Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
azilka

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 144

Maksim Andreevich написал:
[q]

И не совсем понятно, что вы имеете в виду под "выселением". Если это была административная высылка/ссылка/спецпоселение (т.е. не было уголовного дела), то ФСБ/СБУ не поможет.
[/q]

Узнала.
Им не выделили землю, когда разделяли, как бывшим "богатым" крестьянам. Сказали, что землю таким людям дают за Волгой и дали адреса.
Семье в 1927 разрешили вернутся на родину. Так как началась везде коллективизация и было без разницы, где именно они будут жить. Уже после, в 1930г, арестовали одного из сыновей.
П.С. Мне кажется, что такая информация может быть в архиве? Правда, никаких семеныйх событий в России не было (Рождение, брак, смерть). Только вот знаю, что мой прадедушка там пошёл в первый класс.
Alteria89
Начинающий

Зеленоград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
Получила из архива ФСБ Смоленской обл архивную справку о репрессированном брате прадеда. Чтобы далее получить копии дела нужно доказать родство. Подскажите, надо ли заверять свидетельства и метрические выписки у нотариуса?

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5145
Не надо
olgauzik
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Я новичок. Помогите сориентироваться и найти деда и его семью. Гельфонд Лев Борисович. Город Тула. Был репрессирован в 1937. Реабилитирован в 1967
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1218
olgauzik, если дед был арестован и репрессирован на территории Тульской области, то его дело по идее должно лежать в Госархиве Тульской области. Чтобы уточнить местонахождение дела, можете сделать сначала запрос в ИЦ УМВД по Тульской области или УФСБ Тульской области
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Svetlana1966
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 28
Добрый день! Просматривала сайт https://base.memo.ru и нашла родственника.
Сушков Михаил Иванович (Павлович)

Год рождения 1875
Место рождения Воронежская обл., Лискинский р-н, с. Нижний Икорец
Национальность русский
Место проживания Воронежская обл., Лискинский р-н, с. Нижний Икорец
Мера пресечения арестован
Дата ареста 15 октября 1930
Осуждён тройкой при ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной обл.
Дата осуждения 20 ноября 1930
Обвинение ст.58-10 УК РСФСР
Приговор 3 года лишения свободы. Прибыл в Ухтпечлаг _08.01.1931._ Освобожден _08.05.1933._
Источник Книга памяти Республики Коми - т.9, ч.1
В каком архиве может храниться дело? Куда писать?
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23320

Svetlana1966 написал:
[q]
В каком архиве может храниться дело? Куда писать?
[/q]

По поводу наличия архивно-следственного дела запрашивают УФСБ по месту репрессии, в Вашем случае это УФСБ по Воронежской области.
По поводу отбытия наказания запрашивают ИЦ МВД по месту его отбытия, в Вашем случае ИЦ МВД Республики Коми.

Тему почитайте
https://forum.vgd.ru/1717/54239/
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Эта тема была выделена из темы "Поиск родственников ! Проверьте список !" (25 июня 2020 20:50)
Елена Кожан

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 46
Добрый день.

Мой прадед -Золотов Тимофей Васильевич (1886 г.р.- 06.08.1961г.) проживал в д. Фатеево Ковернинского района Нижегородской области,был лишен избирательных прав, сидел в тюрьме, затем был выслан, со слов родственников, в Бийск. Судя по письмам того времени был на поселении еще в 1946 году, есть фото, где он изображен на пасеке с рабочими, которая подписана май 1946 года Ойрот-Тура (там в эти годы была тюрма № 4 и ИТК -5). После освобождения проживал в Петропавловске, где и умер в 1961году. То есть он однозначно подвергался репрессиям, сидел/был на поселении. Но до сих пор не могу получить никакой официальной информации относительно этих событий, словно не было ничего этого. Зашла в тупик, если честно. Поэтому прошу помощи и совета. Может, он проходил не как лишенец, т.е. политический, а по другой статье? вот теряюсь в догадках.

Из государственного архива Нижегородской области 27.07.98 г. ответили, что в картотеке лиц, лишенных прав по Нижегородскому краю, имеется карточка, составленная по документам Ковернинского райисполкома за 1928-1934 гг. на Золотова Тимофея Васильев., возраст на 1931 г. - 45 лет, жителя с. Фатеево Фатеевского района, со следующими данными: "лишенец с 1926 г., торговец решетами, находящийся в арест. доме с 1928 г.

Балахнинский территориальный архив дал следующую справку: В документах фонда Исполкома Ковернинского райсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за 1929-1936 гг. имеются сведения о Золотове Тимофее Васильевиче, жители д. Фатеево Фатеевского с/совета Ковернинского района:
В списках лиц, лишенных избирательных прав по Фатеевскому с/совету за 1928, 1930-31, 1934 гг. значится Золотов Т.В., лишенный избирательных прав с 1926 г., как торговец, имел патент 6 разряда, в данное время находится в заключении.
Также лишена прав его жена Золотова Анисья Арсентьевна, как материально зависимая.
Сведений о раскулачивании, в т.ч. описи изъятого имущества в документах архивных фондов Ковернинского райисполкома, коммунального отдела за 1929-36 гг. не обнаружено ввиду неполноты документов о раскулаченных
Документы финансового отдела Коверннского райисполкома, исполкома Фатеевского с/совета за 1929-36 гг. на хранение в архив не поступали.
Рекомендуем обратиться в ИЦ УВД Нижегородской области.

ИЦ УВД Нижегородской области ответил, что Отдел реабилитации жертв политических репрессий, Информационного центра УВД Нижегородской области, Государственный архив Нижегородской области, Арзамасский территориальный архив Нижегородской области, Государственный общественно-политический архив Нижегородской области сведениями о раскулачивании Золотова Тимофея Васильевича 1886 г. рождения, жителя д. Фатеево, Ковернинского р-на, Нижегородской области не располагают.

ИЦ Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю также сообщил, что архивного дела в отношении Золотова Тимофея Васильевича на хранении не имеется.

ЦА МВД и ЦА ФСБ также ответили, что архивных материалов относительно политических репрессий у них нет.

Прикрепленный файл: Doc332.jpgDoc333.jpg, 3720897 байт
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23320
Елена Кожан
Бийск это конечно Алтайский край, а вот Ойрот-Тура это старое название Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай. Это соседний регион с Алтайским краем. Поэтому попробуйте запросить ИЦ МВД РА
https://04.xn--b1aew.xn--p1ai/mvd-ra/pod/item/240237

Елена Кожан написал:
[q]
проживал в Петропавловске
[/q]

Это город в Казахстане? Или село в Алтайском крае? Точнее указывайте географические привязки.

А брата Ивана у Тимофея не было?
В ГААК есть такое дело
http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%BE%D0%B2
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 * 128 129 130 131 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈