LIDA1966 Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
4 августа 19:06 6 августа 14:35 Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Обращаюсь к вам с просьбой разъяснить текущую процедуру в Республике Молдова по реабилитации репрессированных (депортированных) лиц, а также по получению компенсации за конфискованное имущество.
В моей семье сохранились сведения, что в 1941 году родственники были включены в список НКВД как "кулаки", с пометкой "антисоветски настроены". В списке указан глава семьи, год рождения, имущество и краткая характеристика. Однако других подтверждающих документов — таких как постановление о депортации или протокол о конфискации — пока найти не удалось. Я предполагаю, что депортация происходила, скорее всего, в Рязанскую область.
Недавно Национальный архив Молдовы оцифровал значительную часть документов по репрессированным, но, к сожалению, в опубликованных списках я не нашёл конкретных упоминаний своей семьи.
В связи с этим прошу помочь:
Какая в настоящее время действует процедура по признанию статуса репрессированного в Молдове?
Возможно ли инициировать процесс, если есть только косвенные данные (список НКВД, семейные рассказы)?
Каким образом можно подать заявку на компенсацию за утраченное имущество?
Куда следует обращаться — в архив, комиссию по реабилитации, местную администрацию?
Буду признательна за любой опыт, инструкции, шаблоны заявлений или ссылки на официальные источники.
С уважение , LIDA1966 |