Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
AlexandraKunz
Новичок

Омск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Maksim Andreevich Спасибо за совет, я конечно напишу, но в ИЦ МВД по Омской области был получен ответ, что Ведение учета лиц, мобилизированных в годы Великой Отечественной войны в трудовую армию, на органы внутренних дел не возлагалось, в связи с этим они(органы внутренних дел) ограничены в возможности оказать помощь в поиске сведений...

---
Kunz aus Zurich→Neu-Zurich
Würfel aus Laub
Nill (Niel, Nell) aus Samara-Straub→Tauria→Samara-Straub→Omsk→Akmolinsk
Schütz aus Westpreußen→Grunau→Omsk
Чемшит из Петриковки,
Подберезня из Днепропетровской области.
Калашник, Шкиря из Харьк
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4211

AlexandraKunz написал:
[q]
Куда писать, чтобы получить архивную справку о нахождении в трудармии?
[/q]

Обратитесь в УФСБ той области или по его месту жительства.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5141
AlexandraKunz, я так полагаю, человек мог быть на спецпоселении. Тогда в МВД м.б. на него дело.

AlexandraKunz
Новичок

Омск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Gogin10 спасибо, напишу.
Maksim Andreevich, нет на спецпоселении не состоял, тк проживал в г.Омске
---
Kunz aus Zurich→Neu-Zurich
Würfel aus Laub
Nill (Niel, Nell) aus Samara-Straub→Tauria→Samara-Straub→Omsk→Akmolinsk
Schütz aus Westpreußen→Grunau→Omsk
Чемшит из Петриковки,
Подберезня из Днепропетровской области.
Калашник, Шкиря из Харьк
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5141
AlexandraKunz, при чем тут Омск? Я имел в виду на спецпоселении в Воркуте.
А в ФСБ только уголовные дела по политическим статьям, это не ваш случай.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1895

AlexandraKunz написал:
[q]
Ведение учета лиц, мобилизированных в годы Великой Отечественной войны в трудовую армию, на органы внутренних дел не возлагалось
[/q]

Оно, конечно так, но.
"с самого начала, по ведомственной принадлежности трудармейские рабочие колонны и отряды разделились на два типа. Формирования одного типа создавались и размещались при лагерях и стройках ГУЛАГа НКВД, подчинялись лагерному начальству, охранялись и обеспечивались по нормам, установленным для заключённых. Формирования другого типа образовывались при гражданских наркоматах и ведомствах, подчинялись их руководству, но контролировались местными органами НКВД. Административный режим содержания этих формирований был несколько менее строгим, чем колонн и отрядов, функционировавших внутри самого НКВД."
http://www.geschichte.rusdeutsch.ru/21/63
Как показывает опыт, сведения о трудармейцах при ГУЛАГе (первый тип) найти проще, они хранятся теперь в ИЦ МВД соответствующей области или могут в ГУФСИН (если лагерь до сих пор действующий).
А вот "при гражданских наркоматах"..... тут действительно сведений в МВД может и не быть, а только на соответствующих предприятиях. Поскольку точно неизвестно про Ваш случай (Воркутлаг НКВД был, но учитывая что справка прошлых лет выдана предприятием "Полярноуралгеология", речь идет скорее всего о втором типе). Почему бы не проверить оба варианта. Обратитесь с запросом и в ИЦ МВД, и к наследнику архива предприятия.
Например, в Воркутинский муниципальный архив. У них в списке ликвидированных есть некое предприятие Полярноуралгеология, ОАО (кроме док-в Ухтинской партии)
с датами документов 1939-2004 (значит было ликвидировано в 2004 году).
http://xn----7sbbgb7ar5anfxls....edpriyatij
olgatzer
Начинающий

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Подскажите пожалуйста, есть ли смысл посылать запрос в Гос.Архив Архангельской области и в ЗАГС г. Архангельска с целью получить сведения о факте смерти репрессированного после получения ответа из ИЦ УМВД России по Архангельской области?

В ответе ИЦ УМВД России по Архангельской области написано, что проведена проверка по результам которой никаких сведений мне сообщить не могут, т.к. архивное дело на моего деда Олейник Е.И. уничтожено в 1956 по истечении срока хранения.
На основании какого внутреннего документа уничтожались дела в МВД не ссылаются. Почему дела репрессированных не передавались в местные архивы тоже не понятно.

Может быть в ЗАГСЕ фиксировался факт смерти заключенного?

Вот первоначальные данные, которые мне прислали из СБУ Украины Кировоградской области:
Из архивной справки № 5279 Управления Службы безопасности Украины в Кировоградской области известно, что мой дед
Олейник Е.И. осужден по ст. 54-10 УК УССР, согласно постановлению Новоукраинского РО Одесского обл. отдела ГПУ УССР от 21 января 1933 г.
По выписке из протокола Особого совещания при коллегии ГПУ УССР от 16 апреля 1933 г. № 69/943 приговорен к 3 годам ссылки за ППУ ОГПУ северной оконечности (края)

И ещё хочу уточнить: ссылка за ППУ ОГПУ северной оконечности это Архангельская область?
---
Моск.губ. Волок.уе., с.Середа, д.Ховань: Белов, Тарасов, Егоров, Волков, Антонов, Ершов
Украина, Елисаветградский уе.: Олейник, Бындич
Ставропольский уе. Самарская губ, Мелекесс: Синтигаев, Силаев, Фадеев
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1895

olgatzer написал:
[q]
Может быть в ЗАГСЕ фиксировался факт смерти заключенного?
[/q]

Почему Вы думаете, что он умер в заключении? Потому что не вернулся к семье, или есть еще что-то?
YBZahar2406

YBZahar2406

г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 124
Подскажите пожалуйста, какова могла быть судьба семей репрессировнных, представители этой фамилии есть в Казахстане, как их можно связать?

Лунтовский Лазарь Андреевич (1881)
Место проживания: с. Сорочинское Сорочинского р-на
Осуждение: 27 апреля 1930 г.
Осудивший орган: тройка при ПП ОГПУ по СВК
Приговор: 5 л. ИТЛ

Лунтовский Иван Антонович (1907)
Мельник мельницы к-за "Заря". Арестован 5.10.37 г. Обвинение: занимался к-р агитацией. "Тройкой" УНКВД по Днепропетровской обл. 25.10.37 г. приговорен к расстрелу. Приговор выполнен 28.10.37 г. в Днепропетровске.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16819

YBZahar2406 написал:
[q]
какова могла быть судьба семей репрессировнных, представители этой фамилии есть в Казахстане, как их можно связать?
[/q]

судьбы семей репрессированных самые разнообразные,одна на другую не похожа...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈