Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
DTanНовичок  Irkutsk Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 апреля 2015 5:47 Подскажите, что можно сделать для реабилитации прадеда , если из УФСБ получен ответ о переквалификации постановления тройки ПП ОГПУ Областным судом по ст.116 "нанесение экономического ущерба в крупных размерах"? --- Ищу сведения о Черногубовых Солигаличский, Чухломский уезд дер. Васьяново, Виноградовых Солигаличский уезд дер. Крючково Костромская губерния, Масленниковы Кирилловский уезд дер. Зауломское Вологодской губернии | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13022 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10053 | Наверх ##
6 апреля 2015 8:54 DTan Посмотрите Закон о реабилитации-только политические дела или внесудебные органы. Но попробуйте запросить обл.прокуратуру...... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Popinova Новичок
Краснодар Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 апреля 2015 20:42 avi777 , здравствуйте! Подскажите,пожалуйста. Я не могу доказать родство со своим дедом,он был осужден и умер в 1940 году. На мой запрос в ГУ МВД по Московской области ответили,что сведения о реабилитации моего деда отсутствуют и сообщить информацию не предоставляется возможным.Посоветовали обратиться в прокуратуру с заявлением о реабилитации. Примут ли у меня заявление в прокуратуру без доказательств о родстве и какие документы нужно ,чтобы доказать,что я внучка? Мои родители,бабушка, дяди , тёти давно ушли в мир иной... --- Gala | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2610 | Наверх ##
12 апреля 2015 20:51 Popinova написал: [q] Примут ли у меня заявление в прокуратуру без доказательств о родстве и какие документы нужно[/q]
Согласно закону, заявление о рассмотрении вопроса о реабилитации могут подавать любые лица. Подтверждение родства в данном случае не требуется. Popinova написал: [q] чтобы доказать,что я внучка? Мои родители,бабушка, дяди , тёти давно ушли в мир иной...[/q]
В общем случае это копия страниц Вашего паспорта (с фото и пропиской), Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о рождении Вашего родителя у кого отец или мать были репрессированы. Если подтверждение родства идет по женской линии, то если при вступлении в брак менялась фамилия, то прикладывается и копия свидетельства о браке (разводе и др. браках, чтобы можно было восстановить линию родства). --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| Popinova Новичок
Краснодар Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 апреля 2015 18:51 Andrey Maslennikov.здравствуйте! Огромное вам спасибо за подсказку! Увы,моя линия по матери и она официально ни с кем не регистрировалась,в в свидетельстве о рождении фамилии отца и матери одинаковые. В те времена писали в сельских советах со слов родителей всё ,что те желали... --- Gala | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 352 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
23 апреля 2015 15:56 Добрый день! Делала запрос на родственника мужа. Был осужден в 43.После оккупации района был осужден за сотрудничество с немцами- со слов родственников- за то, что попросил у немцев муку для голодавших жителей деревни. Осужден в 1943 и по 1949 отбывал наказание в г.Армавир. Недавно услышала другую версию от женщины чей дед жил в том же населенном пункте, но ее история звучала так: "за то что перед оккупацией раздал зерно жителям, дабы не досталось немцам". Что из этого вернее- не знаю. Вот что пришло мне из прокуратуры: "Приговором военного трибунала войск НКВД Краснодарского края от 03.07.1943 года на основании ст.58-1 "а" КУ РСФСР (измена Родине) приговорен к 10 годам лишения свободы в ИТЛ" Далее" В соответствии со справкой прокуратуры Краснодарского края от 06.09.1993 года - "...действия Старокожева И.Е. содержат состав преступления предусмотренного не ст58-1 "а" УК РСФСР, а ст.58-3 УК РСФСР- пособничество врагу. но с учетом его активной постнической деятельности, повлекшей тяжкие последствия, он реабилитации не подлежит". Ну и соответственно копию дела не прислали. У меня вопрос: -что это за статьи? -возможно ли его реабилитировать и почему в 1993 переквалифицирована статья --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2610 | Наверх ##
23 апреля 2015 16:02 Olga StarOlga Star написал: [q] -что это за статьи?[/q]
[q] 58-1. Определение контрреволюционной деятельности. «Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции». 58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества. 58-1б. Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества 58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества. Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдалённые районы Сибири на 5 лет.
58-1г. Недонесение о военных изменниках: лишение свободы на 10 лет. Недонесение на других граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст.58-12.
58-3. Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады караются по статье 58-2.[/q]
Olga Star написал: [q] -возможно ли его реабилитировать и почему в 1993 переквалифицирована статья[/q]
В 93 пересмотрели дело и увидели, что не по той статье его обвинили, ну или доказательства были для обвинения по другой статье. Реабилитации осужденные за измену Родине и пособничество врагу не подлежат согласно ФЗ. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8951 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16974 | Наверх ##
23 апреля 2015 16:13 Olga Star написал: [q] -что это за статьи?[/q]
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ Контрреволюционные преступления 58—1 «а». Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества. 58—2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на месте в тех же целях и, в частности, с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры, влекут за собой высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и тем самым гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества. 58—3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в ст.58—2 настоящего Кодекса. Olga Star написал: [q] -возможно ли его реабилитировать[/q]
нет Но,попробуйте взять показания с упомянуй Вами свидетельницы событий. Приложите эти показаная к новому запросу на реабилитацию и попробуйте. Вдруг случится чудо... Olga Star написал: [q] и почему в 1993 переквалифицирована статья[/q]
Это были годы повальной реабилитации. Проверили дело,отменили одну статью,но оставили другую и поэтому не реабилитировали. | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 352 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
23 апреля 2015 16:20 . [q] Это были годы повальной реабилитации. Проверили дело,отменили одну статью,но оставили другую и поэтому не реабилитировали[/q]
. Это понятно, что повально реабилитировал. И получается что тогда ему в 93 вменили более тяжкую?. В этом хуторе живет уже не одно поколение осужденного, и всегда односельчане к них относились хорошо. Для сельской местности - это показатель. (для прокуратуры нет конечно). То что сказала женщина- это пересказ со слов родных. Она не свидетель. Свидетелей попробую поискать. Но ее дед мог быть подчиненным моего и наверно прошел как соучастник, потому что дед ее прошел штрафбат и вернулся с войны. А можно ли добиться пересмотра статьи например, а потом уже реабилитации? --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8951 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16974 | Наверх ##
23 апреля 2015 16:33 Olga Star написал: [q] И получается что тогда ему в 93 вменили более тяжкую[/q]
почему? Они обе расстрельные, а при смягчающих обстоятельствах перву,что давала 10лет отменили, а оставили ту.что дает срок не менее 3 лет. Так,что Вы не правы,вменили менее тяжкую ... Olga Star написал: [q] А можно ли добиться пересмотра статьи например[/q]
На какую например? Если поменяете не на 58-ю,то такие реабилитации не подлежат вообще... Это не вариант. Нужно собирать показания и пробовать реабилитацию. | | |
|