Репрессии в Молдавии
SmumНовичок  Москва Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 сентября 2020 11:17 Добрый день! Пытаюсь найти информацию о своем прадеде и его семье. Они попали в репрессии 13-16 июня 41го года. Дед говорит, что уже когда они ехали в эшелоне, то узнали о войне. Его отца, моего прадеда отсадили от них на какой-то станции по дороге и больше про него нет никакой информации. Остальная часть семьи - Прабабушка и 5 детей были сосланы в Томскую область, село Подгорное. Имя прадеда - Горя Филимон Прабабушка - Горя Анна Георгиевна 1893 гр., полагаю прадед где-то по возрасту близок. Дети: Горя Василий, Яков, Степан, Александр, Деомид Была еще старшая сестра у них, Екатерина. Но в тот момент она лежала в больнице и это ее уберегло.
Вот про прадеда ничего не можем найти много лет, раньше вообще всё засекречено было. Может быть кто-нибудь сможет мне помочь. Заранее большое спасибо! Приложила его единственное фото.
 | | |
nonzaНачинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
25 октября 2020 22:36 >> Ответ на сообщение пользователя Smum от 4 сентября 2020 11:17 Фамилию Горя встречала г.Крымск,Кубань.Работали вместе. | | |
strgnv Новичок
7 ноября 2020 14:18 Доброго времени суток!
Ищу любые сведения о своих родственниках
1. Миллерман Рухля (или Рохля) 11 апреля 1939 гр , родилась в городе Теленешты, Бессарабия - (моя мама) 2. Миллерман Шмиль 21 ноября 1937 гр, родился в городе Теленешты, Бессарабия - (брат моей мамы) 3. Миллерман Лейб/Лейви - (мой дедушка) 4. Миллерман Сима (В девичестве Шлекар) - (моя бабушка)
Меня зовут Любовь, проживаю на территории РФ, очень хотелось бы восстановить свое генеалогическое древо и узнать побольше о родственниках! Также если возможно увидеть фотокопии актовых записей. Сведений о маме очень мало, известно что она была эвакуирована из Бессарабии и впоследствии оказалась в ЭВАКУАЦИОННОМ ПРИЕМНИКЕ НКВД города Красноярска, откуда была удочерена в 1943-м году. Возможно кто-нибудь из форумчан может подсказать мне каким образом она могла оказаться так далеко от родины? Из информации в интернете я узнала лишь то, что в Июне 1941 года многих депортировали в Сибирь на поездах, могла ли она с братом оказаться в Красноярске каким-то другим образом кроме этого поезда?
Заранее всех благодарю!
С уважением, Любовь С | | |
RomanGolubenko Кишинев,Молдова Сообщений: 863 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
7 ноября 2020 14:40 >> Ответ на сообщение пользователя strgnv от 7 ноября 2020 14:18 Идете в ЗАГС по месту жительства,и отправляете запросы.Надо доказать родство. Записи сможете увидеть,когда их передадут из ЗАГСа в архив.Для этого записям должно быть больше 100 лет. | | |
| Наверх ##
7 ноября 2020 14:43 >> Ответ на сообщение пользователя strgnv от 7 ноября 2020 14:18 По депортации напишите запрос в ФСБ Красноярска,попросите копию личного дела. | | |
strgnv Новичок
8 ноября 2020 0:03 RomanGolubenko написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя strgnv от 7 ноября 2020 14:18
По депортации напишите запрос в ФСБ Красноярска,попросите копию личного дела.[/q]
Здравствуйте, спасибо большое за ответ! Запрос в ФСБ Красноярска отправлять в свободной форме или есть какой-то образец? | | |
| Наверх ##
8 ноября 2020 9:44 strgnv написал: [q] RomanGolubenko написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя strgnv от 7 ноября 2020 14:18
По депортации напишите запрос в ФСБ Красноярска,попросите копию личного дела.
[/q]
Позвоните в приёмную, там скажут что делать.
Здравствуйте, спасибо большое за ответ! Запрос в ФСБ Красноярска отправлять в свободной форме или есть какой-то образец?[/q] | | |
katya_vin Новичок
19 декабря 2020 20:58 Здравствуйте! Помогите пожалуйста с поиском. Моя бабушка Петкова Татьяна Гавриловна 1908 г р была выслана из Бессарабии, неизвестно какой район и где родилась, в Красноярский край, в поселение НКВД в 1949 или 1950 е гг. Может попадались такие фамилии вам. Была выслана одна без мужа и детей. Я обращалась в архивы, инф центры нет информации. Одна надежда на архив Молдовы о ссыльных | | |
Dr Livsi Украина Сообщений: 829 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
20 декабря 2020 21:00 20 декабря 2020 21:00 katya_vin написал: [q] Моя бабушка Петкова[/q]
Хорошая новость: фамилия болгарская, єто существенно сужает поиск. Плохая новость: свои Петковьі есть в каждом болгарском селе. Ищите дела о репрессиях/реабилитациях. В Одессе - партархив (архив НКВД). Как назьівается в Молдове, не знаю. --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | Лайк (2) |
flamidМаксим  Сообщений: 241 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 582 | Наверх ##
20 декабря 2020 22:05 20 декабря 2020 22:06 katya_vinDr Livsi написал: [q] Ищите дела о репрессиях/реабилитациях. В Одессе - партархив (архив НКВД). Как назьівается в Молдове, не знаю[/q]
Serviciul de Informații și Securitate называется организация. Дела репрессированных они отдали на хранение в НАРМ, фонд 3401. Следует им запрос написать, чтоб изначальный номер дела узнать, а потом в архиве в бумажной описи фонда сопоставить этот номер с присвоенным делу при поступлении его в архив. --- Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край | | Лайк (2) |
|