Высланные из Казахстана / Репрессированные в Казахстане
Поисковая тема
KruglovMS Новичок
15 июля 2009 5:46 Хмель Иван Николаевич. Репресированый после войны как враг народа. ориентировачно в казахстан с украины. д.Крыжны
| | Лайк (1) |
exStudento г. Благовещеснк, Амурской области Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
29 марта 2010 11:24 29 марта 2010 11:241 ArinaM, Мурзилкамою прабабушку репрессировали в Казахстан. знаю, в каком лагере она была, когда прибыла туда и когда там умерла (точную дату)... все знаю из книги памяти... есть ли смысл куда-то писать, что-то искать? ну то есть дадут ли мне какую-нибудь еще инфу??? --- Толстов, Черлянцев, Завражнов, Чикунов (Дельная Дубрава, Дельно-Дубровская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Жаворонков (с. Парский Угол, Троицко-Росляйская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Тюкалов (переселенцы староверы из Пермской губернии, Верхний Букор в д. Букор, Ро | | |
rpaveleУчастник  Сообщений: 64 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
30 марта 2010 8:15 exStudento!
Все зависит от того, что именно Вы хотите узнать. Если Вы хотите узнать откуда, с кем и за что были репрессированны Ваши родственники, то смысл писать есть. В архивах по месту отбывания , должно находится уголовное дело Ваших родственников. Исходя из этой информации можно проследить маршрут репрессий, т.е. откуда и почему были высланы Ваши родственники. И можно продолжать поиски в архивах по месту жительства до репрессии. Если понадобится информация или помощь по Казахстану - пишите! Я живу здесь, возможно смогу чем-нибуть помочь! | | |
exStudento г. Благовещеснк, Амурской области Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
30 марта 2010 8:461 rpavele за что, когда, при каких обстоятельствах - мне все известно. с уголовным делом я ознакомился, оно хранилось в Тамбове, мне его оттуда пересылали для ознакомления.... но дело заканчивается приговором..... а ведь моя прабабушка прожила в АЛЖИРе несколько месяцев и там умерла... хочу знать при каких обстоятельствах, хочу знать чем занималась то недолгое время, что провела там перед своей смертью --- Толстов, Черлянцев, Завражнов, Чикунов (Дельная Дубрава, Дельно-Дубровская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Жаворонков (с. Парский Угол, Троицко-Росляйская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Тюкалов (переселенцы староверы из Пермской губернии, Верхний Букор в д. Букор, Ро | | |
30 марта 2010 13:36 exStudento!
В таком случае пишите запрос по месту отбывания. Там в архиве должнабыть выписка НКВД о смерти, в ней указывается дата смерти, профессия, причина смерти и заявитель о смерти. Если Ваша бабушка была в АЛЖИРе, то информация должна быть в областном архиве г.Кокшетау, его адреса есть в темах выше и в теме "Казахстан". Можно написать электронкой, должны ответить оперативно (при условии, что Вы максимально отразите данные запрашиваемого) | | |
| Наверх ##
30 марта 2010 17:05 rpavele не могу не спросить: а на русском языке будут запрос рассматривать? --- Толстов, Черлянцев, Завражнов, Чикунов (Дельная Дубрава, Дельно-Дубровская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Жаворонков (с. Парский Угол, Троицко-Росляйская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Тюкалов (переселенцы староверы из Пермской губернии, Верхний Букор в д. Букор, Ро | | |
31 марта 2010 8:35 exStudento Да в этом плане без проблем- русский язык в Казахстане на равных правах с национальным ("язык межнационального общения"- по закону  ) ) Так что можете смело писать на русском! | | |
OlgaZastropzhnova Новичок
6 апреля 2010 10:19 Как найти сведения о раскулаченных и сосланых в Казахстан родственниках. Семья Берестовых из хут. Березняги Ольховатского района Воронежской области. Двое из членов этой семьи Берестов Дмитрий Иванович и Берестов Яков Иванович остались там и работали ветеринарами в Семиозерном районе Кустанайской области. | | |
6 апреля 2010 12:12 OlgaZastropzhnova! Дело по раскулачиванию, как правило, хранится в архиве по месту раскулачивания, в Вашем случае в Воронежском областном архиве или в архиве МВД по Воронежской областе. Реже дело могло быть переданно по месту ссылки, т.е. в Костанайском областном архиве. В любом случае и там и там должны были храниться документы по Вашим родственникам (справки, личные дела, материалы следствия и т.д.). Обращайтесь с официальным заявлением в эти архивы, можно по электронной почте, но лучше заказным письмом. Их координаты можно найт на этом форуме в разделах, соответствующих этим регионам. Удачных поисков!!! | | |
OlgaZastropzhnova Новичок
7 апреля 2010 8:00 rpavele, большое спасибо за совет. А как быть, если нет документов. подтверждающих родство? | | |
7 апреля 2010 8:47 OlgaZastropzhnova! для запроса документов о родстве не требуется! | | |
|
от ЮрийАлекс-41. КНИГИ ПАМЯТИ, Казахстан: анонсы, электронный ресурс "Книга Скорби – Азалы Кiтап. Расстрельные списки. Алма-Ата, Алматинская область". Адрес Архивной службы Павлодарской обл.
https://forum.vgd.ru/226/21978/
от rpavele. О месте нахождения следственных дел в Казахстане. Помощь
https://forum.vgd.ru/post/36/6080/p630888.htm#pp630888
От Мурзилка
https://forum.vgd.ru/post/36/6080/p633090.htm#pp633090 - из законодательства Казахстана о репрессированных
От ***Наталья
https://forum.vgd.ru/post/36/6080/p634082.htm#pp634082 - ген. прокуратура РК