⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
AlexandraKunz Новичок Омск Сообщений: 15 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Maksim Andreevich Спасибо за совет, я конечно напишу, но в ИЦ МВД по Омской области был получен ответ, что Ведение учета лиц, мобилизированных в годы Великой Отечественной войны в трудовую армию, на органы внутренних дел не возлагалось, в связи с этим они(органы внутренних дел) ограничены в возможности оказать помощь в поиске сведений... |
Gogin10 Сообщений: 3901 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4211 | AlexandraKunz написал: Куда писать, чтобы получить архивную справку о нахождении в трудармии? Обратитесь в УФСБ той области или по его месту жительства. |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141 | AlexandraKunz, я так полагаю, человек мог быть на спецпоселении. Тогда в МВД м.б. на него дело. |
AlexandraKunz Новичок Омск Сообщений: 15 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Gogin10 спасибо, напишу. Maksim Andreevich, нет на спецпоселении не состоял, тк проживал в г.Омске |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141 | AlexandraKunz, при чем тут Омск? Я имел в виду на спецпоселении в Воркуте. А в ФСБ только уголовные дела по политическим статьям, это не ваш случай. |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1895 | AlexandraKunz написал: Ведение учета лиц, мобилизированных в годы Великой Отечественной войны в трудовую армию, на органы внутренних дел не возлагалось Оно, конечно так, но. "с самого начала, по ведомственной принадлежности трудармейские рабочие колонны и отряды разделились на два типа. Формирования одного типа создавались и размещались при лагерях и стройках ГУЛАГа НКВД, подчинялись лагерному начальству, охранялись и обеспечивались по нормам, установленным для заключённых. Формирования другого типа образовывались при гражданских наркоматах и ведомствах, подчинялись их руководству, но контролировались местными органами НКВД. Административный режим содержания этих формирований был несколько менее строгим, чем колонн и отрядов, функционировавших внутри самого НКВД." http://www.geschichte.rusdeutsch.ru/21/63 Как показывает опыт, сведения о трудармейцах при ГУЛАГе (первый тип) найти проще, они хранятся теперь в ИЦ МВД соответствующей области или могут в ГУФСИН (если лагерь до сих пор действующий). А вот "при гражданских наркоматах"..... тут действительно сведений в МВД может и не быть, а только на соответствующих предприятиях. Поскольку точно неизвестно про Ваш случай (Воркутлаг НКВД был, но учитывая что справка прошлых лет выдана предприятием "Полярноуралгеология", речь идет скорее всего о втором типе). Почему бы не проверить оба варианта. Обратитесь с запросом и в ИЦ МВД, и к наследнику архива предприятия. Например, в Воркутинский муниципальный архив. У них в списке ликвидированных есть некое предприятие Полярноуралгеология, ОАО (кроме док-в Ухтинской партии) с датами документов 1939-2004 (значит было ликвидировано в 2004 году). http://xn----7sbbgb7ar5anfxls....edpriyatij |
olgatzer Начинающий Москва Сообщений: 31 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Подскажите пожалуйста, есть ли смысл посылать запрос в Гос.Архив Архангельской области и в ЗАГС г. Архангельска с целью получить сведения о факте смерти репрессированного после получения ответа из ИЦ УМВД России по Архангельской области? В ответе ИЦ УМВД России по Архангельской области написано, что проведена проверка по результам которой никаких сведений мне сообщить не могут, т.к. архивное дело на моего деда Олейник Е.И. уничтожено в 1956 по истечении срока хранения. На основании какого внутреннего документа уничтожались дела в МВД не ссылаются. Почему дела репрессированных не передавались в местные архивы тоже не понятно. Может быть в ЗАГСЕ фиксировался факт смерти заключенного? Вот первоначальные данные, которые мне прислали из СБУ Украины Кировоградской области: Из архивной справки № 5279 Управления Службы безопасности Украины в Кировоградской области известно, что мой дед Олейник Е.И. осужден по ст. 54-10 УК УССР, согласно постановлению Новоукраинского РО Одесского обл. отдела ГПУ УССР от 21 января 1933 г. По выписке из протокола Особого совещания при коллегии ГПУ УССР от 16 апреля 1933 г. № 69/943 приговорен к 3 годам ссылки за ППУ ОГПУ северной оконечности (края) И ещё хочу уточнить: ссылка за ППУ ОГПУ северной оконечности это Архангельская область? |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1895 | olgatzer написал: Может быть в ЗАГСЕ фиксировался факт смерти заключенного? Почему Вы думаете, что он умер в заключении? Потому что не вернулся к семье, или есть еще что-то? |
YBZahar2406 г. Каменск-Уральский, Свердловская обл. Сообщений: 231 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 124 | Подскажите пожалуйста, какова могла быть судьба семей репрессировнных, представители этой фамилии есть в Казахстане, как их можно связать? Лунтовский Лазарь Андреевич (1881) Место проживания: с. Сорочинское Сорочинского р-на Осуждение: 27 апреля 1930 г. Осудивший орган: тройка при ПП ОГПУ по СВК Приговор: 5 л. ИТЛ Лунтовский Иван Антонович (1907) Мельник мельницы к-за "Заря". Арестован 5.10.37 г. Обвинение: занимался к-р агитацией. "Тройкой" УНКВД по Днепропетровской обл. 25.10.37 г. приговорен к расстрелу. Приговор выполнен 28.10.37 г. в Днепропетровске. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16819 | YBZahar2406 написал: какова могла быть судьба семей репрессировнных, представители этой фамилии есть в Казахстане, как их можно связать? судьбы семей репрессированных самые разнообразные,одна на другую не похожа... |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №81491] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |