Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5113

tati44 написал:
[q]
Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста, не могу найти следов своих двух дедов репрессированных, запросила везде уже, кроме ФСИН. Обратила внимание по книгам жертв политических репрессий, что многие их дела хранятся в ГАРФ. Что это за фонд там, по какому принципу дела туда попадали, вроде бы там не только москвичи представлены, может ли быть такое, что в региональных архивах, в МВД и ФСБ ничего нет, а там есть нужная информация по репрессированному? Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией? С уважением.
[/q]

В ГАРФ переданы на хранение дела репрессированных только в Москве и Московской области. Других там нет.
Лайк (2)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.

Ekaterina_1973 написал:
[q]

Helen V написал:
[q]

[/q]

У меня репрессированные родственники с подтверждением родства. Должно быть бесплатно. Я поэтому и спросила.
Если платно заказывать, цена будет зависеть от того, что заказать. Это я понимаю.
[/q]

Уважаемая Екатерина. В ГАРФе родство имеет значение только для получения доступа к делу. Копирование только за деньги. Фотографировать листы дела в читальном зале категорически запрещено. Но Вы можете принести с собой ноутбук или айпэд и сделать электронную версию дела.
Лайк (1)
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 171

Malus_domestica написал:
[q]
[/q]

Приложение
к приказу Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ
от 25 июля 2006 г. N 375/584/352
пункт 15. Копирование документов, содержащихся в прекращенных уголовных и административных делах, фильтрационно-проверочных делах, по запросам реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их родственников и наследников выполняется архивами бесплатно.
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

Malus_domestica написал:
[q]
В ГАРФе родство имеет значение только для получения доступа к делу. Копирование только за деньги.
[/q]

это нарушение. Знаю примеры, когда после жалоб ГАРФ копировал родственникам бесплатно
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 538
Добрый день уважаемые форумчане!
Такой вопрос. Мой дальний родственник Веселухин Петр Иванович, 1861гр.-- родной брат прабабушки- был лишен избирательных прав; его дом был национализирован. Он не единожды обращался с жалобами на незаконное лишение прав и в городские органы власти, и в районные. И в 1931 году написал жалобу в Москву, во ВЦИК. Факт этого обращения отмечен в его деле о лишении прав (дело находится в ЦГА УР -Ижевск). Но на этом его дело "обрывается": других документов в деле нет и решение ВЦИК неизвестно.
Где-то на форуме прочитала о том, что дела обращающихся во ВЦИК, находятся в Ялутуровске. Так ли это? Или всё-же писать нужно в ГАРФ?
---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.

Ekaterina_1973 написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

[/q]

Приложение
к приказу Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ
от 25 июля 2006 г. N 375/584/352
пункт 15. Копирование документов, содержащихся в прекращенных уголовных и административных делах, фильтрационно-проверочных делах, по запросам реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их родственников и наследников выполняется архивами бесплатно.
[/q]

Дело в том, что фонд 10035 (дела репрессированных) принадлежит ФСБ, а ГАРФ всего лишь хранитель. До недавнего времени этого фонда даже не было в базе архива. Сейчас появился. Поэтому они отказываются бесплатно копировать документы, мол все претензии к ФСБ. Действительно, пока дела находились в архиве ФСБ, там бесплатно делали копии. В ГАРФе я с трудом получила положенные по закону личные письма из дела. Так мне выставили счёт: за копирование писем (копии подшили вместо подлинников), за расшивку дела (письма были в середине), за сшивку дела и новую обложку. Они сказали, что не могут работать бесплатно. И за обычные копии 6-ти дел своих репрессированных родственников я тоже заплатила. Можно, конечно, писать жалобы - попробуйте.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16836

Funny-ru написал:
[q]
Где-то на форуме прочитала о том, что дела обращающихся во ВЦИК, находятся в Ялутуровске. Так ли это?
[/q]

Да, в моем случае именно так.
А проверить Ваш случай ведь дело не сложное- пишите запрос.
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 171

Malus_domestica написал:
[q]
Дело в том, что фонд 10035 (дела репрессированных) принадлежит ФСБ, а ГАРФ всего лишь хранитель. До недавнего времени этого фонда даже не было в базе архива. Сейчас появился. Поэтому они отказываются бесплатно копировать документы, мол все претензии к ФСБ
[/q]

Максим Андреевич, можете прокомментировать, пожалуйста?

Malus_domestica написал:
[q]
Они сказали, что не могут работать бесплатно. И за обычные копии 6-ти дел своих репрессированных родственников я тоже заплатила.
[/q]

Вам был официальный отказ делать копии бесплатно? Или всё на словах и был сразу выставлен счёт?

Из темы "ГАРФ - вопросы по разделу" https://forum.vgd.ru/post/442/26640/p3656658.htm#pp3656658
"Подал в ГАРФ запрос на получении архивной справки и архивной копии дела на прабабушку из ф. 10035. Документы о родстве приложил.В телефонном разговоре сотрудники сообщили, что услуга - платная, а я, мол, слишком дальний родственник, чтобы получать копию бесплатно".

Пункт15 Приказа №375/584/352 не содержит указаний на степень родства.
Складывается впечатление, что ГАРФ просто "на словах" отказывается делать бесплатные копии и выставляет счёт.

Знаю случай, когда в ответ на запрос при подтверждении родства, был выставлен счет. В телефонном разговоре исполнитель запроса сослался, что проситель является слишком дальним родственником. Если бы просителем были сын или дочь репрессированного, то можно было бы копии получить бесплатно(((
В итоге была написана жалоба на имя руководителя Росархива. После жалобы все копии были высланы бесплатно.
Лайк (2)
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13439
>> Ответ на сообщение пользователя marina_oren от 9 ноября 2020 9:58

CМ.Л.С.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

Ekaterina_1973 написал:
[q]
можете прокомментировать, пожалуйста?
[/q]

отмазки. Надо требовать бесплатно. Росархив уже в прошлом году одергивал ГАРФ по жалобе пользователя.

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈