⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Felisitata Сообщений: 298 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 316 | Хочу попросить совета. У меня такая история. Записей в метрических книгах о моей бабушке нет.Вместо неё записан Павел 1905 г.р И у её братьев и сестры отчество Григорьевичи, а она Пелагея Егоровна.Егоров в МК села нет ни одного. Бабушка всегда говорила, что мать её не любила, и как-то, упомянула, что отец не совсем родной( шутя говорила,нагуляла с каким-то цыганом,но у нас у всех голубые глаза и светлые волосы)., и вспоминала, что их раскулачили. Вопрос вот какой. Есть в раскулаченных Фома ,двоюродный дядя моей бабушки Пелагеи , в МК есть запись , что у этого Фомы есть Пелагея 1909 г.р. и при крещении ,в восриемниках родной дядя бабушки.Фому раскулачили в 1930, то есть, Пелагее было 19 лет. Хотелось бы узнать, всегда ли высылали всю семью в Сибирь или только главу семьи? Или детей тоже высылали. Какова вероятность, что дочку Фомы могли взять родственники и скрыть и выдать за свою.? И , могла ли бабушка скрывать от нас , что она из семьи раскулаченных.Как то, в голове не укладывется, но я понимаю, что люди боялись. Ещё она вышла замуж и уехала в другое село и там в свидетельстве о рождении моей мамы стоит, что она 1909 г.р. А в родном селе записана 1905. Умерла бабушка в 1982, всю жизнь ненавидела советскую власть, ни одного дня не захотела работать в колхозе., говорила, что они отняли всё, я не буду на них работать. Неужели , родственники и сама бабушка могла скрывать такое и самое главное, если это не из серии невероятное, то существует . хоть какая-то .вероятность выяснить это? Если я сделаю запрос на Фому, дадут ли мне его дело?Но поможет ли мне это? |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141 | Felisitata написал: И у её братьев и сестры отчество Григорьевичи, а она Пелагея Егоровна.Егоров в МК села нет ни одного. Так Егоров в МК и не может быть, т.к. это народная форма имени Георгий. Felisitata написал: у этого Фомы есть Пелагея 1909 г.р. и при крещении ,в восриемниках родной дядя бабушки.Фому раскулачили в 1930, то есть, Пелагее было 19 лет. почему не 21? Felisitata написал: Хотелось бы узнать, всегда ли высылали всю семью в Сибирь или только главу семьи? Или детей тоже высылали. Могли и не выслать, если жила не с ними, например, вышла замуж. Felisitata написал: И , могла ли бабушка скрывать от нас , что она из семьи раскулаченных.Как то, в голове не укладывется, но я понимаю, что люди боялись. конечно, могла. Особенно, учитывая, что умерла еще до периода "гласности". Felisitata написал: Если я сделаю запрос на Фому, дадут ли мне его дело? а где дело хранится? |
Лайк (1) |
Felisitata Сообщений: 298 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 316 | >> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 8 декабря 2021 19:16 Думаю дело в Николаевском архиве, Украина.Я там нашла. Прввильно 21 в 1930, просто в деле репрессированных написано ей было 19, и допустила ошибку написав 19. Васильев Фома Сафонович (Сафронович) Дата рождения: 1879 Национальность: русский Место рождения: село Заселье, Николаевская Место проживания: Адрес: Место работы и должность: хлебопашец Состав семьи: жена Марьяна, 51 год; дети: Василий, 22 года, Пелагея, 19 лет, Александра, 15 лет Имущество: 6 лошадей, 40 дес.земли Дата ареста: 05.02.1930 Дата вынесения приговора: 26.03.1930 Приговор: 3 года высылки Дата исполнения приговора: Дата реабилитации: 10.09.1990 Орган реабилитации: облпрокуратура Номер дела: 952 |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141 | Felisitata написал: в Николаевском архиве, Украина Felisitata написал: дадут ли мне его дело? дадут |
Лайк (1) |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 761 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1744 | Уважаемые знатоки, Дело по обвинению моего родственника было пересмотрено Военным трибуналом Белорусского ВО в 1957 году. Производство прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован. Хочу получить справку о реабилитации. Такого органа как Военный трибунал БВО ныне не существует. Куда обращаться за справкой? В Генпрокуратуру Белоруссии? По интернету можно? |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141 | Как в РБ не знаю, но в РФ по таким делам имхо правовой пробел: прокуратура ничего не может сделать, т.к. дело прекращено судом, а суд может выдать только копию соответствующего судакта. Отсюда совет - написать в Генпрокуратуру и Верховный суд (видимо, как правопреемник Военного суда/трибунала) Беларуси. По результатам просьба отписаться. |
Лайк (2) |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 761 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1744 | |
Лайк (2) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141 | gyunter, спасибо, не знал. Тогда и в РБ, скорее всего, аналогично, то есть должен выдать суд. |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 761 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1744 | |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (11 декабря 2021 15:18) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 174 175 176 177 178 * 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №81491] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |