⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8878 | zzreklama написал: Вышлют ли мне копии дела в Беларусь? Мы живём в Союзном государстве -- напирайте на это. |
zzreklama Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Konstantin Ivanov написал: Мы живём в Союзном государстве — напирайте на это. Напирать то можно, лишь бы не проигнорировали. Может обратиться в посольство России. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8878 | zzreklama написал: Может обратиться в посольство России Зайдите в УКГБ по своей области -- они подскажут, как лучше оформить запрос. |
Niine СПб - USA Сообщений: 941 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 425 | Товарищи, ответьте мне . пожалуйста, насчет 75 лет... Если такой закон действует - буду писать и требовать сведения о смерти. Потому что док. родства у меня только в виде копий, их не принимают. С момента ареста уже прошло 75 лет. После отправки в лагерь ничего о человеке неизвестно... |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 478 | Niine написал: буду писать и требовать сведения о смерти. Потому что док. родства у меня только в виде копий, их не принимают. С момента ареста уже прошло 75 лет. После отправки в лагерь ничего о человеке неизвестно... Требовать можно сколько угодно. Но если их (сведений о смерти) там НЕТ? Я вот уже шестой год требую, пошла по второму-третьему кругу, никто в российских органах и в Казахстане не может сказать судьбу заключенного после высылки в Казахстан. Осудили - письма приходили некоторое время - перестали приходить - всё, пропал. Куда? Никто не знает. Можно только поражаться бардаку в системе учета осужденных в такой, казалось бы, зарегулированной организации, как МВД-НКВД. Вам-то что ответили? Что "нет, не предоставим сведения о смерти, шлите подтверждение родства"? Или "такого ФИО у нас не значится, судьба его нам неизвестна"? В первом случае, мне кажется, еще есть шансы, что что-то сохранилось и удастся найти. |
Niine СПб - USA Сообщений: 941 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 425 | Шишка написал: Вам-то что ответили? Что "нет, не предоставим сведения о смерти, шлите подтверждение родства"? Или "такого ФИО у нас не значится, судьба его нам неизвестна"? В первом случае, мне кажется, еще есть шансы, что что-то сохранилось и удастся найти. Мне ответили, что пришлите все документы (нотариально заверенные), и мы пришлем сведения о смерти. Я так поняла, что сведения есть. Если закона о 75 -ти нет, то я и писать не буду, потому как мне уже начальники разных уровней МВД отвечали отказом. Вот и хочу выяснить поэтому. Шансы то есть, но нотариально заверенных документов нет. Почему можно прислать копию всего уголовного дела по копиям документов, а простую справку о смерти надо по зав. нот. документам, вопрос риторический. ![]() |
AnnaVysotskaya Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 63 | Добрый день! Что значит: ., обв.: на основании Инструкции ВЦИК "О выборах в Советы" от 4.11.26 г. Спасибо! Анна |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1895 | AnnaVysotskaya написал: Инструкции ВЦИК "О выборах в Советы" от 4.11.26 г. Эта инструкция подробно перечисляла, кто мог быть лишен избирательных прав (ст. 15) http://www.rpw.ru/lib/izbir.html Лишение избирательных прав могло иметь серьезные последствия для лишенного. В последствии для высылки кулаков и прочих "нетрудовых элементов" как основу использовали списки лишенцев. И когда райисполком (или комиссия по выселению) принимала решение о лишении прав с выселением, она ссылалась на пункты инструкции как на основание. Вот подробное описание процесса лишения прав и сопутствующей высылки на сайте Красноярского Мемориала: http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/14/03.htm |
Niine СПб - USA Сообщений: 941 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 425 | Оказывается, когда запрашиваются данные о смерти заключенного- то в одном случае сотрудниками МВД запрашивается ЗАГС на предмет свид. о смерти, а в другом случае - архивная справка по лагерному делу. Вот оно как. И надо еще правильно составить запрос. Кто-нибудь запрашивал архивную справку по лагерному делу? |
AlexAbr Сообщений: 186 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 163 | Здравствуйте! Очень нужна помощь знающих людей. Я ищу информацию о судьбе репрессированного прадеда, на сегодняшний день у меня есть номер уголовного дела и сведения о содержании некоторых документов этого дела. С делом по моей просьбе ознакомился человек, живущий в Красноярске (дело находится в Красноярском архиве ФСБ), но ему дали ознакомиться только с частью дела, мотивируя это тем, что он не родственник, хотя 75-ти летний срок уже истек - прадед был арестован в 1936 году, а осужден в 1938. В любом случае, какая-то информация у меня появилась, появились и вопросы о дальнейшем поиске. Вопрос первый. Я не могу найти свидетельство о браке бабушки, дочери репрессированного, архивы не сохранились. Соответственно, не могу подтвердить родство. Но в деле, в протоколе допроса, есть данные не только о бабушке, но и о ее муже, с указанием полных ФИО. Дословно это выглядит так - в графе "Члены семьи": "дочь Лидия в Ленинграде в замужестве за Матвеевым Яковом Никифоровичем". Могу ли я сослаться на материалы дела с целью подтверждения родства? Вопрос второй. В деле есть справка за подписью зам. председателя Верховного Суда об отмене приговора Красноярского Краевого Суда Судебной Коллегией по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 11 сентября 1956 года. Можно ли где-нибудь ознакомиться с материалами этой коллегии? И какие данные там в принципе могут быть, которые помогли бы прояснить судьбу прадеда после вынесения приговора? Вопрос третий. В приговоре суда указан срок - 7 лет лишения свободы с момента ареста, а дальше - "Меру пресечения содержание под стражей оставить без изменения". Значит ли это, что прадеда оставили отбывать срок в Канской тюрьме, в которой он находился до этого, или просто документы о том, куда его отправили, не показали? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2017-2021 - Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №81491] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |