Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
olga-ga

olga-ga

Сообщений: 977
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 444
Воронежская область Архангельский (Аннинский) район
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8991
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16847

olga-ga написал:
[q]
Подскажите, где найти человека?
На memo нет.
[/q]

Для начала:
1.Госархив+ИЦ МВД+ФСБ по месту рождения и ареста,если они разные.
2.ГИЦ МВД+ФСБ в Москве
3.ИЦ МВД+ФСБ по месту ссылки
skukla

skukla

Екатеринбург
Сообщений: 311
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 154

Vitaly написал:
[q]
Для начала:
1.Госархив+ИЦ МВД+ФСБ по месту рождения и ареста,если они разные.
2.ГИЦ МВД+ФСБ в Москве
3.ИЦ МВД+ФСБ по месту ссылки
[/q]


А разве не в управление фсб писать надо?
---
С уважением, Александра.
Мой дневник - http://forum.vgd.ru/3086/
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8991
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16847

skukla написал:
[q]
А разве не в управление фсб писать надо?
[/q]

а я разве не упомянул эту структура аж 3 раза?
Lad054
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2

Пожалуйста, подскажите, как дальше действовать? Ищу сведения по репрессированному прадеду - Родникову Константину Александровичу. на всех доступных сайтах одна и та же информация - полковник, расстрелян.... реабилиторован.... Запрос в ФСБ России результата не дал. Сегодня пришёл ответ, что у них информации нет, дело было передано 20.06.1957 в управление госбезопасности при СМ УССР по Харьковской области. Есть ли надежда найти в Украине? в какой архив обращаться?
ole68

ole68

Сообщений: 2579
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

Lad054 написал:
[q]
Есть ли надежда найти в Украине? в какой архив обращаться?
[/q]

Конечно есть. В Харьковский областной архив обращайтесь. У них на сайте есть телефоны ответственных за доступ к архивам репрессивных органов: Елькснит Мария Ивановна - (057) 731 – 42- 29, Гунько Юлия Павловна - (057) 731- 26 -62
http://archives.kh.gov.ua/?page_id=10033
Если они по телефону не будут готовы ответить, есть ли у них на хранении дело, пишите на Email: archive_kh@arch.gov.ua
Ваш адрес должен быть зарегистрирован в неподсанкционных доменах: mail.ru, jandex.ru - не подходят, gmail.com, ukr.net - подходят. В запросе обязательно указывается Ваш ФИО, почтовый адрес, контактный телефон, дата. Просите копию дела или архивную справку.

Если из архива ответят, что дела нет (а это очень маловероятно), обратитесь с таким же запросом в СБУ Харьковской области. Но думаю, в архиве будет.
punya

Краснодар
Сообщений: 566
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219
Каролина SJ, Башкирский ИЦ считает иначе( им мало доказательства родства, нужна реабилитация
Вопросы форумчанам:
1. Есть бумага об отправке в концлагерь - а кто и как определяет, в какой? возможно найти такую бумагу и где?
2. Спецпоселение - сам выбирает город или тоже по разнарядке? Есть документ: такого-то отправить на спецпоселение туда-то?
3. Первичное место спецпоселения -Алтай, далее Башкирия - переезд по заявлению репрессированного (где искать заявление?) или куда велят?
4. Трудармия - как проследить цепочку документов - кто, каким образом направляет в определенный город, на работу, например, в шахту?
5. После трудармии - спецпоселение - это централизованно, по Указу, или кого как?
Спасибо
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
ole68

ole68

Сообщений: 2579
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
punya
1. Если человек был осужден тройкой/судом/особым совещанием по 58 ст. к заключению в лагерь, то сведения куда направили для отбывания могут быть (могут и не быть) в его деле по месту осуждения. Но если речь идет о депортации по национальному признаку из Баку в 1941 году, то процедура была другая. Никаких судов не было, и дел на этом этапе не заводилось. Были поэшелонные списки и карточки, с указанием состава семей и мест выгрузки. Их сохранность надо проверять, но они тоже в Баку, в тех органах, которые унаследовали архивы НКВД-КГБ.Депортация немцев из Закавказья проводилась по специальному постановлению.
http://www.gedenkbuch.rusdeuts...ia/015.pdf
2. Место спецпоселения в 1941г., конечно, определял НКВД. По постановление ГКО № 744cc «О переселении немцев из Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР» немцев должны были выселить в Казахстан. Но фактически могли выселить и на Алтай, и другие области Сибири. Гораздо позже, 1946-1948 гг, на спецпоселенцев завели дела (в тех местностях, где они на тот момент жили), и в них информация о высылке, трудармиях, перемещениях поднадзорных отражена. Это как раз те дела, с которыми Башкирский МВД не даст ознакомиться без реабилитации. dntknw.gif
3. Перемещения спецпоселенцев -только по предписаниям органов. Переезд по заявлению был возможен для воссоединения с семьей только после окончания войны. Заявления - все в тех же делах, с которыми без реабилитации не дает ознакомиться МВД .
Подробности режима спецпоселения: http://www.geschichte.rusdeutsch.ru/21/79
4. Первоначально в трудармию призывали через военкоматы (начало призыва - январь-февраль 1942 года). Документы военкоматов - по месту призыва (там, где спецпоселенец жил) . Обычно сохранились плохо, или информация о трудармейцах минимальная, или вообще никакой. Потом перемещались по трудармиям только по распоряжениям соответствующих органов. Информация - в ИЦ МВД по местам пребывания. Если трудармия находилась в подчинении Наркомугля, то документы о пребывании в местном МВД могут вообще отсутствовать, быть в архивах шахт-предприятий, или вообще нигде не сохраниться.
5. После трудармии спецпоселение немцев - для всех. Место - могли к родственникам-спецпоселенцам разрешить переехать, или оставить где работали, а родственников вызвать к себе. Если родственников не было, или не известно где - могли разрешить ехать в другой район, но только там, где действовали специальные комендатуры - в ту же Сибирь и Казахстан. В 1955-56 годах немцев сняли с учета спецпоселения, в том месте где они находились. В местных МВД и хранятся, как правило, их дела. Ваших, значит, в Башкирии сняли с учета.
Если Ваши - немцы, а МВД не даст Вам никакой информации без реабилитации, пробегитесь по открытым базам крупных лагерей, может что всплывет.
1. Богословлаг.
http://www.bogoslovlag.rusdeutsch.ru/?bogoslov=5
Уроженцы Баку есть, как правило призывались из Омской области.
2. Тагиллаг
Уроженцы Баку призывались в Казахстане, Красноярском крае, некоторым на момент призыва в лагерь было по 15-16 лет.
http://www.tagillag.rusdeutsch.ru/?tagil=5
3. Челябметалургстрой
http://bd-chelarhiv.eps74.ru/knpamstr/ge.html
4. Погибшие в Усольлаге
http://wolgadeutsche.net/gedenkbuch/usollag_2.htm
5. Есть еще книга спецпоселенцев Алтайского края. В нете она не встречается, но при указании ФИО, г.р, и места жительства до депортации могут посмотреть по ней форумчане с форума немцев Поволжья. Но если дела на Ваших в Башкирии, то в Алтайском МВД их не должно быть, дело всегда следовало за спецпоселенцем. Но вдруг еще какие-нибудь родственники в Алтайском крае в 1955-56 гг находились.
http://forum.wolgadeutsche.net...;start=720

Еще, если в Башкирии человек был в трудармии на предприятии, и место работы человека известно, можно попробовать обратиться в архив Башкирии для поиска фондов по личному составу этого предприятия. С какого года работал могут сказать, и реабилитация им не нужна 101.gif
http://www.gasrb.ru/index.html
TanjaM
Участник

Гомель
Сообщений: 49
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 112
Нашла информацию о своем прадеде в Книге памяти репрессированного крестьянства Омской области «Крестьянская Голгофа»
Приговор: Выслан в 1931 г. на спецпоселение в Средне-Васюганскую комендатуру Нарымского края.
Указаны источники: Архивное дело: ГАОО. Ф. 1093. Оп. 1. Д. 9 / Ф. 1114. Оп. 3. Д. 7, 255. Правильно ли я понимаю, что эти дела находятся в Омском историческом архиве в свободном доступе? Каковы мои шансы получения информации из этих дел по социально – правовому запросу от имени моего отца, если из доказательств родства только свидетельство о рождении моего отца, в котором указаны родители?Искомая персона – отец матери моего папы. Принимаются ли в качестве подтверждения родства сканы из метрических книг Тобольского архива? А вдруг? Если мои шансы на доказательство родства призрачны, прошу знатоков написать (можно в личку), какого порядка примерная стоимость выполнения запроса архиву по сканированию и пересылке листов дела о моих родственниках.
С огромным уважением к форумчанам, Татьяна
---
Авраменко,Боряк,Лысенко,Новиков- переселенцы в Петропавловку Карасукской волости, Резановы - Тобольская губ., Мацкевич,Мельников - Быховский уезд Могилевской губ.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 8991
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16847

ole68 написал:
[q]
Если из архива ответят
[/q]

В Госархиве Харьковской области архивно- следственного дела нет.
Обращайтесь в СБУ Харьковской обл., оно должно быть там.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45  46 47 48 49 50 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈