Arhiv NKVD (KGB)
rasstrel 1938 goda.
Alibek67 Новичок
2 ноября 2008 23:53Мадрахимов Махмуд Мой двоюродный дед – Мадрахимов Махмуд (примерно 1895 года рождения). Был работником Горисполкома г. Коканд Ферганской обл. УзССР. Репрессирован примерно в 1937 году. С тех пор семья о нём ничего не знает. Помогите отыскать сведения о нём. | | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
3 ноября 2008 0:51 Vitaly Спасибо громадное. Оба Устрайха - мои.
--- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16835 | Наверх ##
3 ноября 2008 9:21 Alibek67 написал: [q] Мой двоюродный дед – Мадрахимов Махмуд (примерно 1895 года рождения).[/q]
Есть только Мадрахимов Абдурахим Род. в 1891 г. Прож.: Андижанская обл. Арест. 30 октября 1943 г. Источник: Фонд "Шахидлар Хотирасы" (Узбекистан) Мадрахимов Ахмадали Род. в 1878 г. Прож.: Андижанская обл. Арест. 2 апреля 1937 г. Источник: Фонд "Шахидлар Хотирасы" (Узбекистан) Мадрахимов Ирмакбай Род. в 1891 г. Прож.: Андижанская обл. Арест. 4 марта 1932 г. Источник: Фонд "Шахидлар Хотирасы" (Узбекистан) Мадрахимов Таджибай Род. в 1877 г. Прож.: Андижанская обл. Арест. 5 ноября 1932 г. Источник: Фонд "Шахидлар Хотирасы" (Узбекистан) | | |
ZILIRINA Новичок
4 ноября 2008 21:59Vitaly Подскажите, где можно узнать о судьбе советского военнопленного по перемирию с Финляндией в октябре 1944 года возвращенном в СССР и умершем в лагере. Это Кирилов Иван Иванович, 1910 г.р. уроженец Калининская обл., Н.-Карельский р-н, дер. Сенное. В плен попал 18 августа 1941 года, а 20 октября 1944 года с ним простилась знакомая финская семья из местечка Койккала, где он был на земляных работах с августа 1942 года. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16835 | Наверх ##
4 ноября 2008 22:48 Советую обратиться с запросом в ФСБ Тверской области. Большая вероятность, что фильтрационное дело после плена и по осуждению(раз находился в лагере) находится именно там. | | |
SuperMax Новичок
11 ноября 2008 20:15 Может кто поможет? У меня вот какой вопрос: Моя тёща была репрессирована. Про то что с ней случилось в лихие 38-е вспоминать не любила, да и нам с женой копаться в этом не позволяла... а нам так охота узнать про то кто был наш предок? Методом тихового вытягивания мы кое что выяснили...Так как она была в то время слишком мала, то много информации от неё было не вытянуть. Её спрятали во время репрессии соседи, и потом отдали в детдом, судьба других членов семьи неизвестна(скорей всего расстреляли). От неё осталось лишь свидетельство о рождении РШ № 517072 выданное 22.12.1944 г. на имя Сидоровой Ираиды Федоровны. На котором сотят печати прописки: "Подгорная" прядильно- ткацкая фабрика 2-го ГУХБЛ Орехово-Зуевского в Московской области и Орехово -Зуевсого отдела милиции. Может кто подскажет куда обратиться дальше для поиска, есть фото выпуска из детдома. | | |
11 ноября 2008 20:52 В базе Мемориала есть один Федор из Орехово-Зуевского р-на Московской обл. Маловероятно,но можно проверить-запросить дело и узнать был ли у него ребенок с искомым именем....
Сидоров Федор Яковлевич Родился в 1900 г., д. Бар-Дубровка, Орехово-Зуевского р-на Московской обл.; в д. Бар-Дубровка, Орехово-Зуевского р-на Московской обл.; Бухгалтер. Проживал: д. Бар-Дубровка, Орехово-Зуевского р-на Московской обл. Арестован 18 ноября 1937 г. Приговорен: Тройка УНКВД МО 29 ноября 1937 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: заключен в ИТЛ на 10 лет Реабилитирован в феврале 2004 г. Прокуратура г.Москвы Источник: Прокуратура г.Москвы Номер дела: дело П-3890 | | |
SuperMax Новичок
11 ноября 2008 21:06 Спасибо большое Виталий!!! Но вопрос то вот в чём, где гарантии, что это её истинная фамилия... Предположим её отдали в детдом и изминили данные, чтобы НКВД не нашло, или оно само это ведомство изминило данные? А? Как тогда быть? По моим данным, её родители были не из простого десятка, поэтому её и спрятали соседи,и перепровляли из детдома в детдом.В свидетельстве о рождении числится только мать: Сидорова Зоя Кефедовна, а вместо отца прочерк, как найти нити вот вопрос, Где взять данные по этим детдомам, кудазапрос отослать? | | |
jantarj Начинающий
13 ноября 2008 15:33 13 ноября 2008 18:01 Здравствуйте Виталий. Если Вас не затруднит, посмотрите пожалуйста данные на Божаткина Фёдора Петровича, 1894 г.р. (1884?), до ареста проживал в Ленинградской области, Тосненский р-н, Каменский с\с (Лисинский ?), деревня Большая Васильевская, расстрелян 03.10.1938 года. Может быть есть данные и о моём деде? На фото ~ 1936 г. почти вся семья Божаткиных (моя мама - Римма Фёдоровна Божаткина, самая младшая из детей родилась в конце 1938 года, получается, что уже после смерти деда). Знаю ещё, что он урождённый Лапсин Фёдор Петрович и после женитьбы на бабушке взял её фамилию. Бабушка (Клавдия Васильевна, 1905 г.р., -погибла в 1942 году). Спасибо.
 | | |
13 ноября 2008 21:50 SuperMax написал: [q] Но вопрос то вот в чём, где гарантии, что это её истинная фамилия... [/q]
А никто гарантий не раздает.... Я попытался найти все, что в моих силах. А в Ваших слать и слать запросы..... Искать сведения в детских домах трудно,но практика, в т.ч. и на данном форуме, показывает, что успех возможен. Удачи. | | |
|
Я рад, что помог.