Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Пятовск

Стародубский район Брянской области (ранее Стародубский уезд Черниговской губернии). Мои поиски.
Архивные документы по селу: https://disk.yandex.ru/d/kuN66GH4qT8V-Q
Индексация исповедок: https://goo-gl.me/b5s3d

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: Olga_Yu
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 329

Artpod написал:
[q]
Я хотел бы узнать - действительно мои предки проживали в Суражском уезде в 18 -19 веках, для этого нужна информация - являются ли трое вышеуказанных переселенцам родственниками, если являются откуда произошёл их род?
[/q]

Тогда вам с Подольними в Кулагах надо разбираться в первую очередь. Чтобы понимать, кого и в каком промежутке времени искать в качестве возможных родственников в Пятовске.

Вообще по Пятовску есть документы, которые позволяют построить всю фамильную ветку до 1742 года. Есть разрыв по годам во второй половине XIX века, но его он обычно получается преодолеть.
---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл.
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Черниговской духовной консисторіи симъ объявляется, что въ оную 12 іюня 1908 г. вступило прошеніе казачки Пeлагіи Евсевіевой Подольной, жительствующей въ с. Пятовскѣ, Стародубскаго уѣзда, о расторженіи брака ея съ мужемъ казакомъ Иваномъ Григорьевымъ Подольнымъ, административно высланнымъ въ Благовѣщенскъ въ 1895 г., за непринятіемъ его въ свою среду обществомъ с. Пятовска, Стародубскаго уѣзда, вѣнчаннаго причтомъ Рождество-Богородичной церкви села Пятовска, Стародубского уѣзда, 20 января 1880 года. По заявленію просительницы Пeлагіи Евсевіевой Подольной, безвѣстное с отсутствіе ея супруга Ивана Григорьева Подольнаго н началось изъ города Благовѣщенска, съ 1895 года Силою сего объявленія всѣ мѣста и лица, могущія имѣть с свѣдѣнія о пребываніи безвѣстно отсутствующаго Ивана Григорьева Подольнаго, обязываются немедленно доставить оныя въ Черниговскую духовную консисторію.

(Источник: Епархиальные ведомости, Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде: еженедельное издание с прибавлениями. СПб., 1888–1918, 1910, выпуск № 23)

Прикрепленный файл: Screenshot_20250418_081702_Chrome.jpg
---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл.
Лайк (1)
Olga_Yu
Модератор раздела

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
В открытые приходские попечительства общим собранием прихожан избраны при церквах: 1) Рождество-Богородичной села Пятовска, Стародубского уезда, на три года, председателем Майор Нил Николаевич Занковский, и членами: потомственный почетный гражданин Алексей Вишневский, козаки: Кирилл Коробов, Иосиф Мынта, Андрей Смольский, Феодосий Лекун, Василий Смольский, Солдат Афанасий Марченко, Крестьянин собственник Филимон Сусла, унтер-офицер Никита Стецкий..

(Источник: Епархиальные ведомости, Черниговские епархиальные известия. Чернигов, 1861–1911, 1880, выпуск № 38)

Прикрепленный файл: Screenshot_20250418_084543_Chrome.jpg
---
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31415
118-й Шуйський піхотний полк

Загинули під Плевною 18 липня 1877 р.:

1. Аршук Максим Степанович – с. Кистер Стародубського повіту
2. Беляцький Павло Гордійович – с. Казурчини Суразького повіту
3. Бондарев Ілля Архипович – с. Млинки Стародубського повіту
...

15. Зуборенко Ісак Євменович – с. Кожанів Суразького повіту
16. Зубрицький Кузьма Прокоповичс. П’ятівськ Стародубського повіту
17. Кажадей Андрій (помер від ран у військовому шпиталі) – Стародубський повіт
...

39. Черняков Василь Єрмолайович – с. Росуха Мглинського повіту
40. Шендрик Федір Васильович – с. Верещак Суразького повіту
41. Юхман Юхим Терентійович – с. Приручки Стародубського повіту [15].

15. Именной список нижним чинам, уроженцам Черниговской губернии, убитым, без вести пропавшим и умершим от ран в 1877 году //ЧЕИ. – 1878. – № 8. – Часть официальная. – С. 167–168; № 14. – Часть официальная. – С. 248–249.

Джерело:
Блакитний М. Списки мешканців Чернігівської губернії, що загинули під час російсько-турецької війни 1877 – 1878 років (за даними часопису "Черниговские епархиальные известия") // Скарбниця української культури: Збірник наукових праць. – Вип. 12 / Чернігівський історичний музей імені В.В. Тарновського, Чернігівське відділення Інституту української археографії та джерелознавства імені М.С. Грушевського НАН України; Редколегія: О.Б. Коваленко (голова) та ін. – Чернігів, 2010. С. 117.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК)
Фонд 51. Генеральна військова канцелярія

ЦДІАК. Ф. 51. Оп. 3. Спр. 841.
Скарга з. т. Сави Федоровича на п’ятівського священика Сімеона за привласнення заставленого йому двору та підкуп полкового судді.
Крайні дати: 01.1723.
Кількість аркушів у справі: 3
---
Знания - сила
Лайк (2)
rishaa

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
ГАБО Ф.255 Оп.1 Д.351 МК с.Яцковичи Свято-Николаевской церкви за 1901

21.05.1901 – брак
Жених: с.Пятовска казак Андрей Евсеев Подольный, 1-й брак, 24 года
Невеста: девица с.Яцкович казачка Параскева Иванова Мялина, 24 года
Поручители по жениху: с.Пятовска кр. Нил Казмин Пасынок и казак Иван Лукьянов Лекун
Поручители по невесте: с.Ячкович казаки Петр Иванов Мялов и Никита Иванов Мяло

21.05.1901 – брак
Жених: с.Пятовска казак Григорий Семенов Зубрицкий, 1-й брак, 25 лет
Невеста: девица д.Выстрикова казачка Февронья Самуилова Клименкова, 26 лет
Поручители по жениху: с.Пятовска запасный солдат Алексей Владимиров Дроздов и казак Тимофей Иванов Зубрицкий
Поручители по невесте: с.Ячкович казак Леонтий Семенов Абакум и д.Выстрикова запасный солдат Пантелеймон Моисеев Дульченко
---
Ищу сведения по Носовым, Балашовым - Пады Тамбовской обл.
Кониным, Жупиковым - Петровка, Козельцы Тамбовской обл.
Медведевым, Русановым - Прудки, Боголюбово Тамбовской обл.
Дмитриевым - Глинкино Тамбовского Тамбовской обл.
Шавва/Шава, Дульченко - Долматово, Выстриково Брянской обл.
Лайк (1)
kotov83
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте. Мой дедушка, Короваев Анатолий Ефимович ( 13.02.1931 - 21.01.2010) родился в деревне Яньково. После совершеннолетия он ушел в армию и после срочной службы на флоте уже не возвращался жить в деревню, только изредка навещал там старшею сестру Юлию Алесенко (Короваеву). С ,примерно,середины 1950-х жил в Ленинграде ,где и познакомился с моей бабушкой. Последний раз он с моей бабушкой были в деревне примерно в 2008. Моя мама была там в 1964 ( в 1 год) и в 1974 , я там не был ни разу. Контактов с родственниками из Брянской обл. нет.

Знаю,что из деревни дедушка уезжал вместе с двоюродным братом Константином (? Петровичем ?) КАрАваевым. Мама мне говорила что-то про ошибку при записи фамилии в паспорт моему дедушке ( как-будто должно было быть КАрАваев, но по ошибке записали КОрОваев и так и осталось ).
Константин после службы стал жить в Одессе , и мы к ним несколько раз ездили до развала Союза. Потом , к сожалению, и этот контакт пропал.

Я только начал поиски родственников, еще не умею пользоваться архивами и другими данными, поэтому буду рад любой информации или помощи. Возможно кто-то был знаком с его/моими родственниками.

Дед рассказывал,что в деревне у них был самый большой дом и немцы во время оккупации устроили там штаб. Его старшую сестру Юлию немцы хотели угнать в Германию, но она и еще несколько человек смогли сбежать из поезда на станции Стародуб. Как он рассказывал сестру и других в вагоне охранял пожилой немец. Немец видел как они сбегают, но не предпринял никаких действий ( типа поступил по человечески ).

Здесь нашел " Опись военных билетов, принятых у военнообязанных отправленных в Красную армию в в\ч № 1760 27 июня 1941 года" лист 84 п.36 Ефим Ефимович Короваев (1895) . Скорее всего это мой прапрадед, его звали так же.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму
...

Смольский Василий Антонович
стражник,
22.03.1879, с. Пятовское Стародубского уезда Черниговской губернии.
Осужден чрезвычайной тройкой Крымской ударной группы в Ялте 30.12.1920 к ВМН.
...

Источник:
Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 911.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Центральный государственный исторический архив Украины, г. Киев (ЦГИАК)
Фонд 486. Киевская палата гражданского суда.

ЦГИАК. Ф. 486. Оп. 3. Т. 2. Д. 136
Дело о засвидетельствовании дарственной на движимое имущество в имениях с. Рыботин Кролевского у., с. Пятовск Стародубского у. Черниговской губ., переданное коллежским советником Судшенко М.О. своей дочери княжне Голицыной А.М.
24–26 октября 1866 г.
Крайние даты: 24 октября 1866 г. – 26 октября 1866 г.
Количество листов в деле: 22
---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
СПИСОК
учиненный в дикастерии с именных за 1804 год ведомостей, о священно и церковно служителях, проходивших семинарское учение, состоящих в местечках, так же при сельских однокомплектных, двухкомплектных и трехкомплектных церквах с показанием против каждого, чему обучался, и коликих от роду лет

...
Повета Стародубовского
...

: 19
Местечко, село, церковь, причт: В селе Пятовске Димитриевской церкви священник Григорий Вишневский
Лет: 31
Обучался: философии
...

Источник:
Тарасенко О. До історії духовної школи у Чернігівській єпархії на початку ХІХ ст. // Сiверянський лiтопис. Всеукраїнський науковий журнал, 2014. № 5 (119). С. 86.
---
Знания - сила
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: Olga_Yu
Вверх ⇈