Репрессии в Молдавии
strgnv Новичок
8 ноября 2020 0:03 RomanGolubenko написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя strgnv от 7 ноября 2020 14:18
По депортации напишите запрос в ФСБ Красноярска,попросите копию личного дела.[/q]
Здравствуйте, спасибо большое за ответ! Запрос в ФСБ Красноярска отправлять в свободной форме или есть какой-то образец? | | |
RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 829 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 403
| Наверх ##
8 ноября 2020 9:44 strgnv написал: [q] RomanGolubenko написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя strgnv от 7 ноября 2020 14:18
По депортации напишите запрос в ФСБ Красноярска,попросите копию личного дела.
[/q]
Позвоните в приёмную, там скажут что делать.
Здравствуйте, спасибо большое за ответ! Запрос в ФСБ Красноярска отправлять в свободной форме или есть какой-то образец?[/q] | | |
katya_vin Новичок
19 декабря 2020 20:58 Здравствуйте! Помогите пожалуйста с поиском. Моя бабушка Петкова Татьяна Гавриловна 1908 г р была выслана из Бессарабии, неизвестно какой район и где родилась, в Красноярский край, в поселение НКВД в 1949 или 1950 е гг. Может попадались такие фамилии вам. Была выслана одна без мужа и детей. Я обращалась в архивы, инф центры нет информации. Одна надежда на архив Молдовы о ссыльных | | |
Dr Livsi Украина Сообщений: 772 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 743 | Наверх ##
20 декабря 2020 21:00 20 декабря 2020 21:00 katya_vin написал: [q] Моя бабушка Петкова[/q]
Хорошая новость: фамилия болгарская, єто существенно сужает поиск. Плохая новость: свои Петковьі есть в каждом болгарском селе. Ищите дела о репрессиях/реабилитациях. В Одессе - партархив (архив НКВД). Как назьівается в Молдове, не знаю. --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | Лайк (2) |
flamidМаксим  Сообщений: 244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 561 | Наверх ##
20 декабря 2020 22:05 20 декабря 2020 22:06 katya_vinDr Livsi написал: [q] Ищите дела о репрессиях/реабилитациях. В Одессе - партархив (архив НКВД). Как назьівается в Молдове, не знаю[/q]
Serviciul de Informații și Securitate называется организация. Дела репрессированных они отдали на хранение в НАРМ, фонд 3401. Следует им запрос написать, чтоб изначальный номер дела узнать, а потом в архиве в бумажной описи фонда сопоставить этот номер с присвоенным делу при поступлении его в архив. --- Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край | | Лайк (2) |
slailly Начинающий
Lille, France Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
7 марта 2021 9:29 katya_vin написал: [q] Здравствуйте! Помогите пожалуйста с поиском. Моя бабушка Петкова Татьяна Гавриловна 1908 г р была выслана из Бессарабии, неизвестно какой район и где родилась, в Красноярский край, в поселение НКВД в 1949 или 1950 е гг. Может попадались такие фамилии вам. Была выслана одна без мужа и детей. Я обращалась в архивы, инф центры нет информации. Одна надежда на архив Молдовы о ссыльных[/q]
Здравствуйте. Я искала сведения на familysearche о своих родных и несколько раз попадалась на глаза фамилия Петку. Кажется село Рэдулень или Радуляны. За несколько лет 1900-1908. --- Ищу предков Сарнавских, если вы можете помочь, отзовитесь.
Наш дедушка Сарнавский АНТОН Венедиктовичм родился в 1911 году в селе Жадьки, Житомирской области, на Украине, скончался в 1981 году в Кишиневе, Молдавия.
Антон Сарнавский выслан во время коллективизации в 1932 г в город Бийск Алтайского | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2974 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1343 | Наверх ##
7 марта 2021 10:00 flamid написал: [q] Serviciul de Informații și Securitate называется организация. Дела репрессированных они отдали на хранение в НАРМ, фонд 3401. .[/q]
Я туда обращалась, но мне не дали никакого номера( А в НАРМ можно не подтверждать родство? Копию дела пришлют или справку?
--- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Эта тема была выделена из темы "Перепись Бессарабии" (7 марта 2021 10:56)
|
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2974 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1343 | Наверх ##
7 марта 2021 14:57 Спасибо. У меня 1941 год предположительно. Попробую сначала все же написать запрос. Уже есть опыт работы с этим архивом по электронке. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | Лайк (1) |
Гостья с УралаУчастник  Екатеринбург Сообщений: 94 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
15 марта 2021 11:03 Добрый день! Нашла сведения о репрессированных членах семьи Кучук на сайте Jewishgen. Написано, что сведения взяты из Книги Памяти. По предоставленным здесь фото разделов книги, поняла, что сведения об уроженцах Оргеева находятся в 3 томе. Возможно ли попросить кого-то из тех, у кого есть книга, найти и отсканировать страницы с упомянутыми людьми? За оплату. И еще: могут ли быть в архивах их следственные дела?
 --- Ищу семьи Дрецкиных, Нахмансонов, Глезеровых из Велижа | | |
|
Для дела 1940/1941 года родство не запрашивали.
Насчёт справки или копии - не знаю, работники НАРМ не особо охотно отвечают на запросы по электронке. Попробуйте лучше обратиться к исследователям, постоянно работающим в НАРМ, чтоб они заказали копию дела в лаборатории архива. Правда, им придётся всю опись листать, пока они Ваше дело найдут, раз номер не известен.