Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

6 гвардейский стрелковый корпус

ВМН

← Назад    Вперед →
Ellaniya
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Доброго времени суток.
Может быть, вы сможете мне помочь.
Интересует любая информация о 6 гвардейском стрелковом корпусе, август-сентябрь, 1942.
По данным обд-мемориала http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50880224 некоторые люди были приговорены к ВМН (расстрелу).
Я нигде не могу найти никаких данных о том, что могло привести к этому.... А очень хотелось бы знать.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3941

Ellaniya написал:
[q]
По данным обд-мемориала http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50880224 некоторые люди были приговорены к ВМН (расстрелу).
Я нигде не могу найти никаких данных о том, что могло привести к этому.... А очень хотелось бы знать.
[/q]

1. Это список лиц, осужденных особым отделом корпуса за 10 дней. То есть по нескольким делам и со своими обстоятельствами каждого дела.
2. Что-то узнать подробнее вы можете только в отношении дела своего прямого родственника и только при подтверждении родства.
3. Для выяснения обстоятельств осуждения вашего родственника, советую обратиться в Главную военную прокуратуру России.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4692
Ellaniya
Это нужно искать в ЦАМО в фондах Военного трибунала 6 Гв. СК.
За какое преступление назначен приговор, приведён ли в исолнение...

А так в сентябре 1942г. корпус принимал участие в Синявинской операции.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3941
Думаю, что осуждение было по приказу 227, какое-нибудь отступление без приказа. Если в ЦАМО есть фонд ВТ 6 Гв. СК, то дела наверняка секретные, с подтверждением родства там вымотают всю душу. И, кроме подтверждения родства, нужно еще будет рассекречивать дело. Проще обратится в ГВП, можно даже потроллить прокуроров, написав: "Мой дед.... был незаконно приговорен к расстрелу тем-то и тогда-то, требую реабилитации!". Офигевшие от такого расклада прокуроры уточнят все обстоятельства и пришлют ответ типа: "Сообщаем, что такой-то был приговорен на основании того-то за то-то и то-то. Реабилитация невозможна".
Автор темы хотел(а) подробностей? При таком варианте действий он(а) их получит. А возможный доступ к материалам дела - следующий этап.
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈