Arhiv NKVD (KGB)
rasstrel 1938 goda.
NINETTA Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3358 | Наверх ##
24 октября 2006 20:02 Искала-искала, куда задать вопрос по судимости, не связанной с репрессиями, но не нашла. Спршу здесь, а потом куда-нибудь перенесу. В деле моего репрессированного предка нашла упоминание о трех судимостях: 1. 1907 год, указана статья, в Красноярске. 2. 1926 год, в Ленинграде сидел 1,5 года за взятку. 3. 1929 год - по суду оправдан.
Можно ли где-нибудь отыскать эти дела и ознакомиться с ними? Куда послать запрос?
Спасибо. --- Дорогу осилит идущий | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
25 октября 2006 14:06 NINETTA 1.Думаю, что по делу 1907г. сведения нужно искатьв госархиве Красноярского края. 2-3 По аресту 1926 и суду 1929г.сведения могут быть как в госархиве, так и в ИЦ и ГИЦ МВД - по аналогии с материалами по репрессиям.
100% уверенности в сохранности материалов нет,но стоит попробовать.... Удачи. | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3358 | Наверх ##
25 октября 2006 14:12 Vitaly
Спасибо, обязательно попробую. Единственно, что хотела уточнить: по п.2 и 3 написать в Ленинград или в МВД России? --- Дорогу осилит идущий | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
25 октября 2006 14:56 NINETTA Советую запросить оба адреса. | | |
Боргвард Сообщений: 276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
3 ноября 2006 19:30 Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, следующие имена: Жабыкин Лазарь Андреевич; Максимович Михаил Ананьевич; Максимович Ананий Васильевич; Пржевальский Ромуальд Захарович. Спасибо. | | |
4 ноября 2006 13:29 Привет всем!!! Моя работа по спискам репрессированных подходит к концу. За эти 2.5 года я плодотворно поработал и надеюсь, что с помощью CD диска "Мемориала" помог найти сведения о своих репрессированных родственниках не одному человеку, а данная тема длительное время была самой посещаемой на форуме ВГД. Особое спасибо Владимиру(MBH), который помогал мне. !!!!Списки жертв политического террора в СССР опубликованы в ИнтернетеПравозащитное общество "Мемориал" опубликовало в интернете списки жертв политического террора в СССР, включающие почти полтора миллиона имен. Большая часть этой информации, собранной в разных регионах бывшего СССР, впервые стала доступна в сети интернет. В "Мемориале" подчеркивают, что списки будут периодически дополняться по мере накопления информации. !!!! Адрес сайта- http://lists.memo.ru !!!!!Просьба теперь самостоятельно проводить поиск своих родственников по этой базе данных, а также по 10 дополнительным сайтам, которые указаны мною в первом сообщении этого форума выше. Там же указана процедура поисков и знакомства с архивно-следственными делами. [ b]Я продолжаю принимать вопросы, если Ваша ситуация особая и выходит за рамки этого общего случая – пожалуйста, задавайте Ваши вопросы, постараюсь на них ответить.!!! Однако стоить отметить, что данные списки на сайте не являются полными. Эти списки включают лишь очень небольшую часть из общего числа жертв террора — не более 10—12%.Репрессии по Украине практически не представлены(по Харьковской области представлены данные только о 1700 реабилитированных харьковчанах.В тоже время первая из восьми запланированных книг Харьковского тома серии “Реабилитированные историей” (800 страниц тиражом 3000 экз.) вышла в мае 2005г. В первую часть Книги первой вошли в алфавитном порядке имена граждан, пострадавших от политических репрессий в период с 1919 до июня 1934г., фамилии которых начинаются на буквы А-М -около 6000 имен). Да, в этих списках есть запись на моего прадеда (Сосницкий В.И.) и две записи на деда (Барко И.А.), НО в этих списках НЕТ многих и многих. Я видел расстрельное дело на моего деда и его "подельников". Знаю эти фамилии, но их нет в этих списках. Мне удалось самостоятельно найти дочь и племянника двух из четырех расстрелянных вместе с моим дедом. О чем это говорит? Только о том, что многие тысячи фамилий репрессированных Ваших родственников остаются неизвестными. Вы и только Вы можете восстановить и извлечь из небытия их честное имя. | | |
Alexandr58 Начинающий
27 ноября 2006 1:13 Vitaly если вам не сложно то пожалуйста выясните информацию про Иосифова Николая Васильевича 1900 г. р.В 1937-м году его как предателя идеалов комунима, за особо тяжкое оскорбление органов НКВД приговорили к заключению в г.Биробиджан, в 1941-м он вернулся.Мои попытки обратиться в архив НКВД ничего не дали сказали. что такой человек у них не проходил по делу ..Я им не верю.. | | |
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
27 ноября 2006 11:23 Alexandr58 По фамилии Иосифов - 5 человек, но вашего нет. Вы куда обращались в архив? Стоит попробавать как по месту ареста, так и по месту заключения. Вполне возможно что дело могли уничтожить за сроком давности, как это было в одном из моих случаев --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
Alexandr58 Начинающий
27 ноября 2006 16:57 Уважаемый MBH , я запрашивал в архив на Лубянке, потом делал запрос в Зональный информационный центр ГУВД. И там и там мне сказали что таких данных у них нет. | | |
Митрофанов Владимир Коми г.Печора Сообщений: 413 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
28 ноября 2006 0:48 Alexandr58 Я в свое время обращался в центр реабилитации и архивной информации главного информационного центра МВД РФ. 117418 г. Москва, Новочеремушкинская, 67,
И все-таки попробуйте обратиться по месту ареста и отбывания наказания, информация может храниться в различных архивах
Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Еврейской автономной области 679016 Биробиджан, пр. 60-летия СССР, 18
Управление ФСБ по Еврейской автономной области 679016, г. Биробиджан, ул. Октябрьская, д.11
Информационный центр УВД Еврейской автономной области 679016 Биробиджан, ул. Ленина, 4.
А откуда выслали Вашего родственника? --- Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл) | | |
|