Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
dima861709
Новичок

г Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер, Уважаемые форумчане. С наступившим всех Новым годом, Желаю Вам всем удачи в ваших исследованиях. Меня зовут Дмитрий. Помогите пожалуйста советом. Моего прадеда репрессировали в 1937 году, я нашел следственное дело в ГАРФе, нашел рабочее дело, там, где он отбывал наказание - в городе Магадане. По материалам этих двух следственных дел, я узнал, что суд находился в городе Воронеже, там же (в суде) находится изъятый из дела паспорт моего прадеда (насколько я понял, отправили паспорт в секретную часть дорсуда) Подскажите пожалуйста, могу ли я сделать запрос в Информационный центр МВД по г Воронежу предоставить мне материалы суда и разрешить мне изъять из данного дела паспорт моего прадеда. Родство доказать смогу. Заранее спасибо за ответ.

С Уважением, Дмитрий
---
Дмитрий
Vlad23

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 218
Имеете полное право.

"Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов." из ст. 11 ФЗ "О реабилитации жертв политических репрессий"

Что касается материалов дела, то из МВД или ФСБ Вам их могут копировать и выслать бесплатно, в отличии от архива. Лично я так получил от ФСБ копию дела по брату моего прапрадеда, хотя родство не доказывал.
Но, Вам для получения паспорта вашего прадеда надо будет доказать родство. Если живы сын/дочь или внук/внучка репрессированного (Ваши дедушка/бабушка, отец/мать)
то запрос нужно делать от их имени, как наследника репрессированного.
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23226

Vlad23 написал:
[q]
в отличии от архива.
[/q]

Почему же? В архиве при подтверждении родства тоже бесплатно сделают. Правда те документы, где есть информация о третьих лицах, копировать не будут, хотя при личном знакомстве с делом эта информация открыта и ее можно переписать.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Vlad23

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 218

KarLa написал:
[q]
В архиве при подтверждении родства тоже бесплатно сделают.
[/q]

Спасибо за информацию. Лично я имею опыт платного получения копии дела, но то с украинского архива. Может правила другие, а может просто не захотели подтверждения родства спрашивать.
Svetlana1966
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 28
ДОБРЫЙ день!Мне при запросе выдать профсоюзный билет в деле репрессированного родственника ответили,что необходимо предоставить документы, подтверждающие право на наследство. На этом все и закончилось.
AlexAbr

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 163

Svetlana1966 написал:
[q]
ДОБРЫЙ день!Мне при запросе выдать профсоюзный билет в деле репрессированного родственника ответили,что необходимо предоставить документы, подтверждающие право на наследство. На этом все и закончилось.
[/q]

Нужны документы, подтверждающие прямое родство с репрессированным.

---
Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).
Svetlana1966
Участник

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 28
Такие документы есть,но он не прямой родственник, а родной брат нашего прадеда, нам давали дело для просмотра, а вот с профсоюзным билетом не получилось.
Sleeper

Sleeper

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 176
Подскажите, пожалуйста...

Страничка о расстрелянном прадеде

Что значит "Архивное дело: том V, стр.215, место хранения дела - ГА РФ"? Пятый том чего? Поиск по описям ГА РФ ничего не дал.
---
Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8876

Sleeper написал:
[q]
Пятый том чего?
[/q]

Пятый том следственного дела, которое хранится в Госархиве РФ.
Sleeper

Sleeper

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 176
Этой строчки достаточно, чтоб получить дело репрессированного? Или нужно искать номер следственного дела, том которого тут указан?

Нужно ли помимо этого обращаться в какой-нибудь архив ФСБ? Или если указано ГА РФ, то все материалы будут там?
---
Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈