Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
realdozor

realdozor

Мюнхен
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1472

ole68 написал:
[q]
Похоже, что это тоже он. Фамилия искажена до Подсточин. Служащий. Гражданскую специальность разобрать не могу. К маю 1942 служил 4 мес. в рабочей роте (с января получается) в 7 зап.легком артполку - Подсточин

Не занимал ли Ваш родственник какую-нибудь должность? Похоже, что написано в 1941 году по ст. 109, это статья за должностные (служебные) преступления.
[/q]

1. Да - это, безусловно ОН. Спасибо огромное!
2. Он, разумеется, мог занимать какую-то должность. Со слов бабушки (надо понимать, что в 1941-м ей было 17, а после войны она видела отца всего два раза), он был чуть ли не первым секретарем горкома партии (в ее интерпретации - крупным государственным деятелем в Орехово-Зуево, хотя это может быть, разумеется, преувеличением), "строил социализм в отдельно взятом городе", "думая прежде всего о людях", "опередил время" и т.п.
Думается, он со своими 4 классами образования и гражданской специальностью "качегар" мог в лучшем случае работать где-то "в тресте".

3. Вопрос: эта запись о 1941 годе (это я так понимаю - отпущен уже, правильно? иначе он бы как раз в лагерь пошел, а не на фронт) и 109-й статье - единственная зацепка пока.
Скажите, имеет ли смысл отправить запрос в военкомат - или дожидаться ответов от ИЦ МВД и ФСБ?
Спрашиваю потому, что они там эээ... не сильно спешат с ответами.

4. И мне пока только справка нужна, правильно? А уже на ее основании дальше пытаться дело достать...

---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

realdozor написал:
[q]
Скажите, имеет ли смысл отправить запрос в военкомат - или дожидаться ответов от ИЦ МВД и ФСБ?
[/q]

Отправьте и в военкомат. Если он вернулся с войны и работал где-то, то и в отдел кадров можно по последнему месту работы обратиться - там анкета может быть. Ответов от ФСБ и ИЦ МВД дожидаться не обязательно. Если окажется, что статья не политическая, в ФСБ сведений не будет. В МВД тоже может быть уничтожено по истечению срока хранения.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

realdozor написал:
[q]
Вопрос: эта запись о 1941 годе (это я так понимаю - отпущен уже, правильно? иначе он бы как раз в лагерь пошел, а не на фронт)
[/q]

Да, это вопрос интересный. По другим записям похоже, что судим в 1941. Потом написано вроде 3 1/2 года и снизу еще нак. 1 год. Тут возможно, что судим он был в 1941, но было досрочное освобождение. В 1941 году, специальные указы выходили Верховного Совета по этому поводу. Прямо статья 109 под эти указы не попадала, но преступление могли признать незначительным и срок сократить, чтобы отправить в армию.

Что касается предполагаемого ареста 30-х годов и Беломорканала, тут надо дожидаться сведений из ФСБ и МВД.
realdozor

realdozor

Мюнхен
На сайте с 2018 г.

ole68 написал:
[q]
работал где-то, то и в отдел кадров можно по последнему месту работы обратиться - там анкета может быть. Ответов от ФСБ и ИЦ МВД дожидаться не обязательно. Если окажется, что статья не политическая, в ФСБ сведений не будет. В МВД тоже может быть уничтожено по истечению срока хранения.
[/q]

1) Да, работал. Это искать в городском архиве - ведомостный архив предприятия? А в военкомате должна быть отметка - куда он устроился? Ну, в деле военнообязанного
2) По МВД и ФСБ (если не был репрессирован) - все понятно.
И все же: запись о судимости я правильно читаю: "(осужден в101.gif 1941, из 3.5 года нак[азания отбыл] 1 год"? Или: "освобожде в 1941"? И это не 3.5 года, а буква "Зе"? И у нас: "(отбыл) 0.5 года из (положенного) 1 года"?

---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

realdozor написал:
[q]
буква "Зе"
[/q]
Думала об этом, но что бы з тут могла обозначать? Учтите, документ составлен по-русски, а не по-украински a_003.gif
Если з - заключение, то з 1/2 года нак 1 год. не вяжется.Загадка dntknw.gif

ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

realdozor написал:
[q]
в городском архиве - ведомостный архив предприятия?
[/q]

Да, если предприятие ликвидировано. Если еще существует - документы могут быть еще в отделе кадров. Кадровая документация хранится на предприятиях 75 лет
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

realdozor написал:
[q]
Это искать в городском архиве - ведомостный архив предприятия?
[/q]

1) на самом предприятии (если живо) или его правопреемнике
2) в муниципальном (городском, районном) или региональном (областном) архиве (в зависимости от того, куда сдавало предприятие)
3) на помойке
realdozor

realdozor

Мюнхен
На сайте с 2018 г.

ole68 написал:
[q]

realdozor написал:
[q]

буква "Зе"
[/q]

Думала об этом, но что бы з тут могла обозначать? Учтите, документ составлен по-русски, а не по-украински
Если з - заключение, то з 1/5 года нак 1 год. не вяжется.Загадка
[/q]

"З.(аключение отбыл) 0.5 года из (положенного) 1 года"?
По большому счету, это непринципиально, ибо 05.05.1942 он уже 4 месяца (т.е. с января 1942), как прибыл в часть.

Я спрашивал: "в военкомате должна быть отметка - куда он устроился? Ну, в деле военнообязанного" dntknw.gif
И да: где еще (кроме ведомственного архива - даже если его передали в городской\областной, как понять, где он работал? cray.gif ) искать зацепки дальше?
confuse.gif
---
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

realdozor написал:
[q]
Я спрашивал: "в военкомате должна быть отметка - куда он устроился? Ну, в деле военнообязанного"
[/q]

Затрудняюсь сказать. Не имела дела dntknw.gif
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Никаких дел военнообязанных нет, максимум какая-нибудь карточка. Есть ли там отметка о работе - надо проверять.
Место работы м.б. указано в домовой книге.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈