Arhiv NKVD (KGB)
rasstrel 1938 goda.
ast омск Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
20 февраля 2007 6:21 Duchecka СБУ-Служба Безопасности Украины. У нее есть архив, соответственно называется архив СБУ (вероятно в каждом региональном управлении есть свой архив) и Центральный архив. Все аналогично российскому ФСБ. Подробнее о СБУ можно найти в Интернете. Кстати, Украина, это независимая страна. Удачи! --- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари | | |
duchecka Сообщений: 118 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 30
| Наверх ##
20 февраля 2007 8:39 AST Конечно же не зависимая,когда я написала регион, я имела ввиду Подольскую губернию,просто не точно выразилась. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16842 | Наверх ##
20 февраля 2007 12:04 duchecka Адреса по регионам Украины у меня на сайте в разделе Справочная информация -п.2.6.1. | | |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
6 марта 2007 1:52 Vitaly Помогите, пожалуйста, советом Мой дедушка, Лимоне Абрам Самойлович, был расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР, в ноябре 1937 г. а моя бабушка Лимоне (Айхенбаум) Анна Яковлевна 26.03.1938 Особым совещанием при НКВД СССР была осуждена как «член семьи изменника Родины» на 5 лет лишения свободы.
1.Куда обратиться для ознакомления с материалами следственных дел и 2. От чьего имени это удобнее сделать - моего или сестры Дело в том, что я живу в Германии, а моя сестра в Москве, хотя поисками занимаюсь собственно я.
Спасибо --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
6 марта 2007 7:42 Попробуйте обратиться в информационный центр МВД (областной) по прежнему месту жительства Ваших родственников где они были осуждены, а также по месту заключения Вашей бабушки.
Запрос можете писать как от своего имени, так и от имени сестры. Вы оба имеете это право, главное чтобы с доказательством родства было все в порядке.
Лимоне Анна Яковлевна-Шаевна, 1890 г.р. Место рождения: г. Варшава; еврейка Осужд. 26.03.1938 ОСО при НКВД СССР. Обв. как ЧСИР Приговор: к 5 годам ИТЛ, в Акмолинское ЛО. Освобождена 11.12.1942 Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа" --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16842 | Наверх ##
6 марта 2007 10:48 mibi
Лимонэ Абрам Самойлович, 1888 г.р. Место рождения: г. Николаев Осужд. 23.11.1937 . Расстрел реабилитирован Источник: Сведения Одесского академического центра (Украина) Дело: 11410, УСБУ в Одесской обл
К совету Владимира могу добавить, что для знакомства с делом прийдется приехать в Одессу. А запрос напишите наверное от имени сестры из Москвы, так будет быстрее. | | |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
6 марта 2007 13:39 Vitaly Митрофанов Владимир Спасибо. заявление отправлять по этому адресу?
Одесское областное УСБУ Скрутов Игорь Петрович г. Одесса, ул. Еврейская, 43 т. (0482) 221958 --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
6 марта 2007 14:24 mibi Фамилию нач. пресс-центра думаю указывать не нужно. Напишите просто- Начальнику Управления СБУ в Одесской области. | | |
Anarivel Москва Сообщений: 176 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
9 марта 2007 13:46 SOS! Очень нужен совет!
Из Управления ФСБ по Санкт-Петербургу получила ответ, в котором сказано, что мой дед "был арестован 11 мая 1936 г., обвинялся в том, что "сочинял стихи антисоветского содержания...проводил антисоветскую агитацию против мероприятий ВКП/б/ и правительства...", т.е. в пр.пр. ст. 58-10УК РСФСР. Приговором Спецколлегии Ленинградского областного суда осужден к ссылке на три года, с поражением в правах на тот же срок. Определением Спецколлегии Верховного Суда РСФСР приговор оставлен в силе. Сведений о дальнейшей судьбе в архивных материалах не имеется. Заключением Прокуратуры Санкт-Петербурга от 15.06.1993 реабилитирован. Справку о реабилитации Вы можете запросить в Прокуратуре Санкт-Петербурга."
В связи с этим ответом у меня возникли вопросы: 1. Есть ли смысл просить разрешения посмотреть дело - что там может находиться? Добавит ли это что-нибудь к тому, что мне написали?Могут ли там быть, например, сами стихи? 2. Как можно узнать, куда его выслали? Несколько раньше мне из Жилагентства Санкт-Петербурга написали, что его жена выбыла из адреса прописки в 1938 г. в Нижний Новгород - не может это означать, что его выслали туда? Если так, то как можно узнать о его дальнейшей судьбе ( ему было уже 68 лет...)? 3. Какая информация содержится в справке о реабилитации?
Помогите, пожалуйста, разобраться - это мой первый опыт поиска репрессированных, но, увы, не последний...
Спасибо. | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
9 марта 2007 14:48 AnarivelПервое. В Прокуратуру обязательно отправьте письмо с просьбой выдать справку о реабилитации. Второе. Дело обязательно посмотрите. Третье. [q] Приговором Спецколлегии Ленинградского областного суда осужден к ссылке [/q]
Запросите Ленинградский областной суд. Приговор-то этого суда. Архивы должны были сохраниться. Что именно написано в приговоре. Четвёртое. [q] Определением Спецколлегии Верховного Суда РСФСР приговор оставлен в силе.[/q]
Отправьте запросу и туда. Пятое. Непонятно, почему в ответе не указано, куда сослан. Шестое. А в деле может сохраниться самое разное. И седьмое. Сам ответ, который Вы получили, на основании чего составлен? Если у них сохранилось дело, тогда Вы сможете с ним ознакомиться. С уважением. Владимир. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
|