Ищу любую информацию - помогите найти
shillaev Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Всем добрый день! Хотел бы попросить совета у знающих людей по следующему вопросу: Недавно, после запроса в соответствующие органы, мне были предоставлены материалы дела прадедушки (Азапшев Кургоко Алиевич), репрессированного в 1928 году. Среди предоставленных сканов документов были анкета, допрос, обвинительный вердикт и т.д. Также была получена сопровождающая дело фотография прадедушки, где он стоит в профиль. Очевидно, что должна была быть вторая фотография анфас, но ее не оказалось. При этом в статье о прадедушке присутствует будто бы та самая недостающая фотография из дела, так как одет на ней он очень похоже (фото в профиль из дела прикрепляю к этому сообщению) https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87Хотел бы спросить, у кого/какой организации могла оказаться фотография анфас? Насколько реально получить к ней доступ? Спасибо
 | | |
shillaev Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 13 мая 2025 16:03 Благодарю вас за ответ! А могло быть такое, что где-то могли фотографировать по-другому, вне регламента? Прадед жил в кабардинском селе, арестован был там же, но допрос был в Нальчике — могли ли в таких менее крупных городах/селах снимать «как придется»? Мне кажется, что они все же из одной серии: на обеих фотографиях высокий поднятый воротник. Могу только предполагать, что вряд ли у человека могла храниться в личном альбоме своя фотография в профиль, которую могли изъять, так как после национализации жили бедно, большая часть родни вовсе бежала в Дагестан (где была репрессированна еще жестче, но это отдельная ветка). В РИА1914 уже написал, посоветовали обратиться сюда, так как там тоже могут только предполагать, откуда этот снимок мог взяться. Было высказано предположение, что снимок когда-то мог быть позаимствовал организацией вроде «Мемориала», которая делала свои списки репрессированных, но фотографии потом не вернула | | |
shillaev Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Malus_domestica написал: [q] shillaev Конечно, всё может быть, но таких фото в следственных делах не встречала, снимки, сделанные в НКВД, выглядели иначе. Для следственного дела должны были снять крупнее, важно было лицо даже в профиль. Мемориал не мог позаимствовать снимок из дела и не вернуть, могли только снять на месте в ч/з ФСБ. Боюсь, концов теперь не найдёте, если сайт РИА не знает, откуда взят снимок.
[/q]
Спасибо! Надеюсь, повезет найти | | Лайк (1) |
A-Y Москва Сообщений: 168 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 113
| Здравствуйте.
Недавно получил материалы дела по репрессированному предку (10 лет ИТЛ, Норильлаг).
Подскажите, пожалуйста: 1. Можно ли узнать какие-либо подробности 10 лет в заключении? 2. Есть ли смысл искать дело о реабилитации? Там может быть что-то интересное? (Реабилитирован в 1954, судя по инфо в интернете).
Спасибо. | | |
| Malus_domestica
Человек освободился, но карточку с краткими сведениями (датированную после срока заключения) я в материалах дела не встретил. Как не встретил и бумаги о ребилитации, хотя на OpenList есть инфо о факте реабилитации.
Дело мне прислал Воронежский ГАОПИ ВО, где оно и хранится. После того, как прошла процедура рассекречивания.
Спасибо. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25896
| A-Y написал: [q] хотя на OpenList есть инфо о факте реабилитации.[/q]
А какой там указан источник информации? Есть наименование Прокуратуры? | | |
| Терсинец написал: [q] А какой там указан источник информации? Есть наименование Прокуратуры?[/q]
Указано как "Определением Верховного суда СССР от 24.09.1955 г. приговор отменён и дело прекращено." | | |
| Malus_domestica написал: [q] Вы в ГАОПИ ВО заказывали полную копию следственного дела или прислали справку по делу с основными документами?[/q]
Заказывал именно полную копию, получил 66 листов. Выяснил, в итоге, повторно созвонившись с ГАОПИ - они мне не дослали часть документов, т.к. я не подтвердил родство документально. Поэтому документы моложе 75 лет я ещё не видел.  Там и находится информация о реабилитации, я думаю. Может быть и о 10-летнем сроке есть детали. Спасибо! | | |
| Malus_domestica Благодарю вас! | | Лайк (1) |
Olga4485 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Из Житомирской области бежала бабушка. Том Ирма Генриховна. Была сестра, Соня Помогите найти её корни. Отца, мать | | |
|