⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
tati44 Сообщений: 292 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Доброго дня, скажите пожалуйста, а где в каких архивах может находиться архив Елецкой тюрьмы за 30 е годы, ведь наверно должен же быть такой? Кого арестовали, допросили, отпустили? просто даже не представляю. Может спросить об этом в МВД? Во ФСИНе? Деда арестовали, заключили,оттуда не вышел, следов никаких. Это к тому что по первому кругу опрошены уже все, может искать уже не дело деда, а архив тюрьмы?c уважением. |
Talvisota Сообщений: 138 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1129 | tati44 написал: Доброго дня, скажите пожалуйста, а где в каких архивах может находиться архив Елецкой тюрьмы за 30 е годы, ведь наверно должен же быть такой? Кого арестовали, допросили, отпустили? просто даже не представляю. Может спросить об этом в МВД? Во ФСИНе? Деда арестовали, заключили,оттуда не вышел, следов никаких. Это к тому что по первому кругу опрошены уже все, может искать уже не дело деда, а архив тюрьмы?c уважением. Елецкая тюрьма N 2 в 1930-е годы подчинялась НКВД. Ведение документации по вновь прибывшим и уже содержащимся арестантам в советские годы проводилось сотрудниками оперативно-режимного отделов ("оперчасть") тюрем и колоний. Это внутрення информация, как минимум, имеющая гриф ДСП. Часть этих материалов могут быть подшиты в Архивно-следственные дела арестованных и осуждённых. Можно обратиться для поиска в: 1) УФСБ Липецкой области и Центральный Архив ФСБ (если был арестован по обвинению в преступлениях против государства - по "политической статье"), 2) ГИАЦ МВД и ИЦ УМВД Липецкой области (для сведений о судимости и месте отбытия наказания, если таковой факт имел место быть), 3) Государственный Архив Липецкой области (есть фонды репрессированных, переданные на хранение из УФСБ), 4) Управление ФСИН по Липецкой области (о наличии документов об арестованном предке по Елецкой тюрьме : их наличии и состоянии), 5) Начальнику Елецкой тюрьмы N 2 (о наличии документов об арестованном предке по Елецкой тюрьме: их наличии и состоянии). У всех вышеперечисленных учреждений имеются электронные почты, через которые можно направить запрос. Учреждения МВД дополнительно имеют интернет-приемные для отправки обращений. При отправке запроса необходимо приложить документы о подтверждении степени родства с искомым человеком. |
Лайк (1) |
Yarizie Участник Сообщений: 81 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 735 | Занимаюсь поиском лагерного дела своего предка, но я оказался тупике. Мой предок жил в Жлобинском районе Гомельской области. Он был арестован в 1933 г. Обвинялся по ст. 64, 72, 76 УК БССР в том, что «проводил контрреволюционную деятельность по разложению колхозного строительства и срыву мероприятий, проводимых в деревне». Постановлением тройки при полнотном представительстве ОГПУ по БССР от 13.12.1933 осужден к заключению в исправительный трудовой лагерь сроком на 5 лет. Отдел Гомельского КГБ сообщил, что у них «сведений о дальнейшей судьбе не имеется». Человек полностью отбыл срок наказания и вернулся домой в 1938 году. Реабилитирован определением военного трибунала Белорусского военного округа от 08.10.1957, постановление тройки при ПП ОГПУ по БССР от 13.12.1933 отменено. Дело прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения. По воспоминаниям родственников, мой предок, возможно, отбывал наказание где-то Омской области. С моей стороны были направлены запросы во все возможные инстанции, но от всех я получил ответ, что данных о моем предке у них нет. В том числе я обращался в «Главный информационно-аналитический центр МВД России». Прошу подсказать, где еще можно попробовать поискать лагерное дело. К кому я уже обращался: |
Talvisota Сообщений: 138 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1129 | >> Ответ на сообщение пользователя Yarizie от 11 марта 2021 2:12 1) Белорусская военная прокуратура (с 1992 года является правоприемницей ВП Белорусского ВО); данным органом Ваш предок был реабилитирован, поэтому часть документов может быть именно там, либо Вам укажут, куда документация была передана на хранение, после работы с ней в 1957 году. 2) Государственный Архив Гомельской области (если есть фонды по репрессированным), 3) НИАБ (то же самое), 4) ЦА ФСБ (дополнительный поиск информации о деле репрессированного по политической статье; хранятся данные о многих АСД бывшего СССР), 5) Управление МВД Гомельской области (сведения о месте отбытия срока наказания, поскольку осуждён был именно в данном регионе). |
Лайк (2) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | Yarizie написал: К кому я уже обращался: Ну ГИАЦ еще понимаю, а какое отношение имеют остальные органы, если человек вероятно отбывал наказание на территории БССР? Запрашивайте органы МВД РБ. Но дело заключенного с большей вероятностью давно уничтожено. |
Лайк (2) |
tati44 Сообщений: 292 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Talvisota Осталось написать только в тюрьму, все уже опрошено! Огромное спасибо за участие. |
Лайк (1) |
tati44 Сообщений: 292 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Yarizie Может плохо смотрела, но не увидела в вашем списке управление лагерями, вы же лагерное дело ищите, это ж ФСИН, центральный и региональные. А справки из лагеря на перемещение к дому после освобожления и постановку на учет не осталось? |
Лайк (1) |
tati44 Сообщений: 292 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Доброго вечера, после того как отправила абсолютно все необходимые сканы в ИЦ ЧИты для доказателства родства с дядей (был в 1937г осужден за драку - парни между собой в деревне подрались, присудили три года за хулиганство с нанесением тяжких телесных повреждений. родители подали просьбу на пересмотр дела, в ответ осудили военной тройкой по ст. 59 .3 бандитизм и расстреляли ) получила такой ответ Выдать архивную справку не представляется возможным, так как отправленные копии документов не заверены. Для получения сведений из архивного дела необходимо. Представить документы почтой с приложением нотариально заверенных копий документов. Либо..... на личном приеме в ИЦ МВД по месту Вашего жительства копии документов допускается заверять подписью сотрудника МВД на личном приме при условии наличия подлинников. Вопрос, что то можно с этим сделать? Это законный отказ? |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144 | tati44 написал: Это законный отказ? Не однозначного ответа. В новом Админ.регламенте нет требования о заверении, в Инструкции по архивной работе есть. tati44 написал: Вопрос, что то можно с этим сделать? Обжаловать или заверить (например, в консульстве) |
tati44 Сообщений: 292 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 133 | Maksim Andreevich спасибо за отклик. Обжаловать где? Написать в центральный , в Гиац? Туда жаловаться? А новый регламент, Вы давали ссылку, я так поняла не на все случаи распространяется, или плохо поняла, но мне показалось, что там для случаев социальной защиты, как то так?с уважением. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №81491] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |