Реабилитация репрессированных
Как добиться реабилитации репрессированного предка
| zvozdoshka Новичок
Балей Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
30 марта 2015 12:44 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, по какой причине личные дела репрессированных родных могут оказаться уничтоженными??? на запрос личного дела из ИЦ Красноярского края ответили, что родные числятся в списках уничтоженных личных дел... ??Благодарю!! --- Карповы, Колотовкины, Пешковы | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4198 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2605 | Наверх ##
30 марта 2015 12:47 zvozdoshka
Личные дела осужденных имеют срок хранения в 25 лет, после чего должны уничтожаться за истечением срока давности. Не должны были уничтожаться личные дела осужденных, которые умерли в местах заключения. Обратите внимание, что я пишу "должны". --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
30 марта 2015 16:15 Olga Star написал: [q] Подскажите, могла ли быть реабилитация, есть ли возможность увидеть дело. Суть такова: во время войны прадед был старостой деревни, когда пришли немцы в 1943 был обвинен со слов родственников в пособничестве немцам и осужден с 1943 по 1949 был в лагере. Умер или расстрелян не знаем. Со слов родственников обвинен по наговору. Среди жителей пользовался авторитетом, помогал партизанам. НО вроде бы был арестован за то, что выменял или выпросил у немцев вагон муки для жителей деревни. И куда писать запрос- ФСБ региона где проживал на момент 43 года? Подтвердить родство можем.[/q]
Подсказываю. 1. Если во всяких list.memo не значится, значит реабилитации не было. Скорее всего. В т.ч. мог быть пересмотр дела с отказом в реабилитации. 2. Если был старостой деревни во время войны - принципиально важно для реабилитации был ли он же старостой (председателем колхоза или прочим административным лицом) до войны. Если был, то реабилитация существенно облегчается. 3. Если сразу не расстреляли, то вероятнее всего 10 лет ИТЛ с досрочным освобождением. Если так, то хорошо, значит вменяемое преступление не слишком серьёзно. 4. Если умер в лагере, то есть шансы получить справку из учётного дела осуждённого. 5. В ФСБ писать лучше сразу втуда где арестовали. Если напишете в центральный или по месту своего жительства, они туда же перешлют, но время потеряете. 6. По поводу реабилитации - сам писал в январе подробнейшее письмо в Прокуратуру на 6 страницах (но у моих сложный случай) пока отписались, что дело находится на рассмотрении. Т.е. это небыстрый процесс сам по себе. | | |
DTanНовичок  Irkutsk Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
6 апреля 2015 5:47 Подскажите, что можно сделать для реабилитации прадеда , если из УФСБ получен ответ о переквалификации постановления тройки ПП ОГПУ Областным судом по ст.116 "нанесение экономического ущерба в крупных размерах"? --- Ищу сведения о Черногубовых Солигаличский, Чухломский уезд дер. Васьяново, Виноградовых Солигаличский уезд дер. Крючково Костромская губерния, Масленниковы Кирилловский уезд дер. Зауломское Вологодской губернии | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13001 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10031 | Наверх ##
6 апреля 2015 8:54 DTan Посмотрите Закон о реабилитации-только политические дела или внесудебные органы. Но попробуйте запросить обл.прокуратуру...... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| Popinova Новичок
Краснодар Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 апреля 2015 20:42 avi777 , здравствуйте! Подскажите,пожалуйста. Я не могу доказать родство со своим дедом,он был осужден и умер в 1940 году. На мой запрос в ГУ МВД по Московской области ответили,что сведения о реабилитации моего деда отсутствуют и сообщить информацию не предоставляется возможным.Посоветовали обратиться в прокуратуру с заявлением о реабилитации. Примут ли у меня заявление в прокуратуру без доказательств о родстве и какие документы нужно ,чтобы доказать,что я внучка? Мои родители,бабушка, дяди , тёти давно ушли в мир иной... --- Gala | | |
Andrey MaslennikovМодератор раздела  Москва Сообщений: 4198 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2605 | Наверх ##
12 апреля 2015 20:51 Popinova написал: [q] Примут ли у меня заявление в прокуратуру без доказательств о родстве и какие документы нужно[/q]
Согласно закону, заявление о рассмотрении вопроса о реабилитации могут подавать любые лица. Подтверждение родства в данном случае не требуется. Popinova написал: [q] чтобы доказать,что я внучка? Мои родители,бабушка, дяди , тёти давно ушли в мир иной...[/q]
В общем случае это копия страниц Вашего паспорта (с фото и пропиской), Ваше свидетельство о рождении, свидетельство о рождении Вашего родителя у кого отец или мать были репрессированы. Если подтверждение родства идет по женской линии, то если при вступлении в брак менялась фамилия, то прикладывается и копия свидетельства о браке (разводе и др. браках, чтобы можно было восстановить линию родства). --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
| Popinova Новичок
Краснодар Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 апреля 2015 18:51 Andrey Maslennikov.здравствуйте! Огромное вам спасибо за подсказку! Увы,моя линия по матери и она официально ни с кем не регистрировалась,в в свидетельстве о рождении фамилии отца и матери одинаковые. В те времена писали в сельских советах со слов родителей всё ,что те желали... --- Gala | | |
Olga Star ст.Тбилисская Краснодарского края Сообщений: 352 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
23 апреля 2015 15:56 Добрый день! Делала запрос на родственника мужа. Был осужден в 43.После оккупации района был осужден за сотрудничество с немцами- со слов родственников- за то, что попросил у немцев муку для голодавших жителей деревни. Осужден в 1943 и по 1949 отбывал наказание в г.Армавир. Недавно услышала другую версию от женщины чей дед жил в том же населенном пункте, но ее история звучала так: "за то что перед оккупацией раздал зерно жителям, дабы не досталось немцам". Что из этого вернее- не знаю. Вот что пришло мне из прокуратуры: "Приговором военного трибунала войск НКВД Краснодарского края от 03.07.1943 года на основании ст.58-1 "а" КУ РСФСР (измена Родине) приговорен к 10 годам лишения свободы в ИТЛ" Далее" В соответствии со справкой прокуратуры Краснодарского края от 06.09.1993 года - "...действия Старокожева И.Е. содержат состав преступления предусмотренного не ст58-1 "а" УК РСФСР, а ст.58-3 УК РСФСР- пособничество врагу. но с учетом его активной постнической деятельности, повлекшей тяжкие последствия, он реабилитации не подлежит". Ну и соответственно копию дела не прислали. У меня вопрос: -что это за статьи? -возможно ли его реабилитировать и почему в 1993 переквалифицирована статья --- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки | | |
23 апреля 2015 16:02 Olga StarOlga Star написал: [q] -что это за статьи?[/q]
[q] 58-1. Определение контрреволюционной деятельности. «Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции». 58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества. 58-1б. Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества 58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершённой измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества. Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдалённые районы Сибири на 5 лет.
58-1г. Недонесение о военных изменниках: лишение свободы на 10 лет. Недонесение на других граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст.58-12.
58-3. Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады караются по статье 58-2.[/q]
Olga Star написал: [q] -возможно ли его реабилитировать и почему в 1993 переквалифицирована статья[/q]
В 93 пересмотрели дело и увидели, что не по той статье его обвинили, ну или доказательства были для обвинения по другой статье. Реабилитации осужденные за измену Родине и пособничество врагу не подлежат согласно ФЗ. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
|