Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реабилитация репрессированных

Как добиться реабилитации репрессированного предка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Andrey Maslennikov
Модератор раздела

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561

Olga Star написал:
[q]
Военная коллегия Верховного суда СССР, занимавшаяся реабилитацией по 58 упразднена совсем или кто-то пришел правопреемником? Из моего района жители "снабжавшие немцев" были реабилитированы им в 60-ые. (кроме прадеда) . И если человек реабилитирован его дело только родственник может увидеть?
[/q]

Если реабилитацией занималась Военная Коллегия, то уголовное дело вполне может быть в ее архиве. Сейчас, я точно не скажу, но вроде это архив Верховного Суда.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
[q]
Если реабилитацией занималась Военная Коллегия, то уголовное дело вполне может быть в ее архиве. Сейчас, я точно не скажу, но вроде это архив Верховного Суда.
[/q]
У них тот же принципа работы с обращениями (подтверждение родства и проч)?. Справку на нашего не реабилитированного присылали из управления ФСБ края
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Olga Star

Olga Star

На сайте с 2014 г.
Какова вобще вероятность что они проходили по аналогичным делам? Если они арестованы 2 марта 1943, а наш 24 февраля 1943. При этом у них место ареста- Тбилисская станица, а у нашего- скорее всего Марьинский хутор. Но думаю все были арестованы районным отделом УНКВД
---
Olga Star

Olga Star

На сайте с 2014 г.
и осуждены были те, кто реабилитирован военным трибуналом Краснодарского гарнизона, а наш осужден военным трибуналом войск НКВД. Это разные ведомства?
---
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Понятие "родственник" очень растяжимое. И сильно зависит от архива. В ГАРФе у меня сложилось впечатление, что можно просто назваться родственником и никто проверять не будет. Последнее дело, которое я там запрашивал - я просто звонил по телефону, и называл ФИО фигуранта дела. И говорил что это мой родственник. На самом деле просто совпадала фамилия и населённый пункт рождения его и моего отца, допустим. Но никаких документов кроме паспорта у меня там ни разу не спросили. А на самом деле, если это и мой родственник (думаю, не без этого) то чтоб доказать родство мне б пришлось в ЦИАМе копать до XVIII века наверное.

С другой стороны, в архиве Мосфильма недавно был - там они заранее попросили сделать ксерокопии всех документов и тётка внимательно их изучала, пока я изучал дело. Ради прикола специально один документ (из семи) пропустил - тётка углядела разрыв и спросила, что чего-то не хватает. Тогда я вытащил справку и сказал что не успел отксерить. Она пошла и сама скопировала и мне лишнюю копию дала зачем-то. Т.е. всё везде по разному.
Лайк (1)
Olga Star

Olga Star

На сайте с 2014 г.
[q]
Если Вы захотите получить справку о реабилитации
[/q]
Я для начала хочу реабилитировать, но в 93 в реабилитации отказано было. Вот думаю из нашей местности похожие дела как-то надо посмотреть на уже реабилитированных. Хочу понять суть обвинения- управление ФСБ прислали справку с генеалог. данными, но без сути обвинения . Только 58 и тд. Сразу после ареста нашего прадеда из нашего района еще минимум 5 человек арестовали. У некоторых из них в обвинении- помогал немецкой армии продовольствием (среди них председатель колхоза). А по нашей истории со слов родни- они раздали колхозное зерно "по людям", чтоб немцам не досталось и чтоб на посевную сохранить.
---
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 539
Добрый день!
У меня возник вопрос. Имеют ли родственники право посмотреть в деле, кто написал донос? А если не имеют, то есть ли ссылка на пункт в законе и каком?
Спасибо заранее за разъяснение.
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9400

Erla написал:
[q]
Имеют ли родственники право посмотреть в деле, кто написал донос? А если не имеют, то есть ли ссылка на пункт в законе и каком?
Спасибо заранее за разъяснение.
[/q]

Посмотрите Законы о реабилитации ,Защите персональных данных,Регламенты ФСБ и МВД...
Есть понятия-гостайна,следственные действия и т.д.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
plashka64
Новичок

Луганськ це Україна
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер! Подскажите, что делать в следующей ситуации: нашла семью моей мамы в списках реабилитированных по Тюменской области, но там сплошные ошибки, начиная с фамилии (семья немецкая), которая отличается от записанной в мамином свидетельстве о рождении, и заканчивая
неправильной датой и местом ее рождения. Как запрашивать такую справку и выдадут ли ее при таком различии сведений? Могут ли внести исправления в данные о семье и как этого добиваться в данном случае?
---
Ищу сведения о семье Мозер (Магдалена,Елена, Иосиф,Карп, Роза, Валентина, Юрий),жившей в Одесской области в Коминтерновском районе
Olga Star

Olga Star

На сайте с 2014 г.
Мне кажется справку могут выдать если укажете что предполагаете что это ваши родные (просто закрались ошибки) , докажете родство и думаю лучше указать побольше известных фактов о семье и родных (которые могут быть в деле). Тем самым можно будет предположить что вы родственники, знаете об обстоятельствах дела. Например у меня не хватало документа о родстве,но я знала всю историю ареста по семейной легенде, имена членов семьи и тп. Мне прислали
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈