Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Gilthoniel написал:
[q]
Обязательно нужно писать самому в региональные ИЦ?
[/q]

Если в ответе ГИАЦ прямо не указано, что он запрашивал региональный ИЦ, то да, надо самому.

Gilthoniel написал:
[q]
особенно МВД
[/q]

Ну о наличии инфы/документов могут и так ответить. Хотя я и копии в МВД получал без документов о родстве.
Gilthoniel
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

Maksim Andreevich написал:
[q]
Если в ответе ГИАЦ прямо не указано, что он запрашивал региональный ИЦ, то да, надо самому.
[/q]

Ага, понятно. В ответе было написано, что в Центральном архиве МВД подобных сведений нет. Ок, напишу в региональный.

Посмотрите, пожалуйста, еще мой предыдущий пост, заключительную часть. Я его отредактировал, еще не увидев ваш последний ответ.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Gilthoniel написал:
[q]
Т.е. мне стоит написать в ИЦ МВД по краю, что хочу ознакомиться с делом брата деда, указав ссылку на информацию в сети?
[/q]

По ссылке я увидел только ФИО.
Я бы сначала просто написал о наличии документов.
Если документы есть, то через ИЦ по месту жительства запросил бы копии материалов дела, приложив имеющиеся копии документов о родстве с припиской, что сведения о родстве прадеда и деда (или кого там) имеются в деле. Если отказ, то добивался бы выдачи копий документов старше 75 лет без родства.
naumkinM

naumkinM

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 197
Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, как понять запись в документе:
"23 февраля 1933 г. тройкой ПП ОГПУ Горьковского края по ст. 58-10 был осужден на 3 года ссылки. Приговорен выездной сессией Пильненского нарсуда в декабре 1935 г. по ст. 58, ст. 82 к 4,4 годам заключения в ИТЛ.
Умер 23 ноября 1938 г. в Алатырской ИТК № 1 от туберкулеза легких
и пеллагры
"
Я не понимаю, где содержался и находился человек с момента осуждения - 23.02.1933 и до момента приговора - 12.1935. В заключении или где-то в другом месте?
Заранее, благодарен за ответ!
---
Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Ядринский уезд Казанской губ.: д. Сареево, д. Нагорное, д. Большой Югуть.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16848

naumkinM написал:
[q]
Я не понимаю,
[/q]

Почитайте Рекомендации по поиску сведений на репрессированных, размещённые на сайте.
Смотрите открытые источники и запрашивайте архивы и органы, указанные в рекомендациях.
Удачи!
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9301

naumkinM написал:
[q]
Я не понимаю, где содержался и находился человек с момента осуждения - 23.02.1933 и до момента приговора - 12.1935
[/q]

Дважды репрессирован :1933г-ссылка, где в 1935г-повторно приговорен к ИТЛ.
Запросы по 1-му случаю в региональный архив ФСБ (или Центр.архив в Москве) и ГИАЦ МВД РФ или УФСИН (Москва).
По 2-му :запрос в регионалный ИЦ МВД УФСИН.
Учтите,что МВД попросит документы о родстве.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

naumkinM написал:
[q]
где содержался и находился человек с момента осуждения - 23.02.1933 и до момента приговора - 12.1935. В заключении или где-то в другом месте?
[/q]

Учитывая, что ст. 82 УК РСФСР 1926 года - это за побег, в том числе с места обязательного поселения или пути следования к нему, предполагаю, что дело было так. В 1933 году в Горьковском крае его приговорили к ссылке. На этот момент он был жителем Горьковского края и, возможно, уроженцем. Место ссылки в документе не указано. Из ссылки он бежал, скрывался в Пильненском районе (у себя дома?) и был пойман и осужден к заключению в ИТЛ. Может, документы из дела 1935 года могут пролить свет как это было (если Вам дадут с ними ознакомиться). Обращаться нужно в ФСБ Нижегородской области.
Лайк (1)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
naumkinM
Кроме того, обратите внимание, что за источник документа. Это тоже может дать указание на географию происходившего.

Допустим, если в графе источник написано: Книга памяти Нижегородской области, то вам точно в местное ФСБ.
naumkinM

naumkinM

На сайте с 2019 г.
Vitaly
Да, я вчера уж их просмотрел, ознакомился.
ygv
Спасибо за направления поиска! Точно-точно, я где-то слышал, что при запросе в МВД нужны справки о родстве, забыл вот только.
ole68
Любопытно... Как это я проглядел статью 82, сам не понимаю)) Да он был уроженцем и жителем Горьковского края и в 1932 (по другим данным) был в заключении.
Да, в скором времени пошлю запрос в ФСБ по Нижегородской области.
---
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево.
naumkinM

naumkinM

На сайте с 2019 г.
Ещё один вопрос:
Подскажите, пожалуйста, дальнейшие пути поисков по другим предкам. Братья Василий и Дмитрий Иванович Оськины в 1930 году были сосланы и умерли в Нижнем Тагил (по крайней мере такое "предание" сохранилось в семье) из с.Наваты Пильнинского района Горьковской области. Самое интересное, что ни в одной базе данных, имеющейся в интернете, ни в одной Книге памяти о них информации нет. Куда мне обращаться с таким "багажом" сведений?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈