Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
azilka

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 144

Helen V написал:
[q]
[/q]

Может быть я неправильно поняла, что прочитала здесь на форуме.

Можно запросить информацию и пришлют краткую справку. Если хочется подробнее и бесплатно, то как и в случае с архивным уголовным делом, так и с делом о раскулачивании нужно предоставить документы о родстве?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5145
azilka, зависит от места хранения.

Без подтверждения родства:
1. ФСБ - бесплатная биогр. справка (вне зависимости от года) или личное ознакомление с материалами старше 75 лет.
2. МВД - аналогично как ФСБ + бесплатные копии материалов старше 75 лет (правда, часто делают только после жалоб).
3. Госархив - личное ознакомление с материалами старше 75 лет, платная справка, платные копии материалов старше 75 лет.

С подтверждением родства: 1, 2, 3 - доступ к материалам младше 75 лет, бесплатные справки и копии, справка о реабилитации. МВД еще может переслать дело в ИЦ по месту жительства.
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

AlexeyG написал:
[q]
Хотя тут сложность - у деда в документах три разных написания фамилии, будут ли проверять по трем фамилиям или надо писать каждый раз три запроса?
[/q]

Будут. Укажите в 1 запросе все варианты фамилий.

AlexeyG написал:
[q]
Кроме того, не знаю, надо ли прикладывать доказательство родства.
[/q]

В РФ надо прикладывать, в Казахстане, вроде, тоже, в Украине не надо.
Если в РФ дело будет в МВД, то потребуют заверенные копии паспорта и документов о родстве.
azilka

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 144
>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 20 февраля 2020 9:24

Спасибо, ну вот, я поэтому и хотела документы о родстве предоставить, чтобы получить бесплатно копии этих дел.
Как я написала выше - из прокуратуры Казахстана ответили, что у них нет сведений. Разве не должно хранится дело на того, кто умер в лагере?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

azilka написал:
[q]
Разве не должно хранится дело на того, кто умер в лагере?
[/q]

Должно или не должно - смысл теперь уже выяснять, если дела нет...
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

azilka написал:
[q]
я думала может ещё где-то попробовать
[/q]

так я и не писал, что не нужно запрашивать другие места...
AlexeyG
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 62

Maksim Andreevich написал:
[q]
Если в РФ дело будет в МВД, то потребуют заверенные копии паспорта и документов о родстве.
[/q]

И личную подачу. Но только в случае получения дела. Пока планирую запросить ГИЦ МВД РФ только о "наличии". Точнее, не планирую, а уже запросил. В этом случае никакого подтверждения родства не требуется.

Не знал, что при электронном запросе в ФСБ РФ также требуется подтверждение. Откуда информация?

При электронном запросе в КБ Казахстана точно нет такого требования на сайте - предоставить подтверждение родства:
"Как правильно оформить обращение
1. Заявление пишется на имя Председателя КНБ Республики Казахстан.
2. В заявлении должны быть указаны фамилия, имя и отчество инициатора запроса, его адрес, контактные телефоны, дата и личная подпись.
3. Для организации поиска сведений в отношении лиц подвергшихся незаконным политическим репрессиям, а также лиц находившихся в плену в период ВОВ необходимо указать:
- фамилию, имя, отчество;
- год рождения (если неизвестно, указывается предположительный год);
- место рождения.
4. Суть заявления излагается в свободной форме, сообщаются только те данные, которые могут помочь в поиске (когда и где был репрессирован, откуда и куда был выслан, когда и каким военкоматом был призван и т. д.).
5. Заявитель в своем заявлении указывает конкретную цель своего обращения (поиск сведений, получение архивной справки, справки о реабилитации и прочее)."

Похоже, что я сам себе ответил на вопрос.

PS В целом, в последние годы как минимум на уровне деклараций Россия, Украина и Казахстан очень сильно продвигаются в плане признания фактов незаконных политических репрессий. По факту информация о моих предках еще осталась в том массиве данных, который пока не предан гластности.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

AlexeyG написал:
[q]
И личную подачу.
[/q]

Это если заверять копии в ИЦ. А так можно заверить у нотариуса и послать по почте.

AlexeyG написал:
[q]
Не знал, что при электронном запросе в ФСБ РФ также требуется подтверждение. Откуда информация?
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/621/81491/p3230029.htm#pp3230029

bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6760

Решила написать электронный запрос в областное управление СБУ по делу родственника, расстрелянного в 1937 году. Запросить копию архивного дела.

Нашла в теме вот этот пост, чтобы воспользоваться им как образцом запроса.
https://forum.vgd.ru/post/621/81491/p2547520.htm#pp2547520

Вопрос: надо ли прикладывать к запросу скан своего паспорта? Или достаточно написать данные паспорта в тексте? И вообще - надо ли?

---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9272

bazhenovanv написал:
[q]
[/q]

А почему начали с СБУ ?
Возможно,есть в ЦА ФСБ в Москве.
В РФ. если прошло более 75 лет ,копии документов о родстве требуются только для копирования.
Паспорт требуют при просмотре дела.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈