Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
shadow33

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 143
Добрый день!
Подскажите, каким образом гражданину РФ получить информацию о репрессированном предке из архива СБУ? Принимаются ли запросы на эту тему( письменно или по электронке)? Как долго отвечают?
abdulalhazred
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15

shadow33 написал:
[q]
Подскажите, каким образом гражданину РФ получить информацию о репрессированном предке из архива СБУ? Принимаются ли запросы на эту тему( письменно или по электронке)? Как долго отвечают?
[/q]
Принимаются в т.ч. и по электронной почте.
Почта центрального архива (Отраслевой госархив) СБУ в г. Киеве: arhivsbu@ssu.gov.ua

В областные управления надо писать в общую почту, адреса всех управлений вот тут:
https://ssu.gov.ua/ua/pages/103

Полтава и Харьков мне (не-родственнику) даже копии документов присылали.

Вот моё заявлению в Полтаву:
[q]
Начальнику архива Управления
Службы безопасности Украины по Полтавской области
36000, г. Полтава, ул. Соборности, 39,
usbu_pol@ssu.gov.ua
от
гражданина Российской Федерации [ФИО г.р.]
[Адрес]
[Телефон]
[Электронная почта]

ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу Вас изготовить электронные копии материалов архивного дела в отношении САЛИТАН Исаака Рафаиловича, 1896 г.р., урож. г. Полтава, еврея, быв. пом. нач. Училища им. ВЦИК, полковника, которое, по имеющейся информации, находится в подведомственном Вам учреждении.
Документы, электронные копии которых запрашиваются:
Обложка дела и опись документов
Справка и ордер на арест
Протокол(-ы) обыска,
Анкета арестованного
Первый лист протокола допроса с анкетными данными
Тюремная фотография (анфас-профиль)
Обвинительное заключение
Протоколы подготовительного и судебного заседаний
Приговор
Справка о приведении приговора в исполнение
Опредение ВКВС о реабилитации

Прошу ответ высылать на указанный адрес электронной почты
Даю Службе безопасности Украины согласие на сбор и обработку моих персональных данных согласно Закона Украины от 01.06.2010 № 2297-VI “О защите персональных данных”.

С уважением, [ФИО]
2 сентября 2017 г.
[/q]
Элайджа

Элайджа

Кацивели Крым
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 232
Добрый день !
Кто либо пересекался с ,,ЦЕНТРОМ РЕАБИЛИТАЦИИ
РЕПРЕССИРОВАННЫХ И АРХИВНЙ ИНФОРМАЦИИ ,, в
Москва , ул З и А.Космодемьянских ,5 ?
Это что ,вместо ,или впридачу к ГИАЦ МВД ,на ул
Новочеремушкинской ?
Буду очень благодарен...
Всем успехов...
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
Уважаемые форумчане, прощу совета.
Ситуация следующая, написала на сайте ФСБ, через он-Лайн обращение, запрос с просьбой помочь установить место захоронения прадеда (сидел и был расстрелян в Москве, следственное дело изучено, в нем данных о месте исполнения приговора и захоронения нет, по спискам полигонов уже искала, тоже ничего).
Пришёл ответ из Центрального архива ФСБ со следующей информацией: « Сообщаем, что в материалах Центрально архива ФСБ России имеются следующие данные: ... 1 ноября 1937 года расстрелян во внесудебном порядке, сведений о месте захоронения не имеется»
Мне представляется логичным, поискать информацию в архивах из места содержания.
Вопрос, как поступить:
1. Дать запрос в Центральный архив ФСБ с просьбой уточнить место содержания и расстрела?
2. Или запросить у них копию документа, на основании которого мне дан сей ответ?
3. Или сразу писать в ФСИН, тюрьмы это же их «территория»?

Ещё один странный момент, в архивно-следственном деле есть выписка из решения суда - Приговорён к ВМН, есть ссылка на справку об исполнении приговора суда с датой 1 ноября 1937 (сама читала и имею копии), а теперь я получаю ответ с формулировкой «во внесудебном порядке», это как???
Этот же вопрос уже задала в теме
Генеалогический форум ВГД » Архивы разные » Ведомственные архивы » Центральный архив ФСБ России » Официальный сайт ФСБ РФ
https://forum.vgd.ru/post/447/22429/p2551316.htm#pp2551316
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4349
ПоНИ
так не может быть? что в тюрьме и расстреляли?
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.

campsis59 написал:
[q]
ПоНИ
так не может быть? что в тюрьме и расстреляли?
[/q]

Вот и я ничего не пойму, бумага-то официальная dntknw.gif
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1895

ПоНИ написал:
[q]
«во внесудебном порядке», это как???
[/q]

В судебном порядке - это с соблюдением всех правил (адвокат, прокурор, заседания, прения и т.д.).
В несудебном порядке - это по приговору так называемых "троек", "особых совещаний", они состояли из трех человек: прокурор, секретарь обкома и нач. местного НКВД. Адвокаты для заседаний при этом не требовались, подсудимые иногда тоже, судить могли заочно. Для судьбы осужденного большого значения, конечно, не имело, в судебном или не судебном порядке его расстреляют.
Тройки
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16815

ПоНИ написал:
[q]
, а теперь я получаю ответ с формулировкой «во внесудебном порядке», это как???
[/q]

по постановлению "тройки". Это и есть "внесудебный порядок".

ПоНИ написал:
[q]

1. Дать запрос в Центральный архив ФСБ с просьбой уточнить место содержания и расстрела?
[/q]

Если смотрели дело,то там иногда бывает текст типа "содержится в тюрьме...."
ВОт там содержали до расстрела и там же расстреливали...

ПоНИ написал:
[q]
2. Или запросить у них копию документа, на основании которого мне дан сей ответ?
[/q]

этот ответ на основании картотеки,копии с нее не дадут.
Но,попробуйте,а вдруг.
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
ole68
Спасибо!
---
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.

Vitaly написал:
[q]
Если смотрели дело,то там иногда бывает текст типа "содержится в тюрьме...."
ВОт там содержали до расстрела и там же расстреливали...
[/q]

Такого не было, к сожалению. И как теперь понять где содержался? Старшее поколение называет мне Бутырку, но это не точно, сами понимаете.
у ФСИН свои же архивы, или в 1937 всё было НКВД и архив по тому времени весь перешёл к ФСБ?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈