Laer_234 Новичок
Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 марта 2024 12:49 Всем доброго времени суток!
Мои поиски на ближайшее время завершены. Решил поделиться своим опытом, вдруг кому-то эта информация окажется полезной и поможет в будущем отыскать своих родных.
История длинная. Наберитесь терпения. Я решил написать эту историю только один раз.
В моём письме от 21 декабря 2023 года, написанное ранее в этой теме, я запрашивал информацию о своём прадеде Лаер Генрихе Андреевиче 1907 г.р.
Я не был уверен до конца, что в Казахстане, где обрывался его след, он был записан именно так. Информацию о его ФИО, как и единственный след, я получил на основании архивной справки, полученной в архиве МВД Грузии (архив МИА). Он находится по адресу: Georgia, Tbilisi, Gmiri Kursantebis street, 4. Они принимают заявки на поиск по почте (archive@mia.go.ge), для оформления заявки на поиск по почте мне помогли google переводчик и сайт gru2.ru (но если приедете лично, то на КПП понадобится словарь грузинского, а сами сотрудники архива говорят на грузинском и русском, по предварительной записи).
С Грузией изначально вышла достаточно интересная история. В 2010 году моя семья уже начинала искать прадеда, и в то время, нам с Казахстана пришли отказы с городского архива на Майлина 2 (Костанай), и Управления комитета по правовой статистике и специальным учетам (Костанай). А когда делали запрос в Грузию, ответ пришёл на грузинском. Я тогда об этих поисках даже не слышал, ведь ещё только в школе учился. Отдав знакомому на перевод, моя семья на него понадеялась, а тот лишь открестился, сказав, что в Грузии информации никакой нет. Так поиски и приостановились.
А в 2022 году, разбирая бумаги, наткнувшись на ответ из Грузии, мы смогли уже перевести его собственными силами - оказалось, что запрос в 2010 году делали в Дом Юстиции г. Тбилиси и в ответе говорилось, что "для получения сведений нужно оплатить госпошлину и лично подать заявление, либо через доверенное лицо".
То есть, никакой информации о том, что в Грузии ничего нет - не было. По правде говоря, потом выяснится, что в Доме Юстиции и правда ничего не будет, но там была очень хорошая женщина, которая говорит на грузинском и русском, она то нас и направила в архив полиции МИА + есть ещё Национальный архив г. Тбилиси на Важа Пшавела 1, там тоже можно поискать, но только по предварительной записи (за месяц). Пишете заявление и отправляете им по почте, тут важно знать, какой период Вам нужен, т.к. Национальный архив делится на 2 библиотеки: старой истории (с метрическими книгами) и новой истории - с 1935 года, если не ошибаюсь (они оцифрованы в системе).
Спасибо большое dnl123 за подсказку поискать по метрическим записям, не смотря на то, что я не нашёл своих родных в метрических книгах - я считаю данный способ поиска очень действенным.
А не нашёл, так как позже выяснится, что родился предок не в Грузии, а только лишь жил там. Записи о бракосочетании в Грузии, увы, не сохранились, и найти их не удалось, хотя место проживания нашёл - это Крцаниси (в паре километров южнее Тбилиси).
Мне было известно, что моих родственников переселили по ГКО №744 в Кустанайскую область (ныне Костанайская область). Эта информация была известна по воспоминаниям дочери прадеда, моей бабушки, на которую удалось получить архивную справку и копию архивной карточки в Управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан по Костанайской области о том, что она стояла на спецпоселении.
Беда была в том, что в архивной карточке не был указан прадед, то есть был не полный список родных бабушки, с кем её спецпереселяли.
Данный комитет информацию о прадеде не нашёл. Запросив в других гос. органах выяснится, что его как будто и не было в Казахстане.
Ни в каких открытых источниках мой прадед, как и собственно моя бабушка - не значатся. Это тоже не упрощало поиск.
Спасибо большое Irmany за подсказку сделать запрос в Архив Президента РК, не смотря на то, что, в моём случае, информацию найти не удалось, я убедился, что нужно не опускать руки и идти до конца даже тогда, когда кажется, что уже всё потеряно.
Дело в том, что изначально я знал, что дела репрессированных могли отправить именно туда, ведь все государственные органы Костанайской области (городские архивы, Прокуратура, органы ДВД и ДКНБ) мне так и говорили, но я сомневался. После подсказки от Irmany, я всё же сделал запрос в Архив Президента по деду, но на него ничего не удалось найти. И знаете что? Я решил сделать такой же запрос, но на бабушку, в этот же архив.
Каково было моё удивление, что многое зависит от исполнителя. Ведь, если быть честными, более отзывчивых исполнителей, чем в Костанайской области, мне так и не удалось встретить (но это только мой опыт, у Вас он может быть иным).
Дело в том, что на бабушку тоже ничего не смогли найти, хотя уверяли, с очень настойчивой ноткой в голосе, что все документы точно у них и нигде больше быть не могут, НО, когда исполнитель из Архив Президента узнала, что у меня есть архивная карточка по бабушке и хранится она НЕ У НИХ, исполнитель моего запроса, как ни в чём не бывало, сказала: "Ну, видимо ещё не успели передать".....
Это посеяло зерно сомнения. Существенное.
Во время поисков я прочёл полезный совет на одном из форумов: "искать нужно там, откуда выселили, либо там, куда переселили". Честно сказать, совет оказался очень полезным.
Я решил бросить очередную попытку поиска в Костанайской области. Я знал, что многих спецпереселенцев отправляли в трудармию, но до ответа из Архива Президента, я этот путь не прорабатывал.
Выяснилось, что о прадеде хранилась запись в военкомате Узункольского района (ранее Пресногорьковский) Костанайской области. Запрос приняли электронно, ответ дали тоже.
В ответе была информация, что прадеда мобилизовали в 1942 году (по ГКО №744 он и родные попали в Костанайскую область в конце 1941 года) и отправили в Нижний Тагил.
В самом Нижнем Тагиле информации не оказалось, но я выяснил, что в нём было 3 военкомата на 1942 год. Большая часть информации из них была передана ГААОСО (Государственный архив административных органов Свердловской области). Из него пришёл ответ, что ничего не нашли.
По информации с форумов был сделан вывод, что нужно делать запрос в ИЦ ГУ МВД по Свердловской области и органы ФСИН.
ИЦ ГУ МВД также ничего не нашло.
ГУ ФСИН по Свердловской области, находящееся по адресу: Проспект Ленина 69/12 г. Екатеринбург - нашло.
Как выяснилось, мой прадед умер в 1944 году в Востураллаге. А родился в д. Волково, Коминтерский район, Одесская область. И всё-таки не был расстрелен в 1941 году, как моей бабушке рассказывали её братья (все были в то время очень маленькими).
Я прошу прощения, если мой рассказ Вас утомил или если он был слишком затянутым. За манеру повествования тоже извиняюсь. Хотелось раскрыть для Вас все детали, ведь именно маленькие детали бывают двигателем большого прогресса.
Спасибо большое Всем, кто помогал, давал советы и не был равнодушным. Сохраняется надежда, что мир не без добрых людей, а значит, ещё не всё потеряно.
Совет будущим искателям - никогда не опускайте руки и всегда ищите новые пути, не забрасывайте и не откладывайте свои поиски в долгий ящик, если это для Вас важно. Ведь время идёт, и архивы, как и записи, имеют свойство быть утерянными или быть уничтоженными.
Дорогу осилит идущий. Мой путь поиска занял с августа 2022 года до февраля 2024.
Всем мирного неба над головой, а также крепкого здоровья родным и близким. |
от ЮрийАлекс-41. КНИГИ ПАМЯТИ, Казахстан: анонсы, электронный ресурс "Книга Скорби – Азалы Кiтап. Расстрельные списки. Алма-Ата, Алматинская область". Адрес Архивной службы Павлодарской обл.
https://forum.vgd.ru/226/21978/
от rpavele. О месте нахождения следственных дел в Казахстане. Помощь
https://forum.vgd.ru/post/36/6080/p630888.htm#pp630888
От Мурзилка
https://forum.vgd.ru/post/36/6080/p633090.htm#pp633090 - из законодательства Казахстана о репрессированных
От ***Наталья
https://forum.vgd.ru/post/36/6080/p634082.htm#pp634082 - ген. прокуратура РК