Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
tiger3007
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 66
здравствуйте!

где я могу найти личное дело моего прапрадеда?

ЕГОРОВ КОНДРАТИЙ (КОНДРАТ) СТЕПАНОВИЧ

ГОД РОЖДЕНИЯ

1887 г.р.

уроженец д.Ознобищево, крестьянин-единоличник, арестован 10.03.31 г. Репрессирован 25.04.31 г. тройкой при ПП ОГПУ Московской области по ст.ст.58-8, 58-10 УК РСФСР к 5 годам высылки в Казахстан. Реабилитирован Рязоблпрокуратурой по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г. Арх. дело №12429.

КНИГА

Том 2

РАЙОН

Новодеревенский район

---
МНЕ НЕ ПРИХОДЯТ на почту уведомления о сообщениях с ВГД
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9141

tiger3007 написал:
[q]
где я могу найти личное дело моего прапрадеда?
[/q]

По факту применения репрессии-запрос в архивы ФСБ (Центральный, Московской обл.). Работают и по электронке,адреса здесь :
http://dostup.memo.ru/ru/kateg...fsb-rossii
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25564

tiger3007 написал:
[q]
где я могу найти личное дело моего прапрадеда? Реабилитирован Рязанской областной прокуратурой по Указу ПВС СССР от 16.01.89 г. Арх. дело №12429.
[/q]

Раз реабилитирован Рязанской областной прокуратурой, то в первую очередь обратитесь в Управление ФСБ по Рязанской области. Номер архивно-следственного дела указан.
tiger3007
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 66
СПАСИБО
---
МНЕ НЕ ПРИХОДЯТ на почту уведомления о сообщениях с ВГД
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 218
добрый день. В тюрьме на каждого заполняется учетно-регистрационная карточка (постоянного хранения), в лагере тоже. В делах спецпоселенцев заполняются анкеты. Что-то подобное должно быть у трудармейцев, так? Кто занимался, подскажите, пожалуйста: у кого и что нужно просить?
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1895

punya написал:
[q]
Что-то подобное должно быть у трудармейцев, так? Кто занимался, подскажите, пожалуйста: у кого и что нужно просить?
[/q]
Речь идет о немцах?Тут, к сожалению, многое зависит от места трудармии. Например, на трудармейцев, которых содержали в Тагиллаге, есть учетные карточки, личные дела только на умерших, и хранилось это в муниципальном архиве Нижнего Тагила. Личные дела и карточки трудармейцев Усольлага находятся в архиве лагеря. Обращаться надо в ИЦ МВД и ФСИН по месту расположения лагеря. Иногда, особенно если трудармия находилась под управлением Наркомугля, сведений о ней вообще найти не удается. Значит, начинать надо с запроса о пребывании в трудармии в ИЦ МВД по месту нахождения трудармии. Если трудовая колонна была при предприятии, и оно известно, обратиться можно в архив предприятия или областной архив по личному составу.
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.

спасибо. Да, о немцах. г.Ленинск-Кузнецкий, в архивной справке: направлена на спецпоселение, и это же не трудармия? не понимаю, в чем разница, имхо, спецпоселение - работай, где сумеешь устроиться, а трудармия - где и кем велят, О труармейцах в лагерях читала много, а вот про шахты - ничего не знаю
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4194

punya написал:
[q]
шахты - ничего не знаю
[/q]

Все немного проще. Они содержались в лагерях и работали в том числе и на шахтах, взависимости были ли шахты поблизости или нет. Уголь для фронта в том числе и для других нужд добывали в том числе и трудармейцы, они работали везде.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1895

punya написал:
[q]
на спецпоселение, и это же не трудармия?
[/q]

Дело было так. В 1941 году немцев из европейской части СССР депортировали (выселили) и направили на спецпоселение в Сибирь и Казахстан (куда кого направили). Режим спецпоселения - жили где придется (в домах местных жителей, в землянках, приспособленных хоз.помещениях. Чаще всего местом спецпоселения была сельская местность, где о выборе работы речь не шла. Колхозы, совхозы. Покидать место спецпоселения (выезжать за пределы района) запрещалось. С началом войны появилась трудармия. Туда через военкоматы призывали не всех спецпоселенцев. Женщин с детьми до 3-х лет не призывали. Трудармия - как правило жизнь в лагере за колючей проволокой, с лагерным режимом, хождением на работу под конвоем. После трудармии - снова спецпоселение до снятия режима спецпоселения в 1956 году.
Если Ваша родственница была направлена на спецпоселение, не обязательно она была в трудармии. Архивную справку Вам выдал ИЦ МВД по месту освобождения со спецпоселения? Она все время с 1941 по 1956 год проживала в Ленинск-Кузнецком? В справке есть какие-либо сведения трудармии?

punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
в 1941 выслана семья со взрослыми детьми из Баку в Новосибирскую область, в 1942 переведены в Ленинск-Кузнецк Кемеровской, в 1948 - в г.Славгород, Алтай, в 1955 - в Башкирию, Башкирский ИЦ и прислал справку, анкету, автобиографию.
Родственница утверждала, что работала в шахте на тяжелых работах, а в трудовой - бухгалтер))
Именно такое я и читала про трудармейцев - что условия были хуже, чем у зэков
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈