⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Qulya Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | ПрАдед Рух Генрих Мартынович арЕстован в 1934. Был расстрелЯн 1938. Как мне найти документ про него? Как могу официально получит этот документ? Я из Баку. |
TatianaLGNN Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7602 | Рух Герта Германовна Родилась в 1932 г. Проживала: Алтайский кр.. Приговорена: 12 декабря 1941 г., обв.: немцы (Указ ПВС СССР №21/160 от 28.08.1941). Приговор: спецпоселение - в Томск.обл. прибыл в 1948г Источник: УВД Томской обл. Рух Розина Даниловна Родилась в 1869 г. Приговор: спецпоселение Источник: "Одесский мартиролог", т. 4, 2006 Руха Генрих Иванович Родился в 1901 г., Финляндия; финн; б/п; рабочий. Проживал: Карельская АССР, Кемский р-н, Шуерецкий с/с. Арестован 23 мая 1938 г. Приговорен: особая тройка КАССР 23 сентября 1938 г., обв.: по ст. 58-6. Приговор: расстрелян Расстрелян 8 октября 1938 г. Место захоронения - окрестности г. Петрозаводск. Реабилитирован 29 апреля 1989 г. прокурор Карелии Источник: Книга памяти Республики Карелия |
shagalova Новичок Москва Сообщений: 12 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Maksim Andreevich, ух, надо пробовать! спасибо большое! А что значит, сведений маловато? Какие бы другие сведения могли пригодиться? Возможно у нас что-то есть. |
К данной теме присоединена тема "Фохт Зиновья Антоновна" (21 февраля 2019 1:29) |
К данной теме присоединена тема "Ищу документ о расстреле продеда" (21 февраля 2019 1:35) |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140 | shagalova написал: А что значит, сведений маловато? основание ареста и кем реабилитирован |
karenine Участник Москва Сообщений: 73 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 38 | Здравствуйте, прошу совета. Разыскиваю информацию о прадеде. По семейной легенде, был жандармом, белогвардейцем, эмигрировал в 1919 из Украины во Францию. Есть фотография из Парижа, датирована 1927 годом. На мой запрос ГАРФ прислал 4 страницы дела о лишении гражданства. Из дела следует, что прадед запрашивал разрешение на въезд в СССР в 1928 году. Начальник Белоцерковского окротдела ООГПУ сообщает в центральный иностранный отдел ОГПУ предысторию дела и рекомендует разрешить въезд с целью немедленного ареста и суда. Резолюции на сообщении такие: "Выписка находится при деле в общей части. Справка. ФИО прадеда лишен гражданства Союза ССР. См. нрзбр дополн. нрзбр №56/39гр от 18 июля 1928". На сопроводиловке резолюция "В протокол о лишении гражданства. Нрзбр в архив секретной части. 7 июля 1928" Я хочу понять вот что. Означает ли это все, что ему разрешили въезд, он въехал, был арестован и так далее? Или не въехал, потому что лишили гражданства? Как можно проверить эти гипотезы? В каком архиве может оказаться что-нибудь? Буду благодарна за любые наводки, я вообще никогда плотно не погружалась в тему политических репрессий. |
Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4191 | karenine написал: плотно не погружалась в тему политических репрессий. Здравствуйте. Тут надо для начала погрузиться в историю семьи. Когда и где родились дети прадеда? |
Pruss-1 Участник Сообщений: 62 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Нужен совет по поиску по погибшим до приговора ( статья 3(д) Закона Российской федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"). Согласно Регламенту ФСБ по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок или копий архивных документов, поиск документов для реабилитации является утвержденным типом соцзапроса. С этим вроде понятно. А вот специфика дела запутанная. Мой предок погиб под пытками в Салехарде в окружном УНКВД. Он был пожилой, сердечник, очевидно, не выдержал ударов сапогами (свидетели произошедшего позже написали). Но вместо того, чтобы закрыть дело за смертью подследственного. работники окротдела Божданкевич и Шишкин скрыли смерть подследственного и уничтожили следственное дело. После этого, в 1939 году, этих работников судили за разные нарушения, в т.ч. сокрытие фактов смерти подследсвенного. Военный Трибунал ЗСО НКВД дал им небольшие сроки; в следственном деле Божданкевича и Шишкина, очевидно, содержится информация о моем предке, а дело это, скорее всего, в Новосибирске. Хотя следственное дело погибшего в Салехарде, скорее всего, действительно уничтожено, но документы об избрании меры пресечения, об аресте и обыске, и о пребывании в следственном изоляторе могли сохраниться. Куда мне тогда писать - в Ямало-Ненецкий округ (по месту жительства и ареста погибшего) или в Новосибирск (по месту следствия Трибунала по делу работников НКВД)? Надо ли объяснять, что исходное следственное дело может быть утрачено? Если нет, то как попросить искать в документах по тюрьме, по аресту, по трибуналу над работниками НКВД? |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4560 | |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №81491] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |