Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2039
Ekaterina Vyalova
Пишите во все места. Потом по второму кругу, пока не получите информацию. По тем кто не вернулся с застенок всё сохранено.
Лайк (2)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

Marij написал:
[q]
всё сохранено
[/q]

это заблуждение
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479

Helen V написал:
[q]

Шишка написал:
[q]

Почему так долго после ареста его не этапировали в лагерь, тоже вопрос
[/q]

полагаете, в то время не было следствия и суда, или хотя бы заседания ОСО? Сразу после ареста начинался лагерь?
[/q]

Я неточно написала. Он уже был осужден в октябре 1937г (взяли в мае-июне), а умер в Таганской тюрьме в апреле 1938г. Вот этот промежуток между октябрем и апрелем следующего года необъясним.
Eleno

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 124
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterina Vyalova от 28 февраля 2021 16:00

В интернете есть воспоминания людей, которые содержались в Таганской тюрьме в 1937г, по одним из них в конце ноября 1937 из узников Таганской был сформирован и отправлен большой эшелон в Ивдельлаг (Свердлов.обл.). Нашего прадеда, который содержался в Таганской по ст 58.10 в окт-нояб 1937 отправили в ИТЛ Новосибирской обл. На мой запрос в ГИАЦ МВД России пришел тоже отрицат.ответ, а вот когда отправила запрос в ИЦ МВД по Московской области (Никитский пер., 3), вот от туда дали ответ что направлен был в Новосибирский ИТЛ.
Лайк (2)
tati44

tati44

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 133
Шишка
Поясните пожалуйста в какую прокуратуру и как писали, я фактически в таком же положении, как и вы, не знаю уже куда писать. Спасибо.
---
Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479
tati44
Сразу предупрежу, это было в 2011-2012гг, возможно, сейчас что-то изменилось.

Посмотрела нашу переписку. Писали в Прокуратуру Москвы, ФСБ РФ, ГИАЦ МВД России.

Прокуратура отписалась, что сведений не имеет, но переслали далее (как оказалось, в ФСБ РФ, см ниже).
ГИАЦ МВД тоже отписались, что им ответить по существу моего вопроса нечего.

В итоге получен ответ из Управления по г.Москве и Моск.области ФСБ России (указан адрес только -Москва, 101000), цитирую кусок ответа: "...получена копия вашего обращения о судьбе ФИО после его осуждения...Проведенной проверкой каких-либо документальных материалов и сведений о пересылке ФИО из тюрьмы № 1 (ул.Малые Каменщики, 16) в места лишения свободы для отбытия наказания не выявлено...
По данным Информационного центра ГУ МВД России по Московской области ФИО умер ...апреля 1938г.
Для продолжения розыска интересующих Вас сведений рекомендуем обратиться в архив ГУ МВД России по г.Москве (127994 г.Москва, ул.Петровка, 38), по месту хранения материалов тюрьмы № 1 г.Москвы."
Далее уже мы не стали уточнять, ибо и так всё ясно.

Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3550

Шишка написал:
[q]
В итоге из прокуратуры пришло письмо, где походя написали, что умер в Таганской тюрьме в апреле 1938. Почему так долго после ареста его не этапировали в лагерь, тоже вопрос. Риторический.
[/q]

Helen V написал:
[q]

полагаете, в то время не было следствия и суда, или хотя бы заседания ОСО? Сразу после ареста начинался лагерь?
[/q]

Напишу, как было у моего дедушки (Москва и Московская область, военный завод)

Арестован 10 февраля 1937 года, содержался в Москве в тюрьме, в какой не знаю. Бабушка ходила к следователю хлопотать.

В сталинских расстрельных списках нашла: Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верх.Суда Союза С.С.Р.
14 июня 1937 года- троцкисты, 1 категория, т.е. расстрел.
За: Сталин, Молотов, Ворошилов (росписи)

Далее, не знаю, почему так долго, но приговор Военной коллегии состоялся 22 марта 1938 года, и приговор был не расстрел, а 10 лет лагерей.

Отбыл все 10 лет, в Магадане, считался и год в тюрьме, т.е. с 10 февраля 1937г. по 10 февраля 1947 года.

Вернулся домой летом 1947 года, т.к. на пароход сел только 8 мая 1947 года.
Умер в январе 1949 года, т.к. был весь организм поражён туберкулёзом.

По поводу смерти в тюрьме - есть пример деда моего родственника.

Его жене сообщили, точно не скажу, после реабилитации или раньше, что он умер в тюрьме в 41 году от сердца. На самом деле, как теперь стало известно, был расстрелян в 1938 году.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
tati44

tati44

На сайте с 2020 г.
Друзья очень нужен совет. Дед , который очевидно погиб в Елецкой тюрьме и по которому куда только не писала, мне двоюродный, то есть брат моего родного деда. У него осталась внучка очень уже пожилая, которая из дома не выходит. Удивительно, что дела на него нигде нет, но Иц Мвд ответил, что у них есть материал о реабилитации этого двоюродного деда за 1998 год по решению райисполкома, и типа, берите паспорт и приходите. Мы с ней написали опять на почту в Иц Мвд, расписали всю ее родовую цепочку и попросили просто архивную справку, в надежде хоть что то узнать про его судьбу. Сегодня получаю стандартный скопированный с прежнего ответ приходите с паспортом и смотрите. А просили мы архивную справку по материалам реабилитации, хоть и 98г, но как я понимаю, справку имеем право просить без документов? Сестра эта моя трюродная - прямая внучка репрессированного, она уже и плохо понимает, где у нее в доме документы нужные, чтоб подтверждать родство. Два вопроса: могу ли просить архивную справку, неподтверждая родства и на что сослаться, чтобы наконец ответили . И второй - могу ли я попытаться отправить сканы моих документов, у меня есть свидетельство и более поздние дркументы моего деда, из которого видно, что родители одни, и еще свидетельство об опекунстве, где они записаны оба, это пройдет? Не живу в России, так чтоб оригиналах или клпиях заверенных пока и речи быть не может. Спасибо за участие и совет. С ув.
---
Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

tati44 написал:
[q]
Сегодня получаю стандартный скопированный с прежнего ответ приходите с паспортом и смотрите.
[/q]

Можете выложить, затерев персональные данные?
tati44

tati44

На сайте с 2020 г.
Maksim Andreevich
Вот ответ от ИЦ, он точно такой же, как мы получили на первый запрос, слово в слово, только фраза о документах о родстве выделена черным и курсивом, чтобы видимо было понятнее непонятливым. Это после тщательно выписанной родовой цепочки вплоть до паспортных данных внучки и отправленной им по электронной почте с просьбой об архивной справке. Заранее благодарю за помощь и совет, что сделать.

МВД России
У П Р А В Л Е Н И Е
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ эл.почта РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

по ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
(УМВД России по Липецкой области)
ул. Интернациональная, 35, Липецк, 398050
02.03.2021 № 3/217702688294 На заявление от 09.02.2021
Ответ на обращение

Ваше обращение, поступившее в Информационный центр УМВД России по Липецкой области, в отношении Желудкова Ивана Дмитриевича рассмотрено.
Сообщаю, что ИЦ УМВД России по Липецкой области сведениями о судимости, нахождении в местах лишения свободы, ссылки, высылки, нахождении на спецпоселении в отношении Желудкова Ивана Дмитриевича, 1887 г.р. не располагает.
В Информационном центре УМВД России по Липецкой области на архивном хранении имеется материал о реабилитации Желудкова И.Д., 1886 г.р., реабилитированного в 1998 году по решению Грязинского р/с.
Ознакомиться с данным материалом можно по адресу: г. Липецк, ул.
Интернациональная, д.35. При себе иметь документ, удостоверяющий личность
(паспорт), а также документы, подтверждающие родство. Время визита прошу согласовать заранее по телефону 8(4742)-36-93-80.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈