Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
starAlek Тамбов Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
14 сентября 2020 14:55 Vitaly написал: [q] Значит сделайте.[/q]
На все мои запросы в ГИАЦ МВД приходили только отрицательные ответы - сведений нет. В данном случае место высылки известно. Какой смысл посылать запрос в ГИАЦ МВД? --- ... | | |
monika_30 Сообщений: 194 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
14 декабря 2020 20:15 Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что делать и куда обратиться за хоть какими-то сведениями! Прадед мужа был раскулачен и отправлен на спецпоселение в Кемеровскую обл. В ИЦ ГУ МВД есть его дело. Но т.к. прадеду в 2009г было отказано в реабилитации, то копии дела они выдать не могут((((
Но в архивной справке указано, что он снят с учета спецпоселения в 1954г. по решению исполкома (того откуда выслали).
Как бы узнать почему не реабилитировали и прочую инфу??? Куда еще можно сделать запрос?
Заранее огромное спасибо | | Лайк (1) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
14 декабря 2020 21:21 monika_30 написал: [q] прадеду в 2009г было отказано в реабилитации, то копии дела они выдать не могут(([/q]
с 2009 года много воды утекло. Надо обжаловать отказ, есть же недавнее решение Верховного суда по аналогичному делу, тем более по МВД. | | |
| Наверх ##
14 декабря 2020 21:47 есть же недавнее решение Верховного суда по аналогичному делу, тем более по МВД. [/q] А что за решение? Его можно где-то найти, почитать? Прадед умер в 70-х годах.... А отказ от 2009 года. Это значит кто-то из родственников обращался за реабилитацией? | | |
| Наверх ##
14 декабря 2020 22:08 | | |
| Наверх ##
15 декабря 2020 18:25 А может кто-то подсказать, как правильно написать запрос (или жалобу???) в прокуратуру? Я ведь даже не знаю за что его отправили на спецпоселение и почему отказали в реабилитации((
И еще такой вопрос... Может сначала надо запрос в ФСБ направить, подтвердить факт репрессии и утоянить мотивы???
В архивной справке из ИЦ ГУ МВД сказано, что прадеда выселили в административном порядке по приговору общего собрания колхозников. Есть номер решения районного исполкома о выселении.
Тогда наверное и в архив исполкома следует обратиться?! Только что у них можно запросить?
Помогите разобраться, пожалуйста... | | |
| Наверх ##
15 декабря 2020 21:34 monika_30 написал: [q] А может кто-то подсказать, как правильно написать запрос (или жалобу???) в прокуратуру?
[/q]
у вас есть письменный ответ ИЦ ГУ МВД с отказом в доступе к делу? monika_30 написал: [q] Может сначала надо запрос в ФСБ направить, подтвердить факт репрессии и утоянить мотивы???
[/q]
а они при чем тут, если было раскулачивание/высылка и дело в ИЦ? monika_30 написал: [q] Тогда наверное и в архив исполкома следует обратиться?! Только что у них можно запросить?
[/q]
В региональный госархив. Копию решения РИК | | |
| Наверх ##
15 декабря 2020 22:25 Maksim Andreevich написал: [q]
[/q]
у вас есть письменный ответ ИЦ ГУ МВД с отказом в доступе к делу? Они прислали архивную справку. Прикреплю к посту. [/q] а они при чем тут, если было раскулачивание/высылка и дело в ИЦ? Тут как-то непонятно))) Отец моего мужа (внук этого репрессированного) говорит, что дед был раскулачен в 37-38 году и отправлен в Кемеровскую обл. А в 50-х годах якобы был реабилитирован..... Но по факту выясняется, что в реабилитации ему отказано, это раз. Что выселен он в административном порядке (а это же вроде не раскулачивание! Или я ошибаюсь?) Ну и еще... На сайтах типа Память народа я его нашла, и он был призван в 1941г Уссурийским!!!!!! РВК. Как так? Значит до Кемеровской обл.он еще где-то был?
  | | |
| Наверх ##
15 декабря 2020 22:41 monika_30 написал: [q] Что выселен он в административном порядке (а это же вроде не раскулачивание! Или я ошибаюсь?)
[/q]
В справке ничего про 1930-е не говорится, а раскулачивание в 1948 г. уже не было. Указ ПВС, который вы заботливо зачем-то затерли, гуглили? Итого можно: 1. Обжаловать отказ в доступе к делу в прокуратуру и/или суд. Обоснования см. решение ВС, на которое давал ссылку выше. 2. Обжаловать в суд отказ в реабилитации. | | |
| Наверх ##
15 декабря 2020 23:24 Maksim Andreevich написал: [q] monika_30 написал:
[q] Что выселен он в административном порядке (а это же вроде не раскулачивание! Или я ошибаюсь?)
[/q]
В справке ничего про 1930-е не говорится, а раскулачивание в 1948 г. уже не было. Указ ПВС, который вы заботливо зачем-то затерли, гуглили?
Итого можно: 1. Обжаловать отказ в доступе к делу в прокуратуру и/или суд. Обоснования см. решение ВС, на которое давал ссылку выше. 2. Обжаловать в суд отказ в реабилитации.[/q] Maksim Andreevich😃🙈 От 02.06.48. Да, посмотрела. Как думаете, а могли его сначала раскулачить, сослать на Дальний Восток, а после ВОВ, если он вернулся на прежнее место жительства, уже выслать в Кемеровскую обл.? | | |
|