Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Ruz506
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, подскажите с чего начать поиск?
запросить в архивах фсб?
или как описано в соседней теме - начинать с Росархива?
или как-то иначе.

Мой прадед был арестован в Сызрани, осужден на 5 лет и отправлен по этапу в Магаданскую область. Оттуда писал, но письма не сохранились. Были фото в полосатой робе, как у политзаключенного. Затем пришло письмо, что он умер. Известна дата смерти.
Моя бабушка добилась реабилитации в 60-е годы, получила документы, но они были утеряны.
В 95м году она сделала запрос не знаю куда, в магаданский архив возможно. В ответ пришло письмо, не оч. официальное, скорее частное, с вложенной - чужой - фотографией. К сожалению, эта переписка также утеряна..

Откуда начатьпоиски? И что искать: материалы дела? справки о реабилитации?.. Справка как таковая мне не нужна, хочу восстановить историю деда
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9222

Ruz506 написал:
[q]
Откуда начатьпоиски?
[/q]

1.Запрос в архивы ФСБ, местный и Центральный, о факте репрессии.Работают и по электронной почте.
2.Запрос в ГИАЦ МВД в Москве и УВД Магаданской обл. по факту отбывания наказания. При нахождении сведений потребуют документы о родстве.
3. Он есть в Открытом списке жертв политрепрессий?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Ruz506
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4

ygv написал:
[q]
3. Он есть в Открытом списке жертв политрепрессий?
[/q]

на Openlist.wiki? нет, там нет..

Irina_inna

СПб
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90
Уважаемые профи!
В ответ на запрос в МВД респ. Коми получила письмо, 1 стр. в pdf:
.
На Ваше заявление направляем архивную справку, копии материалов
архивного личного дела в отношении Ананичева Николая Константиновича,
1888 года рождения, и его фотографию.
Приложение: по тексту, на 28 л. в 1 экз., фото.

Не совсем понимаю. Если кроме бланка с этим текстом ничего нет, то они мне почтой на дом. адрес оправили что ли?
И там 28 листов и фото?
Или забыли присоединить файл с выпиской по делу?

И главный вопрос: где получить справку о смерти, чтобы внести в базу ЗАГС? Они пришлют или кого-то еще надо запрашивать?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

Irina_inna написал:
[q]
Если кроме бланка с этим текстом ничего нет, то они мне почтой на дом. адрес оправили что ли?
И там 28 листов и фото?
И главный вопрос: где получить справку о смерти, чтобы внести в базу ЗАГС? Они пришлют или кого-то еще надо запрашивать?
[/q]

Пришлют почтой и тогда, от содержимого,будет понятен алгоритм дальнейших действий.
---
Лайк (1)
Anilochka

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте! Помогите с алгоритмом. Прадеда отправляли на Беломорканал, вернулся, умер в 1938. Региональные ФСБ - минус, центральное ФСБ минус, базы данных - минус. Куда пишем дальше?
Другой прадед - арестован, потом отпущен. То же самое.
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 207

Anilochka написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите с алгоритмом. Прадеда отправляли на Беломорканал, вернулся, умер в 1938. Региональные ФСБ - минус, центральное ФСБ минус, базы данных - минус. Куда пишем дальше?
Другой прадед - арестован, потом отпущен. То же самое.
[/q]

Здравствуйте!

Как спрашивать, чтобы никто не помог https://forum.vgd.ru/151/27509/new.htm

---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
ivanphys

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 128
Добрый день!

Сделал запрос в УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Пришел ответ такого содержания: "В архиве УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области находится на хранении групповое архивное дело, по которому проходит ФИО. г.р. (данные родственника). В случае необходимости, при поступлении соответствующего заявления в наш адрес, Вам может быть предоставлена краткая архивная справка по материалам дела в отношении интересующего лица".

Прошу совета, как теперь правильно обратиться к ним для получения максимально развернутых сведений из дела. В том числе интересует фото. Не может ли "краткая архивная справка" оказаться примерно тем же, что доступно в Открытом списке? Может быть кто-то уже получал дела из УФСБ по Санкт-Петербургу и знает все тонкости?
---
Крыловы (купцы, г. Бежецк, Тверской губ.);
Ерофеевы (купцы, мещане, города Сызрань, Симбирской губ.);
Неворотины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Ревякины (купцы, потомственные почетные граждане, г. Бежецк);
Безсмертновы (крест., с. Большие Алабухи, Борисоглебск. у.)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

ivanphys написал:
[q]
Не может ли "краткая архивная справка" оказаться примерно тем же, что доступно в Открытом списке?
[/q]

Краткая справка м.б. несколько больше, чем в Открытом списке(сведения о детях, жене).
Копию дела как и вещдоки из него (в т.ч и фото)- при подтверждении родства.
---
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 207
>> Ответ на сообщение пользователя ivanphys от 29 октября 2021 21:52

Вы имепте право ознакомиться с делом. Запросите копии, пред'явив документы, подтверждающие родство.
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈