Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
Niine А из Ярославского МВД после вмешательства Москвы ничего больше не приходило? Может придет еще... Все-таки фальсифицировать запись 1943 года довольно сложно. Жалко в ЗАГС посмотреть книгу не пустят dntknw.gif
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 435

ole68 написал:
[q]
А из Ярославского МВД после вмешательства Москвы ничего больше не приходило? Может придет еще... Все-таки фальсифицировать запись 1943 года довольно сложно. Жалко в ЗАГС посмотреть книгу не пустят
[/q]

Нет, от МВД ничего не приходило...
Вот именно, документы ЗАГСа то мы не можем увидеть... Как то внезапно появились сведения о смерти, которых не было. Тот ЗАГС запрашивали даже из ЗАГСа СПб. А не только мы сами.
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.
Может я что-то не понимаю, но КАК может быть неизвестно место смерти, если человек уже год как в лагере?
---
Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

Niine написал:
[q]
но КАК может быть неизвестно место смерти, если человек уже год как в лагере?
[/q]

Если речь идет о записи 1943, то ничего удивительного. Это было обычной практикой того времени - минимум информации о смерти в лагерях.
Поэт Осип Мандельштам умер 27 декабря 1938 года в пересыльном лагере во Владивостоке. Его свидетельство о смерти выдано ЗАГСом Бауманского района Москвы, там написано, что запись о смерти произведена 23 мая 1940 года. Место смерти тоже не указано. Хотя в его лагерном деле был даже протокол осмотра тела. Сейчас эти документы опубликованы в интернете.

В Вашем случае конечно мучают сомнения, что так долго искали. Но в самой записи ничего необычного, разве что в Тверской ЗАГС в 1943 году информация о его смерти поступила довольно быстро.
Необычно то, что Ярославский ИЦ МВД не находит у себя лагерного дела... На основании чего-то ведь сделана запись 1943 года (надеюсь, подлинная, фабриковать записи сейчас все-таки уже не те времена). Может лагерное дело было уничтожено позднее? Или в Ярославском МВД есть какая-то информация, но она засекречена? Можете попробовать еще раз потерзать Ярославский МВД, прислав им копию свидетельства о смерти с конкретным вопросом, нет ли у них какого документа, подтверждающего смерть этого человека в лагере в Ярославской области, поскольку место смерти не указано. А в Тверской ИЦ МВД Вы не обращались? Хоть от Твери до Рыбинска недалеко, вдруг он умер в какой-нибудь пересылке в Тверской области?
Niine

Niine

СПб - USA
На сайте с 2012 г.

ole68 написал:
[q]
Можете попробовать еще раз потерзать Ярославский МВД, прислав им копию свидетельства о смерти с конкретным вопросом, нет ли у них какого документа, подтверждающего смерть этого человека в лагере в Ярославской области, поскольку место смерти не указано. А в Тверской ИЦ МВД Вы не обращались?
[/q]

Спасибо за совет, так и сделаем! Запросим Яр. МВД о месте смерти на основании полученной справки о смерти.
В Тверской МВД мы обратились в первую очередь, они нас сразу послали в Ярославский, сказав, что у них ничего нет.
Меня тоже терзают сомнения о слишком быстром поступлении информации о смерти, за месяц.
---
SPakhtusov
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!

Требуется помощь с поиском возможностей выяснения дальнейшей судьбы осуждённого родственника. Буду очень признателен, если кто-то сможет выдвинуть предположения или идеи, что можно сделать в такой ситуации.

Предок 1883 г.р. жил в Новгородской губернии/области. В 1930-ом году был арестован (23 апреля) и осуждён тройкой ППОГПУ в ЛВО (30 апреля) по ст. 58-10 УК РСФСР к заключению в концлагерь сроком на 3 года. Следственное дело видел и полностью изучил. Вина была в том, что "угрожал построению колхозов и светлого социалистического общества" и т.п.. Дело кончается выпиской из протокола тройки с формулировкой "Заключить в концлагерь, сроком на три года, считая срок с 23.04.30 г. Дело отдать в архив".

Запросы о дальнейшей судьбе человека рассматривались (либо по моим обращениям, либо после пересылки оригинальными адресатами) Администрациями г. Санкт-Петербурга, Лен.области, Новгородской области, архивами ФСБ и МВД этих же субъектов Федерации, центральными архивами ФСБ и МВД, Прокуратурой Новгородской области. Отовсюду ответы, что информации о дальнейшей судьбе человека нет. Следственное дело хранится в УФСБ Новгородской области.

Понимаю, что сложно что-то ещё придумать - но может быть есть ещё какие-то каналы, способы и варианты узнать, что произошло дальше, после вынесения постановления тройки?

Спасибо.
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238

SPakhtusov написал:
[q]
узнать, что произошло дальше
[/q]

Поделюсь своим опытом в похожей ситуации без "концов и следов". Я писала запросы во все ИЦ МВД. Это долго, потому что они сами пересылают запрос туда, где, по их мнению, может быть информация. Через пару месяцев мы получили справки из двух лагерей, а потом нашлось и дело.
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Alia218
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
Доброго времени суток всем! Получила ответ на запрос по репрессированному из архива. Прислали только копии постановлений по делу. Никакой информации о его семье. Подскажите, если сделать запрос в фсб и мвд, можно получить больше сведений?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9254

Alia218 написал:
[q]
Получила ответ на запрос по репрессированному из архива
[/q]

Дело передано силовиками в архив ?
Если так.то обращения к ним сведутся к перенаправлению в архив.
Аналогичная ситуация
https://forum.vgd.ru/post/625/7615/p2613750.htm#pp2613750
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
punya

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 219
уважаемые форумчане, у меня есть два нереабилитированных родственника (высылали из Баку, оттуда получить реабилитацию не реально).
НО: а ИЦ Башкирии есть их дела спецпоселенцев. С 1941г прошло более 75 лет. Могу я их запросить на этом основании, не имея реабилитации?
Спасибо.
---
Ищу сведения о Кряжевых (Челябинская обл, Владивосток, Одесса, Молдова), Троняевых (Алтай), Бондаренко (Алтай), Конради (Бауэр, США), Баумгертнер (Антон), Гейс (Мессер, Ней-Мессер, США), Михель (Моор)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈