Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Irina_inna

СПб
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90

Irina_inna написал:
[q]
Разъясните, пожалуйста, что МВД Коми все же хочет? Чтобы я письмом отправила заявление и копии документов в их адрес? Копии, видимо, заверенные? Вообще-то собиралась снова через сайт МВД все отправить в виде pdf.
[/q]

Докладываю. Запрос приняли в виде pdf, но пришлось присоединить свой паспорт. Также присоединила ответ из ФСБ туда же. Прислали письмо с копиями и крошечным лагерным фото в анфас и профиль, причем послали простым письмом, бросили в ящик. А если бы пропало? Бумаг очень мало, даже клочки отксерены, причем один чужой попал.
Вопрос такой: архивная справка с оригинальными печатями может служить в качестве справки о смерти, по которой его занесут в базу ЗАГС? И может кто знает, какой лазарет и в каком месте, вроде их был не один.

Прикрепленный файл: 1637221354322.jpg
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 171

Irina_inna написал:
[q]
Вопрос такой: архивная справка с оригинальными печатями может служить в качестве справки о смерти, по которой его занесут в базу ЗАГС?
[/q]

Спросите в темах про ЗАГС.
У меня есть справка о смерти из архива военно-медицинских документов. Её в ЗАСГ даже в подтверждение того, что человек умер, не брали. И соответственно, о рождении справку не выдали. Правда, я официально отказ от ЗАГС не просила.
Сказали, что запись о смерти только через суд.

Посмотрите в инстаграм блог Ирины Бивол (@zapros_v_arhiv). Она сегодня выложила пост о регистрации смерти заключённых.
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 148
Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста. Всегда считали что наш пра-прадед рано умер. Но сегодня нашли информацию, что скорее всего он был в 1906 году политический заключенный. Возможно и не умирал, а просто сидел долго... (понимаю, что до 1918 года, если и сидел). Но как он в 1906 году пропал из справочника Весь Петербург, так и не появлялся, даже после революции. (есть правда информация, что он в 1907 появлялся в списках Петербурга, но мы сами пока найти не можем подтверждение этих слов.

Подскажите, в какой архив обращаться, куда бежать, с чего начать. Хотели посмотреть его дело, его фото - всю информацию, которую удастся получить. Видимо в революционных действиях как-то замешался.

Газета "Речь" за 24.03.1906 г. Родственник Варнашев Иван Степанович.

Прикрепленный файл: Варнашев Иван.png
---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1751
Здравствуйте, jeinorl,
1) картотека Департамента полиции ГАРФ,
2) картотека поднадзорных РГИА,
3) АИСы Сибирских и Дальневосточных архивов - я там находил политических и уголовных каторжан,
4) вроде была еще какая-то газета, в которой публиковали списки зк и уголовников

Возможно, имея те установочные данные, которые Вы предоставили, можно как-то более прицельно начать искать, но это пусть умные подскажут.

Брат?:
[q]
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 114. Дело 828
Варнашев Дмитрий Степанович о дочери Марии
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.19 оп.114 д.828
Крайние даты документов: 1912–без даты
Количество листов: не указано
[/q]

Посмотрел "ОБЗОРЪ важнѣйшихъ дознаній по дѣламъ о государственныхъ преступленіяхъ производившихся въ Жандармскихъ Управленіяхъ Имперіи" за большой временной интервал. Вашей фамилии нет.
Лайк (4)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2029
jeinorl
Смотрите фонд полицейского начальника в историческом архиве н.п., где проживал. Возможно, будет отдельный фонд по неблагонадёжным.
Лайк (1)
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.

gyunter написал:
[q]
Брат?:
[/q]

Брат, ага. Это дело не мы, но смотрели. Есть еще Капитон Степанович, он паспортистом в Лавре работал, а по Весь Петербург числились почему-то все три брата ломовыми извозчиками.

А вот это племянник наших Степановичей.
---
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.

gyunter написал:
[q]
4) вроде была еще какая-то газета, в которой публиковали списки зк и уголовников
[/q]

Не "Речь"*? Как раз в ней мы нашли Ивана Варнашеа.

gyunter написал:
[q]
1) картотека Департамента полиции ГАРФ,
2) картотека поднадзорных РГИА,
[/q]

Не хочется быть назойливой, но не дадите подробные координаты, ссылки? А то я первый раз столкнулась с заключенными, департаментом полиции, да и в архивах, особенно РГИА, не особенно сильна.

Тюрьма - 7 корпус выборгской одиночной тюрьмы в Ленинграде (Кресты)
---
Irina_inna

СПб
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90

Ekaterina_1973 написал:
[q]

Посмотрите в инстаграм блог Ирины Бивол (@zapros_v_arhiv). Она сегодня выложила пост о регистрации смерти заключённых.
[/q]
Спрошу в теме и лично в ЗАГС, где с НГ можно будет заносить в базу не только по месту смерти умершего
Инстграм вчера видела . Но информация в ее инста всегда весьма обтекаема, это, как правило, реклама для покупки курса
Mayser
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 746
Дорогие форумчане, нужна ваша помощь! Исследуя ветки родословной, дошел до самой сложной, информации о ней очень мало, а документально подтвержденной еще меньше. По семейным рассказам мой прадед Косоруков Владимир Гаврилович (12.11.1923 - 03.08.1989) (предположительно родился в Севастополе) был сыном репрессированного Гавриила Косорукова, которые занимал руководящую должность на Камыш-Бурунском железорудном комбинате и был сослан по ложному доносу во время Большого террора в ИТЛ, где и умер. После прихода к власти Хрущева, он был реабилитирован, и его жена Анна Родионова (девичья фамилия мне неизвестна) получала выплата, умерла 05.04.1988г.. Теперь к сути проблемы, Косоруковых нет в Книгах памяти Крыма, ни одного. Ни одного свидетельства о рождении с фамилией Косоруков до Второй мировой у меня на рука нет. Есть только информация о службе его детей во время войны.
И вот теперь хочу спросить, возможно ли по выплатам Анны Родионовной, прийти к ее мужу?
Возможно ли проверить была ли смена фамилии после репрессии?
И как мне проверить рождения Косорукова Владимира Гавриловича с Украины?
---
Ищу сведения о Петровских, Романюках, Швецах из Бердического уезда; Титенко, Косоруковых из Таврической губернии; Вишневских из Волынской губернии;
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9202

jeinorl написал:
[q]
с чего начать
[/q]

"Ведомость справок о судимости" смотрели на сайте РГБ ?
https://search.rsl.ru/ru/searc...0судимости

https://search.rsl.ru/ru/record/01005383454
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈