Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Arhiv NKVD (KGB)

rasstrel 1938 goda.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Anarivel

Anarivel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 88
SOS! Очень нужен совет!

Из Управления ФСБ по Санкт-Петербургу получила ответ, в котором сказано, что мой дед "был арестован 11 мая 1936 г., обвинялся в том, что "сочинял стихи антисоветского содержания...проводил антисоветскую агитацию против мероприятий ВКП/б/ и правительства...", т.е. в пр.пр. ст. 58-10УК РСФСР. Приговором Спецколлегии Ленинградского областного суда осужден к ссылке на три года, с поражением в правах на тот же срок. Определением Спецколлегии Верховного Суда РСФСР приговор оставлен в силе. Сведений о дальнейшей судьбе в архивных материалах не имеется. Заключением Прокуратуры Санкт-Петербурга от 15.06.1993 реабилитирован. Справку о реабилитации Вы можете запросить в Прокуратуре Санкт-Петербурга."

В связи с этим ответом у меня возникли вопросы:
1. Есть ли смысл просить разрешения посмотреть дело - что там может находиться? Добавит ли это что-нибудь к тому, что мне написали?Могут ли там быть, например, сами стихи?
2. Как можно узнать, куда его выслали? Несколько раньше мне из Жилагентства Санкт-Петербурга написали, что его жена выбыла из адреса прописки в 1938 г. в Нижний Новгород - не может это означать, что его выслали туда? Если так, то как можно узнать о его дальнейшей судьбе ( ему было уже 68 лет...)?
3. Какая информация содержится в справке о реабилитации?

Помогите, пожалуйста, разобраться - это мой первый опыт поиска репрессированных, но, увы, не последний...

Спасибо.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 672
Anarivel
Первое. В Прокуратуру обязательно отправьте письмо с просьбой выдать справку о реабилитации.
Второе. Дело обязательно посмотрите.
Третье.
[q]
Приговором Спецколлегии Ленинградского областного суда осужден к ссылке
[/q]
Запросите Ленинградский областной суд. Приговор-то этого суда. Архивы должны были сохраниться. Что именно написано в приговоре.
Четвёртое.
[q]
Определением Спецколлегии Верховного Суда РСФСР приговор оставлен в силе.
[/q]
Отправьте запросу и туда.
Пятое. Непонятно, почему в ответе не указано, куда сослан.
Шестое. А в деле может сохраниться самое разное.
И седьмое. Сам ответ, который Вы получили, на основании чего составлен? Если у них сохранилось дело, тогда Вы сможете с ним ознакомиться.
С уважением. Владимир.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Anarivel

Anarivel

Москва
На сайте с 2007 г.
Kluchnik
Спасибо!
В начале письма указано, что "Из материалов архивного дела № П-82050, находящегося на хранении в архивных фондах Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области следует, что...". То есть дело, видимо, сохранилось. Нужно написать просьбу о предоставлении возможности ознакомиться с делом? А в суды послать запросы о содержании приговора?
И насколько досконально нужно подтверждать родство для того, что дали допуск к делу? Это ведь мой двоюродный дед; у меня есть мое свидетельство о рождении, папино свидетельство о рождении и копии выписок из метрических книг о рождении деда и его брата (копии сделаны с выписок, хранящихся в личных делах в УЖВЗ, где они учились). Этого хватит?
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 672
Anarivel
У Вас есть все документы, подтверждающие родство с тем, кого Вы ищете.
Пишите: "Прошу предоставить мне возможность ознакомления с архивным делом № ...
Для подтверждения родственных связей предоставляю...
Копию своего свидетельство о рождении, подтверждающую, что моим отцом является...
Копию свидетельство о рождении моего отца, подтверждающую, что его отцом (моим дедом) является ...
Копии свидетельств ... , подтверждающие, что ... являются родными братьями ..."
Если в Управлении ФСБ сочтут возможным ознакомить Вас с делом брата вашего деда, то они перешлю дело для ознакомления в Управление ФСБ по месту Вашего жительства.
При обращении в суды и прокуратуру тоже прилагайте ксерокопии документов, подтверждающих родство. Прада, они не всегда их требуют.
Успехов Вам. Владимир.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Anarivel

Anarivel

Москва
На сайте с 2007 г.
Kluchnik

Большое спасибо! Обязательно расскажу о результатах.
Серг
Начинающий

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Vitaly
Не могли бы вы посмотреть на диске:
Тимофеев Максим (отчество возможно - Константинович), казак. Проживал в х.Есаулов ст-цы Ермаковской, 1-ый Донской округ, ОВД (сейчас - х. Коминтерн(овский), Тацинского р-на, Ростовской обл.) в 1928 г. вся семья разбежалась кто-куда, узнав, что их на утро придут забирать как "кулаков". Максим вскочил в телегу хлестанул лошадь и умчался - больше его не видали.
Буду рад любой информации.
Митрофанов Владимир

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
Серг

Тимофеев Максим Иванович, 1891 г.р.
Место рождения: Томская губ.
русский
Единоличник
Место проживания: Ребрихинский р-н, с. Паново
Арест: 16.04.1931
Осужд. 02.07.1931 особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю
Обвинение: по ст. 58-11
Приговор: 5 лет.
Реаб. 23.06.1988 Алтайским крайсудом, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления
Источник: Книга памяти Алтайского края

Тимофеев Максим Михайлович, 1888 г.р.
русский; образование: малограмотный
Пастух
Место проживания: Камызякский р-н, с. Комаровка
Осужд. 14.02.1938 тройка при УНКВД Сталинградской обл.
Обвинение: обвинен в антисоветской агитации
Расстр. 11.03.1938
Реаб. 1989
Источник: Книга памяти Астраханской обл.

Тимофеев Максим Тимофеевич, 1867 г.р.
Место рождения: д. Перница
русский; образование: неграмотный; б/п
Крестьянин
Место проживания: Новгородская обл., Солецкий р-н, д. Перница
Арест: 26.07.1938
Приговор: к 5 годам лагерей
Источник: Книга памяти Новгородской обл.

Тимофеев Максим Никанорович, 1885 г.р.
Место рождения: г. Самаре.
русский; образование: грамотный
старший ревизор хозматотдела Сибстройуправления.
Место проживания: г. Новосибирска.
Арест: 30.07.1931
Осужд. 07.12.1931 ПП ОГПУ по Запсибкраю
Обвинение: по ст. 58-7 УК РСФСР
Приговор: 5 лет ИТЛ. 9 июля 1933 г. Особым совещанием при коллегии ОГПУ мера наказания снижена на 6 месяцев.
Реаб. 03.07.1989 прокуратурой Омской обл., основание: на основании Указа ПВС СССР.
Источник: Книга памяти Омской обл.
Дело: (П-11672

Тимофеев Максим Тимофеевич, 1885 г.р.
Место рождения: Островский р-н
русский
Колхозник
Арест: 08.02.1938
Осужд. 14.04.1938 Комиссия НКВД СССР
Обвинение: по ст. 58-1 "а" УК РСФСР
Расстрел
Реаб. 24.04.1964 , основание: реабилитирован
Источник: Книга памяти Псковской обл.

С Ростовской области толко эти:

Тимофеев Дмитрий Алекеевич, 1902 г.р.
Место рождения: Воронежская обл., г. Новохоперска
русский
Место проживания: Азово-Черноморский кр., Каменский р-н, хут. Красновка
Осужд. 15.11.1937 линейный суд Юго-Восточной ж. д.
Обвинение: по ст. 58-110 УК РСФСР
Приговор: 8 лет ИТЛ
Источник: Книга памяти Ростовской обл.

Тимофеев Федор Алексеевич, 1909 г.р.
Место рождения: Ростове-на-Дону
русский; б/п
Арест: 25.12.1937
Осужд. 28.12.1937 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.
Обвинение: по ст. ст. 58-10 и 58-14
Расстр. 09.02.1938
Место расстрела: Куйбышев
Реаб. сентябрь 1989 Куйбышевской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Оправилю выборку по Тацинскому району в личные сообщения
Там есть сведения о Гугуевых, Мельниковых, Синебрюховых со станицы Ермаковской и многих других.
А возможно Вашему родственнику повезло и он вообще не попал в эти списки
---
Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл)
Серг
Начинающий

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Митрофанов Владимир
Спасибо Вам большое!
Это как раз тот случай, когда не знаешь радоваться или огорчаться, когда не находишь человека в этих списках. Я скорее рад - может где и жил под другим именем, может...
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
AnarivelKluchnik
Оригинал приговора подшит в следственном деле. Посмотрите дело - прочтете приговор. В анкете, составлявшейся при аресте, указаны все ближайшие родственники с годами рождения и адресами, родом занятий. Стихи могут быть в деле, более того, если они в собственноручном оригинале, их Вам обязаны вернуть как рукописи, изъятые при аресте. Да много чего интересного может быть в деле. Хоть фото, например. Их тоже должны вернуть.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Anarivel

Anarivel

Москва
На сайте с 2007 г.
Petrovich
Спасибо за полезную информацию. Письмо, касающееся предоставления возможности ознакомления со следственным делом, отправила две недели назад, так что теперь остается только ждать. Я очень надеюсь на то, что ознакомиться разрешат, и что в деле будет и приговор, и сами стихи. Да и информация о родственниках. Непонятно, почему не написали, куда его сослали. Знаю, что жена его в 1938 г. выехала из Москвы в Новгород - информация из домовой книги.
Немножко беспокоит то, что у меня нет настоящих выписок из метрических книг, подтверждающих, что мой дед и он - дети одних родителей, т.е. братья, а только копии выписок, подшитых в их личных делах в Училище, где они учились. Но ничего другого все равно уже не найти - одной из нужных метрических книг в ЦИАМе нет...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈