Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 468

северный юрий владимирович написал:
[q]
репрессия" - то уж никак не "политрепрессия
[/q]

Я извиняюсь, наверное не в ту тему написала.
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Lyudmila1991

Lyudmila1991

Приморский край
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 468

ole68 написал:
[q]
Заполните недостающую информацию в прилагаемом заявлении и отправьте на адрес
[/q]

Огромное Вам спасибо за бланк. Можно ещё спросить? Нужно еще что-то писать в письме или просто отравить бланк?
---
интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6761
https://forum.vgd.ru/post/621/81491/p3141808.htm#pp3141808

bazhenovanv написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как дальше действовать?

Было известно:
Семья проживала до 1941 года в Крыму. Немцы.
Отец(1902), мать (1900), два сына - 1919 и (Данил)1936 годов.
В 1941 году депортированы в Казахстан, Кокчетавскую область, село Чермошнянка.
В 1942 году отца и старшего сына мобилизовали в трудармию в Челябинскую область. Отец умер в 1947 году после демобилизации на станции Потанино Челябинской области, не доехав до дома.
В 1944 году в колхозе "Индустрия" Красноармейского района Кокчетавской области умерла мать.

Эти сведения были известны из справки, полученной родственницей в ИЦ МВД Украины АР Крым в 2004 году. На бланке, с печатью. Более того, в справке указан источник: номер фонда 9 и номер архивного дела 38632. Копия этой справки у меня есть.

Семья не реабилитирована. Хочу реабилитировать всех.

Я - потомок Данила. После смерти матери его отдали в детский дом. Какой - мне пока не известно. Из документов - свидетельство о смерти Данила, выданное в 1989 году в
Северо-Казахстанской области. Там указано место и дата рождения Данила в Крыму. Попытка получить копию свидетельства о рождении Данила пока неудачна. ЗАГС ответил справкой о том, что актовая запись, от указанной мной даты рождения и еще далее просмотрели 3 года, не найдена.
Что делать дальше? Хочу написать снова запрос на просмотр 3 лет до указанной даты рождения. Что делать, если не найдут запись?

Попытка обратиться в ИЦ МВД Крыма по поводу реабилитации Данила также неудачна. Направлено было 2 запроса - через МВД и самостоятельно.Получено 2 ответа с разницей во времени менее месяца.
Ответ на личный запрос:
сведениями о применении политических репрессий в административном порядке, нахождении в ссылке, высылке, на спецпоселении в отношении Данила, 1936 г.р. архив МВД республики Крым не располагает.
И предлагают обратиться туда, где он состоял на спецучете до 1956 года, по месту нахождения личного дела.
А было ли на него личное дело? В 1941 году ему было 5 лет.
Ответ через МВД: от 12 августа т.г.
... по Вашему заявлению направлены запросы через ФКУ "ГИАЦ МВД России" в Прокуратуры Республики Казахстан для получения архивных сведений, необходимых для вынесения решения...Ответы до настоящего времени не получены...Принять решения без данных ответов не представляется возможным....При поступлении данных ответов работа будет продолжена...
И предлагают самостоятельно обратиться в МВД Казахстана для подтверждения нахождения на спецпоселении.

Обратились в Казахстан. Управление Комитета по правовой статистике специальным учетам и
Генеральной прокуратуры по Северо-Казахстанской области ответило, что сведениями о Даниле не располагает.

Думали снова обратиться в МВД Крыма, но...

Обратились в архив Челябинска и там нашли карточку трудармейца Бакаллаг НКВД на отца (1902 г.р.)
В карточке написано, что он был мобилизован Красноармейским РВК Северо-Казахстанской области. Последнее место жительства - село Чермошнянка Красноармейский район. Карточка составлена в мае 1942 года.
Самое главное - в графе "судимость" указано, что был осужден в марте месяце 1941 года сроком на 1 год.

Куда и с чем обращаться дальше? Будет ли эта семья, в частности, дети попадать под закон о реабилитации?
[/q]

Maksim Andreevich :
А можно выложить сканы справки и прочих содержательных документов, затерев перс.данные?
Я бы начал с оправки письменного запроса (через ИЦ по месту жительства) в ИЦ МВД Крыма на копирование всех имеющихся документов в отношении искомых персон с приложением копии справки.

Maksim Andreevich
Посмотрите, пожалуйста, еще раз. Выкладываю теперь сканы основных документов, о которых здесь идет речь:
1. письмо ИЦ МВД Украины 2004 года о судьбе родителей Данила.
2. письмо ИЦ МВД Крыма этого года по реабилитации Данила.
3. письмо из Казахстана этого года.
4. письмо из Челябинского архива с карточкой на отца Данила.

Извиняюсь, не смогла вчера вечером продолжить свою тему.

Прикрепленный файл: Ответ из Казахстана от 11.11.19.jpegОтвет МВД Крым от 12.08.19.jpeg, 406585 байтОтвет Челябинского Архива от 29.10.2019 г..jpg, 222927 байтПриложение №3 (архивная справка АР Крым 2004 г.).jpg, 2587658 байт
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Рекомендации такие:
1. Повторить запросы в Казахстан. Запросы делать не на Даниила, а на Федора с указанием состава семьи. Дополнительно указывать немецкие имена (Фридрих) и т.д. А почему запрашивали только прокуратуру Казахстана, а не МВД Казахстана?
2. Сделать запрос в ИЦ МВД Крым на копирование дела №38632 с приложением копии справки 2004 г. Пусть ответят письменно, где дело.
3. Запрос в ОГАЧО на копирование карточки. Также там есть ссылка на дело №5134. Оно сохранилось? Если да, пусть копируют.
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Рекомендации такие:
1. Повторить запросы в Казахстан. Запросы делать не на Даниила, а на Федора с указанием состава семьи. Дополнительно указывать немецкие имена (Фридрих) и т.д. А почему запрашивали только прокуратуру Казахстана, а не МВД Казахстана?
2. Сделать запрос в ИЦ МВД Крым на копирование дела №38632 с приложением копии справки 2004 г. Пусть ответят письменно, где дело.
3. Запрос в ОГАЧО на копирование карточки. Также там есть ссылка на дело №5134. Оно сохранилось? Если да, пусть копируют.
[/q]

Спасибо.
У нас пока нет свидетельства о рождении Данила, я писала выше. Поэтому не можем подтвердить родство с Федором. Будем повторять запрос в Крым в ЗАГС для получения свидетельства.

По поводу запроса в МВД Казахстана - не знаю почему запросили прокуратуру. Я правильно понимаю, что надо запросить МВД по Федору с указанием семьи?

А вот по поводу того, что в карточке указано, что Фридрих был осужден в марте 1941 сроком на 1 год - что и где запросить?

Из ОГАЧО копию карточки прислали. Но про дело архив ничего не написал, может быть оно в ИЦ МВД Челябинской области?

---
мой дневник
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

bazhenovanv написал:
[q]
По поводу запроса в МВД Казахстана - не знаю почему запросили прокуратуру.
[/q]

Видимо, в Казахстане она занимается реабилитацией.

bazhenovanv написал:
[q]
Я правильно понимаю, что надо запросить МВД по Федору с указанием семьи?
[/q]

Да. С указанием всех немецких имен.

bazhenovanv написал:
[q]
А вот по поводу того, что в карточке указано, что Фридрих был осужден в марте 1941 сроком на 1 год - что и где запросить?
[/q]

Запросите ГИАЦ МВД РФ и МВД Украины, что у них вообще есть на Федора/Фридриха и его семью. Мне вот интересно, откуда у тогда еще украинского ИЦ МВД Крыма были данные по Челябинску и Казахстану...

bazhenovanv написал:
[q]
Но про дело архив ничего не написал, может быть оно в ИЦ МВД Челябинской области?
[/q]

Да, можно запросить ОГАЧО и ИЦ МВД ЧО.
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Запросите ГИАЦ МВД РФ и МВД Украины, что у них вообще есть на Федора/Фридриха и его семью. Мне вот интересно, откуда у тогда еще украинского ИЦ МВД Крыма были данные по Челябинску и Казахстану...
[/q]

Да, это очень непонятно..

Спасибо Вам еще раз.
---
мой дневник
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9323
Мне в 2015г отказали в показе некоторых литов дела с грифом "секретно" (1931г., Тула)
И сам же архив ФСБ подал дело в комиссию по рассекречиванию (процесс может занимать до 3-х мес.).И только,когда на эти страницы поставили гриф "рассекречено меня пригласили в архив СПб ФСБ и показали эти листы и позволили сделать копии,проверив документы о родстве..
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

eSKa написал:
[q]
правильно ли я понимаю и центральный архив фсб не разделяет фонды на секретные и несекретные, т.е. правило 75 лет в случае запроса о предоставлении сведений без доказательств родства с ними не работает?
[/q]

посыл верный, вывод - нет.

Да, в хранилищах у них хранится все вместе, но условия доступа пользователей к секретным и несекретным делам разные. И 75 лет тут совершенно не при чем. Секретность может и 90 лет сохраняться.

Без родства вы только можете получить:
- архивную справку по несекретным материалам дела реабилитированного;
- личный доступ к указанному делу, если прошло 75 лет.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

eSKa написал:
[q]
личный доступ = приехать посмотреть (без возможности копий и пр)?
[/q]

Да. Но лучше предварительно написать запрос и дождаться "добро". А то может в конкретном УФСБ свое видение законов ))
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈