Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Депортация немцев - список эшелонов


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Vitaly, Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
Сообщений: 952
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 506

19Viktoriya86 написал:
[q]
Здравствуйте, Нигде не нашла своих прабабушек и прадедушек-репрессированных немцев Поволжья,,а точнее Сталинградская область Камышинский район в 1941г..Такое может быть,что ни в одном списке,ни одного упоминания о них?
[/q]


Списки по эшелонам, которые приводятся здесь, составляются самими депортированными и их потомками. А не органами власти, у которых до сих пор хранятся все карточки. Соответственно, вы можете написать запрос с подтверждением родства в УВД того региона, откуда были депортированы ваши предки (ныне Волгоградская область), и вам УВД пришлет информацию (если, конечно, найдет).

А уже потом вы можете прислать полученные данные на адрес, указанный на странице http://wolgadeutsche.net/deport_datenbank.htm
Тогда информацию по вашим родственникам добавят в общий список эшелонов депортированных.
alex1916
Новичок

Маркс
Сообщений: 4
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые форумчане, кто то из вас имеет информацию, по 844 эшелону? Нужны списки выселенных, чтобы проверить фамилии своих родственников. ИНТЕРЕСУЮТ ФАМИЛИИ: ЛООС, ВАЛЬТЕР. ИЗ МАРКСШТАДСКОГО КАНТОНА/ Если кто то обладает такой информацией, просьба поделиться..
---
Ищу сведения о немецкой автономной Республике Лоос,Вальтер,Шмунк.
alex1916
Новичок

Маркс
Сообщений: 4
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Уважаемые форумчане, кто то из вас имеет информацию, по 844 эшелону? Нужны списки выселенных, чтобы проверить фамилии своих родственников. ИНТЕРЕСУЮТ ФАМИЛИИ: ЛООС, ВАЛЬТЕР. ИЗ МАРКСШТАДСКОГО КАНТОНА/ Если кто то обладает такой информацией, просьба поделиться..
---
Ищу сведения о немецкой автономной Республике Лоос,Вальтер,Шмунк.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 3111
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2285

alex1916 написал:
[q]
Уважаемые форумчане, кто то из вас имеет информацию, по 844 эшелону? Нужны списки выселенных, чтобы проверить фамилии своих родственников. ИНТЕРЕСУЮТ ФАМИЛИИ: ЛООС, ВАЛЬТЕР. ИЗ МАРКСШТАДСКОГО КАНТОНА/ Если кто то обладает такой информацией, просьба поделиться..

---
[/q]
alex1916-списков эшелона вы не найдёте нигде. А вот по своим фамилиям напишите запрос в ИЦ УВД по Саратовсой области и вам вышлют алфавитные карточки .Надо подтвеждать родство.
Общий список депортированных

Можете посмотреть списки эшелона списки эшелонов

Прикрепленный файл: 2011-02-15 20-29-20_0022.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
dog1234
Новичок

Berlin
Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый день,

меня зовут Владимир, я ищу данные, фотографии итд о своих родных. Сегодня наткнулся в интернете на страницу список жертв - Мемориал, там нашёл своего деда и отца. Так как мои предки уже давно умерли, мне бы хотелось бы узнать больше о них, как, что, когда, почему и куда и зачем. Может кто подскажет куда мне обратится по этому поводу и вообще могут ли мне предоставить какие то бумаги, личные вещи, фотографии если такие имеются в наличии. Просто проблема в том, что я на данный момент проживаю не в России, а в Германии. Подскажите пожалуйста как мне это сделать.



Мой дедушка:

Моок Флорьян Христьянович
Родился в 1906 г. Проживал: Германия.
Приговорен: 12 декабря 1946 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.


Мой отец:

Моок Яков Флорьянович
Родился в 1939 г. Проживал: Германия.
Приговорен: 12 декабря 1946 г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: УВД Томской обл.

Заранее благодарен!

С/У Владимир
---
Vladimir
ole68

Сообщений: 4755
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1611
dog1234 В Вашем случае, поскольку источником указан УВД Томской области и приговор спецпоселение, речь идет о делах, которые заводили на немцев-спецпоселенцев. Дела на Ваших родственников хранятся архиве УВД Томской области.
Личных вещей там не будет, а бумаги и фотографии - могут быть. Это обычно фотография на анкете спецпоселенца и написанные его рукой автобиография (если он был грамотен по-русски) и различные заявления. Анкета выглядит так, как на этом сайте:
https://rg.ru/2015/11/05/reg-pfo/arhiv.html
Другие документы, которые могут находиться в деле спецпоселенца, описаны здесь:
http://old.memo.ru/history/nem/Chapter22.htm

Поскольку Вы в Германии, Вам нужно проконсультироваться о возможности высылки копий этих документов в Германию. Адрес и телефоны ИЦ МВД России по Томской области:
https://70.xn--b1aew.xn--p1ai/...nnyj-centr
тел. 8 (3822) 271-606 (по вопросам выдачи архивных справок)

Если они скажут, что высылка копий в Германию возможна, от Вас потребуется заверенные копии документов, подтверждающих Ваше родство с отцом и дедом (свидетельства о рождении Ваше и отца), а также копия Вашего паспорта.

Что касается данных и информации как, что и почему. Ваши отец и дед, вероятно, родились на территории Украины. Во время войны были на оккупированной территории и в 1943 году выезжали в Германию, получали немецкое гражданство, а в 1946 г. репатриированы в СССР и отправлены на спецпоселение в Томскую отласть.
Возможно,это Ваш дед, тогда он родился Фельзенберге.
http://www.blackseagr.org/blks...mp;tree=67

ФЕЛЬЗЕНБЕРГ/FELSENBERG (Орлинское), до 1917 - Екатеринославская губ., Мариупольский у.; в сов. период - Сталинская/Донецкая обл., Марьинский/Павловский/Благодатновский р-н. Кат. хутор, осн. в 1868. На лев. берегу р. Кашлагач, в 55 км к юго-зап. от Сталино. Основатели из мариупольских колоний. Кат. приход Эйхвальд. Земли 2100 дес. (1911). Жит.: 285 (1912), 133/103 нем. (1926).
http://rusdeutsch-panorama.ru/...u_id=26815

По какой-то причине у Моок Флориана и Филомены указан в анкете только старший сын Johann, родившийся в 1937 году в Ландау (тоже бывшая немецкая колония на территории нынешней Николаевской области).
В то же время на другом сайте (http://www.odessa3.org)
Mook, Jakob 25 Oct 1938 Landau
Mook, Johann 1 Jan 1937 Landau
имеют один номер фильмокомии документа EWZ, то есть были членами одной семьи. При этом год рождения Jakob указан 1938,а не 1939 как в информации МВД.


railib03
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Возможно ли узнать информацию по имени и фамилии бабушки: Айна Риштедер. По ее рассказам, в 30е годы бежали от голода , ей было 6-7 лет. Точно место не называла, вспоминала, что было много арбузов. Дочери бабушки определили по ее описаниям город Энгельс, немецкие поселения. Уехала без родителей, по пути на Дальний Восток испытала много трудностей. Всю жизнь скрывала свое происхождение и жила под другим именем. С уважением, Александра.
dog1234
Новичок

Berlin
Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, огромное спасибо вам за разъяснение. Да на самом деле мой Отец родился в городе Ландау в 1938 году, я тоже сперва удивился что на сайте УВД Томской области стоит дата рождения 1939 год. По поводу Моок Ивана (Моок, Ёханн) да он тоже родился в городе Ландау в 1937 году это старший брат моего отца.

Я написал неделю назад на эти две электронные почты, послал запрос с копией моего немецкого паспорта но по сей день тишина.


icuvd@uvd.tomsk.ru

gato@post.tomica.ru



Может у вас есть адреса электронных почт куда бы я мог ещё написать, где реально мне могут помочь в этом деле.

С/У Владимир
---
Vladimir
ole68

Сообщений: 4755
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1611

dog1234 написал:
[q]
неделю назад
[/q]
Пожалуй, неделя это не срок. Закон говорит о сроке 1 мес.
Если не ответят из Томского УВД,то напишите в ГИАЦ МВД России. К сожалению, электронки в их контактах я не вижу. Наверное, придется писать бумажное письмо.
ФКУ «ГИАЦ МВД России»
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д.67
Приемная начальника: тел.: (495) 667-55-55
факс: (495) 667-09-80
https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd...heskij_cen

Кроме того, учтите такой момент. Если они будут отвечать не по электронке,а на почтовый адрес, то в Германию это происходит так, как описано в сообщении Taurus от 19 дек 2015, 12:40 на Форуме немцев Поволжья
http://forum.wolgadeutsche.net...;start=520

Порядок рассмотрения обращений из-за границы следующий:
1. вне зависимости от ответа (положительный или отрицательный), письменные сообщения из ГУВД никогда напрямую за границу не направляются.
2. Вся корреспонденция отсылается сначала из ГУВД в Москву, где она ещё раз перепроверяется на правильность выполнения федерального закона. Если месное ГУВД в чём-то ошиблось, к примеру отсутствует доказательство родства, то всё отправляют назад.
3. Если всё соответствует федеральному закону, то ответ пересылается в МИД РФ в Москве. После этого письмо ГУВД вместе с дипломатической почтой направляется в посольство РФ в Германии.
4. Только после всего выше описанного, уже в Германии соответствующее консульство РФ направляет уже своё письмо с содержимым ГУВД конкретно заявителю, проживающему в Германии.
Вся выше описанная процедура занимает много времени и может длится полгода. По России же ГУВД направляет напрямую, поэтому сроки доставки обычно не более двух недель.

Поэтому на форуме немцев Поволжья жителям Германии советуют для ускорения ответа если это возможно обращаться за помощью к родственникам, проживающим на территории России.
db_memory26
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 2
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Мне очень нужна Ваша помощь в поиске информации о моей прабабушке Паулине Корнеевне Винтерголлер (до замужества Дитрих). Скорее всего больше информации будет по фамилии Дитрих. Эта информация мне и нужна. Дело в том, что когда моей прабабушке было 13 лет (она 1928 года рождения) ее семью депортировали в Новосибирск из Поволжья. Сейчас постараюсь изложить всю имеющеюся у меня о ней и ее семье информацию.

Отец: Дитрих Корней Генрихович (в некоторых документах пишется Карл) 1899 года рождения. Национальность: немец. Местожительство: село Зельман (Саратовская область). Основание (имеется в виду депортации): Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28/8 41 г. Это все, что было написано в алфавитной карточке (на главу семьи). Члены семьи: жена Дитрих Варвара Ивановна 1901 г.р. (года рождения), сын Андрей Карлович (вместо Корнеевич) 1926 г.р., Павел Карлович (это и есть моя прабабушка Паулина - записали неправильно) 1928 г.р., дочь Мария Карловна 1930 г.р., сын Август Корнеевич (неразборчиво написано) 1933 г.р., Генрих Карлович 1935 г.р., Виктория Карловна 1939 г.р. ЭШЕЛОН 778 16/9 Н-Сибирск (имеется в виду Новосибирск). Бабушка говорила, что ехали в товарном поезде, приехали в Новосибирск, а потом поезд другую часть высаживал в Анжеро-Судженске (Кемеровская область).

Это все, что у меня осталось. Интересует любая информация, в любых архивах, списках, книгах и тому подобное. Очень Вас прошу помочь! Заранее большое спасибо.
---
Ищу сведения о Дитрих, Винтерголлер, Бауэр (немецкие спецпоселенцы из Поволжья в Сибирь)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Vitaly, Lara, ЮрийАлекс-41, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈