Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8898

tata_pe написал:
[q]
И самое главное - я не прояснила дату расстрела. Как же её узнать-то?
[/q]

Запрос в Информационный центр при (Г)УВД региона и в ГИАЦ при МВД РФ об исполнении приговора.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

azilka написал:
[q]
Я вот думаю, может как-то исковеркали ФИО.
[/q]

Запросто. Там во Флоры есть еще Пеструил Семен Дмитриевич. Уж не брат ли Вашего.

Пеструил С.Д.

И Федор Степанович Пеструил, 1914 г.р., тут уже н.п. искажен, написано - с.Флара. Есть в юбилейной картотеке.
Пеструил Ф.С.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

azilka написал:
[q]
МВД Украины - по фамилии?
[/q]

По фамилии, скорее всего. Если год рождения и место репрессии известны точно, то лучше указать. Второй вариант фамилии можно указать дополнительно, в скобках, например.

Если Пеструил уже запрашивали, то второй раз можно запросить Пеструев. Для полноты охвата. Конечно, вероятнее всего, что вариант Пеструев возник в военное время. В репрессивные времена там все шло через местные сельсоветы и искажения менее вероятны.
azilka

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 144

ole68 написал:
[q]
[/q]

Я когда запрашивала, то указавала два варианта подробно, так как даже у родственников сейчас идёт искажение кто Пеструил, а кто Пиструил.
Запрашивала "Пиструил (Пеструил) Юхим (Ефим) Дмитрович (Дмитриевич)".
Ну то есть учла и правильное ФИО, и на русский вариант имени-отчества. Год рождения укзаывала два вариант 1905 (1906), так как родственники по-разному вспоминают год рождения. Место рождения, место репрессии совпадают, где отбывал наказание, точнее на каких стройках работал в качестве наказания указывала.
В таком случае наверное просто не сохранилось дело, так как не политическое, а уголовное. Ну и сохранность довоенных документов тоже надо учитывать.
Вот могу только добавить, что в РФ получила приговор суда (уголовное дело) от 1969 г на предка, больше практики не имею.
dusterio

Мельбурн
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 186
Добрый день!

Получал ли кто-нибудь архивные дела по Беломорканалу - они существуют вообще?

Мой прадед проработал на строительстве 4 года. Вероятно ли, что в ФСБ Карелии или еще где-то есть какое-то дело?
---
Белопольские казаки: Дудченко, Третьяк, Дегтярь, Сохань, Рудев, Подвальный, Варонка, Кандыба, и статские/дворяне Квитницкий, Великодный, Федоров
Подданные в Тернах: Месенко, Немировский, Губский, Киб, Бутко, Чумак, Крикун, Пономаренко
Крепостные в Петровке Зилаирского района: Конышев, Любимов
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

dusterio написал:
[q]
Мой прадед проработал на строительстве 4 года. Вероятно ли, что в ФСБ Карелии или еще где-то есть какое-то дело?
[/q]

1. Ваш прадед мог попасть на Беломорканал как осужденный. Если статья была политическая, то информация о его следственном деле будет в ФСБ по месту жительства до осуждения. Если не политическое, то следственное дело скорее всего уже уничтожено.

В ИЦ МВД Карелии есть картотека на заключенных.
https://karelinform.ru/news/so...t-v-arhivy

2. Кроме того, он мог попасть на канал как раскулаченный спецпоселенец, тогда дело на него может быть также в ИЦ МВД Карелии. Статья в Карелинформ (выше) старая, 2011 года, контактная информация ИЦ МВД Карелии могла измениться, уточнять надо здесь:
https://10.xn--b1aew.xn--p1ai/.../attention

Лайк (1)
dusterio

Мельбурн
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 186

ole68 написал:
[q]
Ваш прадед мог попасть на Беломорканал как осужденный. Если статья была политическая, то информация о его следственном деле будет в ФСБ по месту жительства до осуждения. Если не политическое, то следственное дело скорее всего уже уничтожено.

В ИЦ МВД Карелии есть картотека на заключенных.
[/q]

Он был осужден по политической статье в Башкирии, да, и я уже от того ФСБ получил его дело (там не было упоминания куда его высылают).

Так как любая дополнительная информация теперь очень интересна, то если есть шанс, что в Карелии своя карточка есть - конечно, я сюда тоже запрос подам.

Спасибо!
---
Белопольские казаки: Дудченко, Третьяк, Дегтярь, Сохань, Рудев, Подвальный, Варонка, Кандыба, и статские/дворяне Квитницкий, Великодный, Федоров
Подданные в Тернах: Месенко, Немировский, Губский, Киб, Бутко, Чумак, Крикун, Пономаренко
Крепостные в Петровке Зилаирского района: Конышев, Любимов
Andrey_566
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26

lu043 написал:
[q]
Писала в ГИАЦ МВД России.
[/q]

Вы просили сообщить о месте отбывания наказания?
Я просил сообщить, где находится уголовное дело. Они ответили, что архивных материалов на хранении не имеют и рекомендуют обратиться в УФСБ Краснодарского края. Так как я в запросе о Краснодарском не писал, то полагаю, что какая-то информация у них все-таки имеется. Теперь вот думаю может стоит повторно написать обращение, в котором попросить сообщить о месте отбывания наказания. Но меня смущает то, что ИЦ МВД по месту осуждения на мой запрос прислал отрицательный ответ.
graf16-835

graf16-835

г. Казань, РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 66
Доброго времени суток, форумчане!
Случайно никто не знает, где дислоцировался ИТЛ 261/130?

Прикрепленный файл: Характеристика при освобождении без ФИО.jpg
---
Ищу сведения о Войничах, Красовских, Мольковых, Лепендиных, Астраханцевых, Трегубовых, Буланаевых.
С уважением, Виктор Войнич
graf16-835

graf16-835

г. Казань, РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 66

Venezuela написал:
[q]
[/q]

Спасибо, очень похоже, а где он находился? Был ли рядом посёлок, деревня, город, река ...? По справке об освобождении можно проследить маршрут: по суше "Нера - Магадан" (видимо имеется в виду нынешний пгт "Усть-Нера" на реке Индигирка, потом видимо морем до ж/д станции "Угольная", что расположена во Владивостоке, далее на поезде на материковую часть за Урал - на родину ... А до посёлка "Усть-Нера" свободный человек откуда добирался или Управление лагеря АВ-8 находилось в самом посёлке. На печати упоминается лагерное отделение "АВ-26" ...

Прикрепленный файл: Справка об освобождении(1) пробел.jpgСправка об освобождении(2) пробел.jpg, 1452013 байт
---
Ищу сведения о Войничах, Красовских, Мольковых, Лепендиных, Астраханцевых, Трегубовых, Буланаевых.
С уважением, Виктор Войнич
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈