
---
Юдина Екатерина

Юдина Екатерина

Обнинск, Калужская обл.
На сайте с 2010 г.

Nikolay_Ch написал:
[q]
В региональный, где лежат архивы местных парторганов.
[/q]

Прапрадед и его сын жили в Москве, а после 1928г., как в воду канули.....
Nikolay_Ch написал:
[q]
Если так - то надо банально ехать в ГАРФ и самому просматривать описи.
[/q]

Скорее всего так и сделаю, пока просматриваю списки в ЦГАМ на Калужской. Спасибо за помощь.
---
Кудрины - г.Орел, г. Москва, ; Юдины - Михайловский уезд Рязанская обл село Гладкие Выселки. ;Агаповы -Москва, Лукашины - Калужская обл. Тарусский р-он, с. Гостышево,Охапкины, Подшибякины - с. Кусково, г.Перово.
Если Вы ищите тех же - пишите в личку!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: Andrey Maslennikov
Вверх ⇈